跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内产能最大生物柴油公司作假炮制产销两旺

http://www.sina.com.cn  2008年09月24日 03:00  每日经济新闻

  “当一切水落石出的时候,整个行业将面临一场巨大的震动!”这句“危言”所指的行业,是新能源业,“水落石出”,则暗指成功登陆美国纽交所的中国“新能源巨头”古杉集团的财务状况露出真相。近日,《每日经济新闻》记者赶赴该集团在四川、福建等地的分公司,调查发现,上述“危言”存在转变成“预言”的可能。其中最直观的证据便是,一辆辆看似繁忙的油罐车行来驶去,却始终未见任何油品装卸,更有员工自曝,“那些车都是租来的。”

  每经记者 郭新志 发自四川、福建

  “当一切水落石出的时候,整个行业将面临一场巨大的震动!”近日,一位知情人士对“新能源巨头”古杉集团的财务报表提出了质疑。

  古杉集团前身是7年前一位闽商在四川省三台县建的工厂,该厂利用动植物废油生产生物柴油。2007年,该公司在美国成功上市,掌门人俞建秋也凭借30亿元的身家登上2007年胡润能源富豪榜,一时间,俞建秋和古杉集团誉满天下。然而时隔9个月,当这家在外界形象颇佳的上市公司公布上半年财务报表后,“古杉集团财务造假”的传言开始在业界蔓延。

  近两周来,《每日经济新闻》记者赶赴古杉集团在四川、福州等地的分公司,通过采访业界人士和古杉内部多位员工发现实际情况不容乐观。

  三大谜团

  油罐车之怪:看似车来车往,实为三辆车来回跑

  低成本之奇:地沟油每吨才2390元?实为4200元

  收入账之水:压低采购价多“增加”收入逾两亿

  记者目击:车来车往就是不见装卸货物

  去年底,古杉集团在美国上市,并宣称今年底产能将达到40万吨。

  实际情况是这样的吗?记者决定展开实地调查。

  古杉福州公司进出未见装卸 三油罐车忙啥

  表面:多辆油罐车忙碌进出

  实际:只有三辆车在来回跑

  9月下旬的福州,天气异常炎热。号称国内产能最大的生物柴油公司古杉集团的行政管理总部就坐落在这里,其福州工厂则在40多公里外的马尾区长安投资区内。

  记者多日在福州采访,发现一个奇怪的现象:在古杉福州公司,一些神秘的油罐车频繁出现。

  9月19日上午,记者发现,该工厂内一辆车牌号为 “蒙M05844”的油罐车驶上公司门口处的电子过磅站。这辆载重为5吨的油罐车,在磅秤上的数据记录的重量却为“2274Kg”。“我们不是古杉公司的员工,只是他们请过来帮忙的,4点半左右还得回去忙别的事情,”开车的司机说,“油罐内没啥油。”

  下午3时30分,该油罐车开出工厂。记者尾随其后,发现该油罐车开出不足100米,便停在一墙之隔的中国石油华南销售公司马尾油库前方的空地上。一刻钟后,该油罐车再次驶进古杉福州公司,准备过磅。

  过了一会,第二辆车牌号为“闽A22703”的油罐车驶出古杉福州公司,停靠在300米远的路边。这时,“蒙M05844”油罐车已过磅完毕,开至马尾油库前方空地转了一圈,一分钟后又开回工厂,“闽A22703”油罐车紧跟其后返回。

  几分钟后,第三辆车牌号为“闽A06008”的油罐车出现在记者眼前,并驶至马尾油库前方空地,但很快又返回工厂……

  在记者观察的这一个小时里,古杉集团工厂内3辆油罐车进出近十次,一副繁忙的景象。但是,这些油罐车却并没有装卸任何油品。马尾油库油库工作人员证实:古杉的油罐车与自己并无业务关系。

  古杉四川公司貌似在拉油脚 邻居瞧出端倪

  疑似合作方:不是来拉原料的

  附近居住者:从未见卸货下来

  油罐车近乎一致的动作让记者感到蹊跷。更蹊跷的是,这与记者在四川古杉油脂化学有限公司 (以下简称古杉四川公司)所见的倾向惊人地相似。

  就在9月10日,记者前往位于四川省绵阳市三台县的古杉四川公司。临近下午3时,随着轰隆隆的发动机声,一辆载重为5吨、上车身为白色、下车身为暗红色的油罐车从工厂西北角驶出,司机是一位30多岁的男子。该车驶过古杉四川公司办公楼旁的过磅室时,停顿了约一分钟后便驶出大门,直奔南河对岸的四川川粮油脂有限公司 (以下简称川粮油脂)。

  记者紧随其后。10分钟后,该车停在川粮油脂对面的马路旁。司机若无其事地从驾驶室跳出来,钻到路边的一家小店。小店里,几个人正在打牌。记者随后以经销商名义联系川粮油脂,该公司值班人员告知:“川粮油脂已经停产了,没有油脚(古杉集团生物柴油原料之一)出售,古杉四川公司经常将油罐车开到厂前,但不是到这边来拉原料的。”川粮油脂的一位员工也证实了上述说法。

  川粮油脂隔壁的四川毛巾厂职工应素蓉向记者透露,她在毛巾厂工作多年,起初并没在意,后来才知道停的那些车辆是古杉四川公司的。“自去年开始,他们就经常将油罐车开过来停在马路对面,”应素蓉说,她起初觉得很奇怪,暗中观察后发现司机停车有规律:一般上午8时多开过来,一两个小时后开回单位;下午2时左右再开来,一两个小时后再开回去。“有时候一天要跑4趟,下雨天一般只有两趟。”应素蓉还透露,尽管拉来拉去,但没见它们开进川粮油脂,也没见从车上卸货出来。

  下午5时28分,该油罐车司机启动发动机,果真将车辆开回了公司。记者随后驱车赶往古杉四川公司周边民房高处看到,该油罐车路过过磅房时,短暂停留约一分钟后便驶入厂区,停在了厂区西北方向的一块空地上,司机随后离开。整个过程不见装卸任何油品。

  员工自曝内幕:公司租车布局 导演产销两旺

  旁人:疑在制造产销两旺假象

  员工:确实是公司一手导演的

  长期关注此怪象的一位不愿透露姓名的人士告诉记者,他曾多次看到类似的一幕,“唯一的解释是,他们是上市公司,很受关注,哪怕在停产之际也得制造出产销两旺的假象,以免股价下跌。”

  此说法得到了古杉内部员工的证实。9月23日上午,记者以生物柴油投资考察为由,联系上了一位古杉福州公司员工。他坦然地告诉记者:“这是公司一手导演的,是要给外界一个产销两旺的假象。”他说,那些油罐车都不是工厂的,是从附近一家公司租借过来的,每月还要付很高的租金。然后,公司雇用了一些临时工帮忙开车,“司机的主要任务就是每天按公司的安排开车,一天要来回很多趟,为的是掩人耳目。”临别时,他还苦劝记者:“千万不要被眼前的东西迷惑,也不要投资这个行业,很难赚到钱。”

  福州地区另一家公司负责人也证实了“古杉租车”一说。他告诉记者,做资本运营的公司跟做实业的不一样,“当一切水落石出的时候,整个行业将面临一场巨大的震动!”

上一页 1 2 下一页
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有