新浪财经

人民币汇率双向波动趋势渐显

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 20:57 新华网

  新华网北京11月8日电 (记者 王宇 安蓓) 自2005年7月中国人民银行宣布启动人民币汇率机制改革、人民币对美元汇率一次提高2%以来,人民币汇率正呈现小幅微升、弹性增强、双向波动趋势渐显三大特点。

  央行8日发布的三季度货币政策执行报告认为,目前人民币汇率双向浮动,弹性明显增强。人民币市场供求的基础性作用进一步发挥。

  2005年7月21日19时,中国人民银行宣布启动人民币汇率机制改革,人民币对美元汇率一次提高2%,为8.11元人民币兑换1美元。

  此后两年多来,在经济稳步健康发展的背景下,人民币对美元走出了缓慢升值的态势:2006年5月15日首度“破8”;2006年9月28日突破7.9:1关口;2007年1月11日突破7.8:1关口;2007年5月8日突破7.7:1;2007年7月3日突破7.6:1关口;10月24日人民币对美元汇率中间价又首度突破7.5:1关口。

  汇改以来至2007年9月末,人民币对美元汇率累计升值10.19%,对欧元汇率累计贬值5.80%,对日元汇率累计升值12.24%。

  

人民币汇率有贬有升趋势正进一步增强,与国际主要货币之间汇率联动关系明显;自5月21日起银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五以来,人民币浮动弹性也进一步扩大。

  前三季度,银行间外汇市场共有182个交易日,其中人民币汇率有108个交易日升值、74个交易日贬值。人民币对美元汇率中间价有36个交易日单日升值超过0.1%,最大单日升值幅度为0.41%(310个基点),超过了2007年5月21日前日浮动区间0.3%的水平;有14个交易日单日贬值幅度超过0.1%,最大单日贬值幅度为0.27%(209个基点)。人民币汇率中间价日均波幅为57个基点,较2006年40个基点继续扩大。同时,银行间外汇市场人民币对美元汇率日间波动也明显放大。

  针对近期有国外人士认为中国应加快

人民币升值步伐的言论,中国银行金融专家谭雅玲认为,升值是人民币
汇率改革
市场化的体现,但是步伐不应过快,中国必须对其中隐藏的风险加以防范。

  央行三季度货币政策执行报告也指出,将继续按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,更大程度地发挥市场供求的作用,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash