跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工艺品龙头企业厦门星星疑因炒汇巨亏停工

http://www.sina.com.cn  2008年11月04日 03:20  每日经济新闻

  每经记者 黄清燕 发自厦门

  又一家堪称行业龙头的企业“倒”在了金融风暴中。同样是资金链断裂,但这一次,被称为“全国最大的树脂工艺品企业”的厦门星星工艺品有限公司(下称厦门星星)遭遇困境的真实原因或许不尽相同。

  10月25日,厦门海沧区人民法院宣布查封该公司厂房,厦门星星至今一直处于停工状态。该公司方面称工厂停工是由于全球经济危机的影响,而更多的传言则指出,公司老板黄忠国在炒外汇中巨亏,引起公司资金出现问题才导致了这一恶果。

  供应商或成股东

  昨日上午10点,原定于11月1日复工的厦门星星工艺品有限公司中沧工业区厂房还没有工人上班。原有6000多人的工厂已经被政府部门接管,工人的工资已经陆续由政府方面垫付,但恢复生产日期却推至11月5日。“谁也说不清楚到时能不能正常生产。”一留守的工作人员表示。

  值得一提的是,在“职能部门都上班”(上述行政负责人语)的情况下,《每日经济新闻》昨日拨通厦门星星CEO黄忠国与董事潘梅珍乃至其他高管手机,均无人接听或手机已经关机。

  海沧区人民法院10月25日的公告称,厦门星星已停产,现已进入司法程序处理,公司所有财产已被法院依法查封。厦门星星10月26日发布通告称,受全球经济影响,星星公司资金周转出现暂时困难,现经新投资方努力并经海沧区人民政府、海沧区人民法院的支持,已确定将星星公司债务进行重组,引入众多新的战略投资者,恢复经营,持续经营。海沧区人民法院10月27日的公告则称,“黄忠国董事长委派全权代表表达了对公司进行资产重组、继续生产经营的思路并承诺两天内组织资金来发放工资。”

  截至发稿,3000多名工人的工资已经陆续发放,被欠货款的供应商们则有望成为厦门星星的新股东。但是从债权人变成股东,供应商们不免有所担忧,“星星的订单情况一直良好,这也是我们想介入重组的重要原因,但公司的经营确实出现了问题,如果我们全权买单后,再次出现经营不善的情况,那就比较糟糕了。”一位福建的供应商对记者表示。

  据供应商透露,目前厦门星星欠福建泉州等地的供应商货款已经达到1.2亿元,而在10月份,由于2亿多元的银行欠款到期,某银行把星星起诉至法院。除了上述两项大额欠款外,知情人士透露,星星未竣工的厂房也有1亿多的欠款。据当地猜测,星星的债务大约有5亿元左右。

  沃尔玛们拖垮星星?

  对于媒体的采访,厦门星星始终显得很谨慎,昨日一对外负责人称“内忧外患”是导致星星走到今日地步的主要原因。在他的形容中,“内忧”是指人民币升值、劳动力成本上涨和原材料成本上扬,而“外患”则是受金融危机影响,采购商的货款迟迟未能到位。由于厦门星星专业生产树脂、蜡烛原料为主的西洋式工艺品,如圣诞节、复活节等相关的礼品,全部销往欧美等地。“沃尔玛、美国好市多、J.C.PENNEY、K-MART等世界著名连锁大卖场都是我们的主要客户。在金融危机下,欧美的消费力衰退,直接受到冲击。”

  美国零售商J.C.Penney公司最近的公告称,公司的销售下降4.9%。而与SEARS已经实现合并的K-MART近来也成为业绩糟糕的代表。销售逆势上扬的沃尔玛则在经济危机下,改变了对中国的采购策略,减少中国企业订单的消息频频传出。

  有知情人士指出,由于近年厦门星星扩张加快占用大量资金,再加上欧美方面的经济危机,使得零售商的货款一拖再拖,所以星星的资金周转出现巨大漏洞。“树脂业的出口退税一再降低,而完全依靠出口的该行业在经济危机下无疑又面临寒冬,先前的中小企业已经被悉数淘汰,现在轮到规模型企业了。”

  炒汇巨亏 老板跑路?

  厦门星星工作人员称,黄忠国现在正在美国追讨采购商货款。但上个月底就有关于 “厦门星星老板跑路”的传闻。

  10月26日,有网友在厦门的当地论坛上发帖子称,“凌晨5点,老板(指黄忠国)给厦门高管发短信说他玩不动了,不回来了,让他们自己处理。厦门市政府昨天一早就把公司接管了,所有印章都被工商局的拿走了。”更有网友爆料指出,“早在今年5月,就有外地网友发帖指出这家公司欠款严重,有破产倒闭的可能。今年8月,老板开始处理自己的房子,包括自住的别墅也卖了,那时跑路的决心就很明显了。”

  据悉,身为港资企业的厦门星星公司账户常年设在香港,如果厦门工厂需要用钱,就从香港汇进。一位不愿意透露姓名的供应商说,“黄忠国之前在海外资本市场有大笔炒作,金融危机导致他在海外的投资资金血本无归,以至于公司资金陷入困难。”

  截至记者发稿,大量网络帖子已经被删,但在厦门市房地产交易权籍登记中心日前的公告却显示,黄忠国和潘梅珍分别于上月8日和10日将厦门思明区仙岳路452号的两处住房转让。这似乎与网友所说的“自住的别墅也卖了”不谋而合。

  背景 厦门星星:全国工艺品龙头

  业界人士指出,福建树脂工艺品行业在全国首屈一指,而厦门星星又在全省首屈一指。在国内能与之抗衡的,仅在浙、粤有寥寥几家。“厦门星星是福建最大的树脂工艺品企业,虽然还没有官方的权威排名,但说它是全国最大的,也不是没有可能。”福建一树脂工艺品企业负责人介绍说。

  资料显示,1993年黄忠国创建厦门星星工艺品有限公司,当年公司年出口额180多万美元,1997年达到1800多万美元,1998年出口规模达到了2000多万美元,2007年出口额达到4000万美元。

    相关报道:

    招商银行否认炒汇巨亏

    中信泰富续受炒汇亏损困扰 今早最多跌逾12%

    中信泰富炒汇巨亏147亿港元

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有