新浪财经

义乌小商品出口实施新政策:税则号大幅简化

http://www.sina.com.cn 2007年09月01日 12:04 新华网

  新华网杭州9月1日电 (记者 黄深钢) 从9月1日开始,一项新政策将为在浙江省义乌市做小商品出口生意的商户带来极大方便——原有8000多个出口报关的税则号的商品简化到了98个,这是记者从杭州海关了解到的消息。

  杭州海关相关负责人对记者说,这是为一个县级区域的特有经济模式出台的特殊支持措施。

  在杭州海关日前于义乌召开的“海关支持义乌小商品出口市场发展专题会议”上,杭州海关监管通关处处长孙路明举例对大幅简化税则号做了解释。他说,比如以前义乌的塑料盘、塑料碗、塑料杯和塑料水桶报关出口,都要分项填写,现在仅需要按其中数量最大的“塑料盘”的一项税则号填写就可以了,“过去那种报关出口一个集装箱,要填上百个税则号的现象再也不会出现了”。

  据悉,新政策实施后,出口种类覆盖34个行业、1502个大类,32万种的

义乌小商品将迎来全新的海关出口监管模式,享受家门口报关、简化申报等一系列通关便利。新的监管方式将于2007年9月1日起由杭州、上海、南京、宁波四海关同步执行。

  孙路明介绍说,这次海关出台的新政策主要对义乌小商品出口监管做了三项改革:一是明确了贸易性质、理顺了管理方式。二是针对出口小商品品种繁杂、货值较低、难以进行逐项申报以及市场直接采购、现金付款等特点,实施小商品出口申报以“章”为单位的简化归类办法。总货物价值在5万美元以下的,符合简化归类规则的商品在10种以上的义乌小商品,在出口时将以每“章”中价值最大商品的税则号作为合并后的税则号进行申报,价值、数量也相应合并;三是一揽子解决了由于小商品出口的特殊性给海关跨关区转关带来的涉及核销、结关等的难题,明确了小商品在义乌属地申报的原则,圆了企业“家门口报关”的愿望。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash