新浪财经

中国并购交易强劲 内资交易量已达到外资两倍

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 00:41 证券日报

  内资交易量已达到外资交易量的两倍

  □ 本报记者 侯捷宁

  “中国并购市场中,内资交易活动在2007年的头11个月内呈强劲持续增长势头。总体并购交易数量(不包括海外交易)增长了18%,达到1700余宗;交易金额增长25%,总值超过800亿美元,其中,内资战略并购在交易量上增长了45% (达到987宗),在交易金额上增长了53%(达到506亿美元)。2007年,内资交易量已经达到了外资交易量的两倍。”普华永道企业并购部总监赵亮接受记者采访时说,中国全面的并购活动在明年将保持强劲的增长势头。

  内资交易占主导

  “内资交易占主导地位继续成为趋势,该趋势于2006年开始显现,此前外商直接投资是并购增长的主要驱动因素。”普华永道企业并购部总监赵亮表示。

  他指出,内资交易量继续由三个主要因素驱动:机遇、流动资金和政府的支持。由于公司纷纷寻求重组、扩大规模和发展新市场,中国经济的全面增长促进了并购市场的活跃性。股市、自有资金、以及银行借贷继续为交易融资提供充分资金流动性,政府仍然支持内资并购,并继续在国有企业的重组中发挥作用。

  据赵亮介绍,在并购交易中,显示强劲增长势头的行业主要包括:金融服务业,多年来这已成为一个活跃的行业;房地产业,尽管政府在采取措施控制投资;制造业;以及采矿业,产生了一些大规模的交易。某些行业特有因素发挥了推动作用,例如证券公司正在进行重组和资本补充;市场对自然资源的强大需求驱动采矿业的交易增长;以及各个行业内的整合。

  此外,他还表示,中国经济普遍增长强劲也是一个重要因素,这是并购交易增长的主要原因。

  海外并购交易额翻番

  根据普华永道的统计显示,在国内并购交易增长的同时,今年海外并购交易额也翻番,达到164亿美元,虽然迄今为止中国内地的海外并购活动主要为少数股权收购(包括中国工商银行投资南非标准银行54亿美元;国家开发银行投资英国巴克莱银行30亿美元;以及中国投资有限公司投资百仕通集团30亿美元)。

  “在过去两年中,我们一直预计海外投资将成增长趋势,现在已经看到一些高额交易。一般来说,很难判断中国公司是否有信心或有必要在其海外竞争者中控股。海外投资在今后12个月中将出现起伏,但我们预计会有一两宗大额交易出现。”赵亮表示,海外投资活动到2011年将增长到2006年的10倍。

  私募股权基金增长迅速

  普华永道最新资料显示,私募股权基金继续在中国稳步增长,迄今为止,2007年已宣布的交易达140宗之多,与2006年的110宗交易量相比有显著增长。交易总额也从57亿美元增长到106亿美元,其中上百万美元的大宗交易包括英国私募股权基金Permira斥资8.40亿美元收购澳门银河娱乐集团20%的股权, 以及百仕通集团收购蓝星集团20%的股权。

  “私募股权基金在中国一直备受关注。2007年最大的交易业务是由进入中国市场相对较晚的私募股权基金获得,而且我们将会看到更多基金公司的到来。”普华永道并购业务合伙人鲍德伟(David Brown)称。

  鲍德伟认为,美国次级债导致的信贷危机几乎没有对私募股权基金在中国的并购活动产生影响。因为与在美国和欧洲等更发达的市场相比,私募股权基金在中国的交易较小、较保守,国内的贷款机构,包括国有银行乐于为并购提供融资。他预测,美国次级债信贷危机的影响将持续到2008年,因为在美国本土市场交易的减少,所以私募股权基金将会把资金和人力转向亚洲,交易活动将继续增多。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash