跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

厉以宁称中国经济将实现率先复苏

http://www.sina.com.cn  2009年03月05日 17:04  扬子晚报

  厉以宁称,GDP今年会到8%或更高,但面临失业人口增加等挑战

  据新华社电 2009年,中国经济走势会如何,危机中蕴藏着哪些机遇,就业难题该如何破解,改革的突破口又在哪里?当前经济中存在诸多热点,备受社会关注。针对上述热点问题,新华社记者近日采访了全国政协经济委员会副主任、经济学家厉以宁。

  受国际金融危机影响,中国经济增长明显放缓,特别是2008年第四季度降到6.8%,这一水平的季度增速多年未见。2009年,中国保持经济平稳较快发展的压力空前。

  “国家大量投资下去以后,经济会起来的。今年,经济增长可能会到8%或者更高一点。”厉以宁说。

  厉以宁认为中国经济有望在全球实现率先复苏,“因为我们的问题不像外国那么复杂,出口虽然有一定的对外依赖度,但中国现在把主要精力放在扩大内需上,这实际上会培育以后的增长力。”

  “从中国整个经济形势来看,大盘子也没有太大问题。危机不是从我们这发生的,当前出口下降了,有些外向型企业停业了,但经济的基本面并没有变。”厉以宁说,这些对保持信心都很重要。

  厉以宁认为,国际金融危机给中国带来两大挑战:一是经济增长下滑,二是失业人口增加。同时,两大挑战也伴生着两大机遇:一是推进产业升级、经济转型的机遇,二是提高劳动者素质的机遇。

    相关专题:

    2009两会经济报道


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有