不支持Flash

张怀文代表:别让大房子变成大浪费

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 14:02 北京晚报

  “过去120平方米的房子算是挺大的了,时下只能称得上‘小户’,150平方米的房子才勉强够得上‘中户’,200平方米以上的房子才配得上‘大户’。还有人刚住上‘大户’,又动起了住别墅的念头。”两会期间,一些代表委员们指出,现在不少人在住房上盲目“追大”、“求大”,住房面积利用率低下,闲置浪费十分严重,值得引起重视。

  “住房户型变大的直接后果就是土地资源的浪费,而这种浪费是在我国土地资源日趋紧缺的背景下发生的。我国人均耕地只有世界人均耕地的三分之一。在这种情况下大规模发展大户型会直接恶化我国业已严峻的土地资源状况。”全国人大代表、山西省国土资源厅厅长张怀文说。

  据统计,我国人均住宅面积目前在30平方米左右。建设部调研发现,我国40个重点城市住宅平均套型面积为113平方米,其中16个城市超过120平方米,市场上80平方米以下中小

户型住房不到10%,而北京待售住宅的平均套型面积已达143.9平方米。住宅建设和消费中“贪大求阔”的现象严重。

  

房地产问题专家、
北京师范大学
教授董藩认为,事实上,住房面积并不是越大越好,讲究的是适宜。按照中国的国情,人均30平方米建筑面积就足以满足基本生活需求,对于一个三口之家而言,拥有一套90平方米的房子就足够了,即便是家庭人口多或财力有余,150平方米也足以作为“安居”的上限标准。可以说,高于这个标准的户型设计,都有造成浪费的可能。 新华社发


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash