不支持Flash
新浪财经

保尔森青海湖畔推销环保技术

http://www.sina.com.cn 2007年07月31日 03:19 东方早报

  早报记者 叶馥佳

保尔森青海湖畔推销环保技术

  保尔森昨在青海湖畔考察治沙种树工程

  正在中国访问的美国总统特别代表、财政部长亨利·保尔森昨日开始了首次青海之行,了解中国西部生态环保情况。这是他本次访华的第一站。

  “不会产生具体计划”

  据新华社报道,在蒙蒙细雨中,保尔森开始了一天紧密的行程。他走进湟源县日月乡山根村的农户家,详细询问村民使用沼气、太阳能等清洁

能源的情况;之后来到中国最大的咸水湖———青海湖,考察湖畔治沙种树工程;他还与当地环保相关部门官员就青海省保护生态环境所做的工作等进行沟通交流。在随后与青海省省长宋秀岩的会见中,保尔森说:“在今天的参观中,我看到当地村民已经在利用沼气这种新型能源做饭、取暖,看到清洁能源在青海得到广泛应用,感到非常高兴。也看到了中国在利用清洁能源方面所做的努力。”

  保尔森表示,中美经济战略对话涉及很多战略问题,新型能源利用技术是其中之一。例如新型的碳燃烧技术是解决全球变暖问题的方法之一。为更好应对气候变化问题,美方希望与中方加强在技术领域的合作,尤其是在清洁能源方面。此外,保尔森也表示,经济发展和环境保护两者并不矛盾,是一枚硬币的两面,互为联系,因此应处理好经济发展和环境保护间的关系。

  保尔森今日将离开西宁赴北京。中国国家主席胡锦涛将会见他。保尔森还将与中国国家主席特别代表、国务院副总理吴仪进行会谈,主要内容为人民币与

食品安全等问题。保尔森昨日表示,中美经济战略对话是“战略性、面向未来”的。他将与中国领导人主要探讨如何进一步推进中美经济战略对话已达成的共识,就下一步的行动交换意见,但不会产生任何具体的计划。

  “汇率应由中国自主决定”

  谈及颇受外界关注的汇率问题,保尔森说:“中国是美国的主要经济伙伴,关于汇率问题应该由中国作出自主决定。”他接受新华社记者专访时表示,制定能够反映现实经济基础的汇率政策对美中两国都有益。而两国在双边或多边基础上的直接对话则是解决问题的最佳途径。美元对

人民币汇率的中间价昨日再度重挫127个基点,为1美元对人民币7.5824元,并没有出现“保尔森效应”,而27日中间价报于7.5697元。

  日前,美国参议院财政委员会以20票赞成1票反对的压倒性多数票通过一项法案,为美国对中国的汇率政策实施惩罚性措施打开大门。

  对此,保尔森表示,他认为该法案并非解决问题的最有效途径,应该坚持着眼长远、通过对话解决问题。   

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash