跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新华社:我国资金供给充裕 经济增长潜力巨大

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 10:00  新华网

  新华网北京10月1日电 题:我国资金供给仍然充裕 经济增长潜力巨大

  新华社记者 王宇、姚均芳

  尽管国际经济环境更趋严峻复杂,金融动荡加剧,经济明显减速,但保证中国经济持续、快速增长的有利条件很多。当前我国经济发展的基本面没有改变,正朝着宏观调控的预期方向发展。

  在诸多有利条件中,我国市场流动性宽裕,同时拥有相对强大的财政和庞大的外汇储备,保证经济发展的资金供给依然充裕,经济增长潜力巨大。

  数据显示,当欧美发达国家普遍遭受流动性不足问题困扰时,当前我国市场流动性依然比较充沛。截至8月末,我国广义货币供应量(M2)余额为44.9万亿元,同比增长16%,金融机构人民币各项贷款余额29.3万亿元,同比增长14.29%。

  数据还显示,8月份我国金融机构人民币各项存款余额为45万亿元,同比增长19.28%,居民储蓄和企业存款分别超过和接近20万亿元,银行资金充裕。

  而随着此前国家宏观调控灵活性和针对性的加强,缓解流动性不足的措施纷纷出台,这进一步加强了资金供给。

  例如,央行日前下调了一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,同时还下调中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点。据测算,仅存款准备金率的下调,就可释放资金1500亿元,这对市场而言无疑是个好消息。

  在今年三季度,国家权威部门还出台了调增信贷规模的决定,商业银行在下半年信贷方面可加大对中小企业的支持,对全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,对地方性商业银行调增10%。分析人士指出,这一举措如能真正落实,也将有效缓解中小企业的融资难困境。

  从央行连续两周一年期央票发行规模达千亿元也可看出,目前市场资金面正日渐宽松,而随着央行信贷力度的微调,资金宽松预期还将进一步增强。

  央行第三季度银行家问卷调查结果也显示:银行资金头寸紧张状况缓解,调查显示,反映资金“紧张”的银行仅占14.7%,较上季和去年同期显著下降。

  值得一提的是,当前我国外汇储备资金非常雄厚,这为我国抵御金融风暴提供了重要的物质基础。

  外汇储备是衡量一国财富和经济实力的象征。目前我国外汇储备已超过1.8万亿美元,跃居世界第一位。充足的外汇储备,有利于增强我国对外支付和清偿能力,提高海内外对中国经济的信心,防范国际收支风险,同时为国内经济发展和深化改革创造良好的条件。

  中国社科院金融所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵指出,在当前全球金融风险加剧之时,我国充足的外汇储备对货币危机将更具有抵御能力。而且一旦投资者信心动摇,市场出现危机之时,政府会有很强的干预能力。

  此外,与发达国家相比,我国保持着较为强大的财政实力。虽然近两个月来,我国财政收入出现增速下滑,但增速依然高于经济增长水平,未来还将保持两位数的增长水平。而且,我国财政收入经过连续多年超过20%以上增长,奠定了雄厚的实力,具有促进经济发展、为经济保驾护航的能力。

  总之,尽管发达国家和一些新兴市场国家正面临流动性不足和经济减速之忧,但我国资金供给仍然充裕,此外国内消费和投资需求持续增长的潜力还很大,市场广阔,企业竞争力和活力不断增强,宏观调控能力和水平在实践中继续提高,政治社会稳定,这些因素都将帮助中国经济克服前进中的各种困难,保持国民经济在更长时间内又好又快发展。

【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有