新浪财经

洗衣机高端市场 磨刀霍霍

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 05:56 信息时报

  洗衣机市场向高端挺进之势愈演愈烈。中怡康日前公布的数据显示,今年1-2月,滚筒洗衣机销售超过25万台,较去年同期增长17.6%;2440元以上的高端波轮洗衣机也比去年同期增长30%以上。

  苏宁电器的销售数据也显示,今年一季度,滚筒洗衣机的销售额已占到洗衣机总销售金额的40%,基中价格在5000元以上的高端滚筒洗衣机销售增速最快。

  业内人士认为,生产成本增加、行业集中度提高,是推动行业产品结构升级、企业战略向高端转移的主要因素。

  内外因齐促高端走势

  企业向高端战略转型一方面是市场需求增大使然,另一方面则是行业自身发展的结果。

  2008年家电业因钢铁等原材料上涨、人力成本上涨等因素带来的生产成本压力,对白家电企业影响最大。此外,物流、营销成本也在水涨船高,受产业链上下两头“挤压”,生产企业要谋取求新的利润增长点,唯有提高产品性能,走高端策略。

  另一方面,行业大环境“吃紧”,也令一些规模小、经营不善的企业逐渐被市场淘汰,这也成为推动洗衣机行业产业结构优化的巨大动力。赛诺监测数据显示,截止2007年10月,国内市场前十品牌的洗衣机销量在总销量中所占比重高达90.67%。今年,洗衣机市场集中度将会继续提高。

  中外品牌激战高端市场

  时报记者走访家电卖场发现,产品高端化表现在滚筒洗衣机的放量,以及大容量、烘干等高性能洗衣机的热卖。

  针对高端市场,海尔推出了“净界”洗衣机,西门子推出了“洗衣干衣”一体机,惠而浦推出了“纤逸”系列超薄滚筒洗衣机,松下则推出了斜式滚筒洗衣干衣机α阿尔法系列,该系列运用创新的光动银除菌技术,充分发挥羟基(-OH)+银离子(Ag+ )双重除菌威力,使除菌更彻底。

  “我们不做3000元以下的滚筒洗衣机,今年的产品更新率要超过90%”,博世和西门子家电集团中国区副总裁、首席销售官吴建科宣称。

  惠而浦大中华区总裁李彦也表示,每隔30天,惠而浦就会有洗衣机新产品推入市场。

  松下方面则称,今年第一季度滚筒洗衣机销量比去年同期增长了152%,增速位居所有品牌之首,其中主打高端的斜式滚筒洗衣干衣机α阿尔法系列增速则远高于行业增速。

  这些中外洗衣机大鳄们还表示,“大容量”、“洗干一体”等高端滚筒洗衣机的比重将不断增加,在功能上则瞄准“低噪”、“杀菌”、“不伤衣物”等健康功能。

  波轮洗衣机也谋高端出路

  不仅仅是滚筒洗衣机高端,中外厂商也开始“角力”波轮高端市场,因为尽管中国滚筒洗衣机市场增长迅速,但考虑到中国消费者长期形成消费习惯,波轮洗衣机仍将会是中国洗衣机市场的主流。

  目前,波轮洗衣机市场上,由电脑芯片控制的智能化洗衣机成为主流,中高端智能带搅拌功能的洗衣机销售量增长较快,智能型洗衣机市场份额比重日益上升。

  而洗衣机厂家也开始从波轮洗衣机不同功能需求出发,走产品差异化道路。4月18日,惠而浦针对波轮高端市场推出了拥有其独家专利“仿生花浪洗”功能的“炫力波”系列,并实现全球同步上市。该系列产品成功令波轮洗衣机对衣物的缠绕率降低了50%,从而集滚筒式洗衣机的低磨损,和波轮式洗衣机的高洗净度于一身,打破了长期困绕波轮洗衣机的“缠绕”瓶劲。此外,“炫力波”所拥有的加热洗、穿透式水解洗、双重强力洗与羊毛洗,也将波轮洗衣机的功能提升至专业的织物护理层面。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻