新浪财经

PE巨头广州掘金

http://www.sina.com.cn 2008年04月12日 15:04 华夏时报

  本报记者 蓝 姝 广州报道

  4月10日,美林、凯雷、汉能投资、雷曼兄弟、鼎晖投资等国际顶级PE巨头会同60多家投资机构齐聚广州,他们的目光在众多项目中逡巡、嗅觉敏锐,对他们而言,一个国有资产存量巨大,VC(风险投资)与PE(私募股权投资)的发展程度尚远在上海、北京之后的区域经济中心重地,“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”,正意味着无穷的商机。

  而包括广州市国资委、广州市金融办等政府机构身影活跃,在广州市产权交易中心、新浪产权频道积极撮合下,广州此番推出了200多个涉及总额达300多亿元的项目。

  产权交易做市商

  资本发展最高形态是将劳动者、经营者、所有者三者分离,建立好的机制,在中国新一轮的国有企业的改革改制、民营企业创新优质型项目做大做强的过程中,正将这样的机会带给在全球寻找投资商机的PE们。

  在广州产权交易所总经理李正希看来,中国正成为PE全球投资的乐土。李称:“在西方国家的市场中,PE的机会不大,很难操作,目前中国无论是国有企业还是民营企业股权都是很集中的,很多企业没有在股权市场上市,而目前大量企业要进行产业结构的调整,我觉得这是千载难逢的商机。”

  很多先期进入中国的PE都尝到了甜头,他们进入后企业通过资本市场上市使得最初的投资者享受到了高达数十倍的回报,譬如鼎晖投资的泛华保险集团。

  值得一提的是,自从2003年以来,大量国有企业的转让已经不是靠审批的方式了,而是通过公开市场主要通过产权市场进行转让,对PE们来说,投资中国项目靠找关系的时代结束了。当然,对他们来说,这意味着市场化之旅的真正开始。而命题也同样摆在面前:PE如何在中国寻找企业的价值,产权交易市场又怎样给PE进入和退出企业提供服务呢?

  这是从事产权交易市场8年多的李正希们正在琢磨的问题,在8年的产权交易实践中,李正希对于PE有着其独特的认识:PE的能耐在于将“公允价值”提升为“企业市场价值”,在充分竞争、专业化服务的市场环境下,PE应具有修正“公允价值”实现“竞争性价格”的特有能耐。在暗箱操作、内部人控制、行政审批等非公开市场的含量下,企业产权往往不能体现市场价值。此外,李认为,PE的另一重要优势在于发掘企业的整体价值或者控股权的价值。在发达的资本主义市场经济国家,企业的流动往往是将分散的资本进行联合集中,而在中国刚好是相反,大量中小企业特别是国有企业的产权流动结果往往是将集中的国有资本进行分散,形成投资主体多元化,这里就出现了证券市场跟产权交易市场在企业的价值上有很大差异,这个差异在李看来恰恰就是PE的优势。

 [1] [2] [下一页]

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻