跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国家质检总局遭遇“反垄断第一案”

http://www.sina.com.cn  2008年08月05日 14:02  辽一网-华商晨报

  国家质检总局的“电子监管码”令一出,不想与刚刚正式实施的《反垄断法》遭遇,旋即被四家防伪企业起诉并被法院受理,从而成为该法实施后的“第一案”。

  这四家企业分别为,北京兆信信息技术有限公司、东方惠科防伪技术有限责任公司、中社网盟信息技术有限公司、恒信数码科技有限公司。

  据代理兆信等四家企业的中国青年政治学院法学副教授、北京展达律师事务所律师周泽提供的诉状,从2005年4月开始,国家质检总局不断推广电子监管网,督促各地企业对产品赋码加入电子监管网,同时要求生产企业对所生产的产品赋码加入电子监管网,供消费者向该网站查询。

  去年12月,该局又要求从2008年7月1日起,食品、家用电器等九大类69种产品要加贴电子监管码才能生产和销售。

  据了解,电子监管网由中信国检经营,入网企业需缴纳数据维护费,消费者查询需支付查询信息费和电话费。

  由此,上述四家防伪企业认为,国家质检总局同中信国检存有利益关系,涉嫌垄断行为。

  据悉,北京市第一中级人民法院日前已受理此案。

  据《第一财经日报》

【 新浪财经吧 】

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有