新浪财经

中国最富400人坐拥2800亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 20:20 每日经济新闻

BY  黄梅 每日经济新闻

    昨日《福布斯》中文版正式发布了2007年福布斯中国富豪榜的400位全榜单。榜单显示,在过去一年中,在全球股市牛气冲天的带动下,大批企业先后完成IPO,随之涌现了大批新鲜富豪,其中香港证券交易所成为包括首富杨惠妍在内的17位新鲜富豪的“诞生地”,也是产生新鲜富豪最多的地方。今年新上榜人数占37.5%,共有150位。

    榜单透露,入围此次400人全榜单的中国富豪中,有17位出自香港证券交易所,他们都是2007年在港交所完成IPO的企业负责人。如,碧桂园的在4月20日的IPO共诞生了杨惠妍、杨贰珠等5位排名在前40的新鲜富豪;3月30日挂牌的味千拉面,使得潘慰排名130;还有5月25日上市的百丽,使盛百椒排上了120位,身价48.8亿元。

    另外,纽约证交所和新加坡证交所则分别贡献了6位新鲜富豪,包括赛维LDK太阳能的彭小峰;永新视博的卢增祥和朱建华;易居中国的周忻;以及扬子江船业的任元林、王东等。还有纳斯达克则助推了两位富豪上榜,是完美时空的池宇峰和晶澳太阳能的靳保芳,前者排名178位,后者排名346位。

    分析发现,从香港交易所新鲜诞生的这些富豪们多数来自房地产、造纸等传统行业;而在纽约证交所、纳斯达克所产生的富豪则基本上被打上高新科技的印记;新加坡证交所催生的富豪也是以造船、人造皮革等传统制造业为主。

    统计显示,今年上榜富豪的财富总和为2800亿美元,比去年增长了1640亿美元;富豪榜上共有66人身价超过10亿美元,而去年仅有15人达到这个水平。《福布斯》认为,这标志着中国已经成为全球亿万富翁最多的国家之一。大批新富豪的涌现是今年的一大特点,其中前40名中就有9人是首次入选,包括首富杨惠妍。而居民住宅和房地产投资的持续升温,使得今年榜单上房地产界的富豪们大放异彩。

黄梅 每日经济新闻

Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash