不支持Flash
新浪财经

三大区域珠三角土地稀缺度最高

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 16:23 南方日报

  2007年区域蓝皮书昨发布,“加快发展、缩小差距”成发展主旋律

  三大区域珠三角土地稀缺度最高

  核心提示

  尽管包括天津社科院预测所所长卢卫、河北社科院原副院长杨连云在内的不少学者都认为上海、广州经济的发展将逐步遭遇瓶颈,但是他们对于长三角、珠三角整个区域未来良好的经济发展态势并无争议。

  昨日上午,北京市社会科学院和社科文献出版社联合发布了2007年区域蓝皮书——《2006-2007年:中国区域经济发展报告》。

  蓝皮书认为,“加快发展、缩小差距”成为东、中、西部未来发展的主旋律。该书同时认为,京津冀今后只有同步发展,才能在竞争中获得多赢;中部六省将进入黄金发展时期;服务业将成为长三角今后发力的重要依托;而因受制于资源环境的约束,珠三角经济的发展已经进入高成本时代。

  珠三角发展模式亟待改变

  蓝皮书副主编、广东社科院的游霭琼研究员在全面分析珠三角经济发展所取得的诸多成就的同时,还直指珠三角经济发展所面临的主要问题。

  “在过去较长一段时间内,珠三角经济虽然保持着快速增长的态势,产业转移和转型也取得了初步成效,但是阻碍经济健康持续发展的深层次问题尚未解决。”

  游还在这部蓝皮书中撰文指出,近年来珠三角地区“电荒”、“油荒”、“劳工荒”接踵而至,要素供给不足,土地、劳动力、

能源配置等均出现瓶颈。成本不断上升,环境治理压力日益增大。“珠三角经济发展进入高成本时代。”

  进入高成本时代

  究竟有哪些因素逼迫珠三角经济发展不得不付出更高的成本呢?蓝皮书首先将矛头指向了土地资源紧缺,并认为在三大经济区域中,珠三角区域的土地稀缺程度最高,进而导致地价上涨问题突出。

  “珠三角临近港澳,区位优势明显,国际化程度高,但近年来吸引外资能力减弱。而经过20多年的工业化和城市化,珠三角地区的土地资源越来越稀缺。”据游分析,珠三角土地面积只有4.17万平方公里,目前可供开发的土地相当有限,可谓寸土寸金,大部分城市正面临无地可用的局面。深圳、东莞、佛山等市,已基本没有土地可供大规模开发。

  如果说土地紧缺将导致珠三角未来的工业化和城市化成本不断升高,那么能源和原材料成本的持续上升,也将成为一个必须有效化解的难题。

  根据广东社科院相关课题组提供的数据,广东人均拥有常规能源储量不足30吨标准煤,不到全国人均储量的1/20,全省100%的煤炭、约80%的油品、20%的电力需要从外省调入或依靠进口。

  “如果按照近4年来广东能源消费的增长趋势来估算,到2020年,广东能源需求量将高达5.5亿吨标准煤。”蓝皮书分析,资源供应的紧张和资源价格的持续攀升,不仅挤占了广东企业的利润,而且给珠三角后续经济发展带来十分不利的影响。此外,珠三角人力资源成本上升、劳动力紧张问题尚未得到有效缓解;

人民币汇率的不断攀升给区域内的许多加工贸易企业造成经营成本压力;在激烈的竞争中,企业研发新技术、开发新产品的投入比重逐年增加,淘汰旧设备增添新机器的资金支出周期缩短,各项技术成本必将不断随之增加——据一项调查结果显示,在东莞、深圳及其他珠三角地区,有85%以上的台商感到了产业转型的压力。而在
福建
和华东地区,这个数字低于70%。

  节能降耗是当务之急

  接受记者采访的几位与会专家均认为,尽管当前珠三角经济发展面临着不少严峻的现实难题,在未来相当长一段时间内,珠三角经济继续保持高速增长。记者注意到,根据蓝皮书的相关预测,到2010年,广东省的GDP总量仍然有望位居全国第一位。

  不过,中国社科院荣誉学部委员、中国区域经济学会副会长陈栋生认为,尽管2006年广东在节能降耗方面取得了优于全国平均水平的成绩,但是,对于广东而言,高投入、高消耗、高污染、低产出的粗放型增长方式没有根本性的改善,因此节能降耗仍然任重道远。

  游霭琼也分析称,靠发展“三来一补”产业实现工业化起飞的珠三角,劳动密集、污染严重的电镀、印染、制鞋等行业占了相当大的比重,加之粗放型的经济增长方式使污染治理积重难返,带来了严重的环境资源问题,并且已经成为珠三角可持续发展的重要制约因素。

  根据国家统计局、国家发改委和国家能源办此前联合公布的一组数据,广东的各项节能指标普遍优于全国,“但如果将单位GDP能耗放到全球视野中来看,广东与发达国家的差距仍然十分明显。”广东社科院课题组指出,2005年广东万元GDP的煤耗是世界平均水平的1.9倍、美国的4倍、日本的5倍;用水是世界水平的2.3倍。

  蓝皮书:区域之“最”

  长三角最能吸引外资

  长三角区域经济发展水平位居首位,经济总量均超过珠三角和京津冀,发展进入全面工业化阶段。其国际化程度高,近几年吸引外资远超过最先开发开放的珠三角地区。不过,长三角的能源需求量大,能耗水平偏高。

  珠三角土地稀缺最严重

  珠三角临近港澳,区位优势明显,国际化程度高,但近年来吸引外资能力减弱。而经过20多年的工业化和城市化,珠三角地区的土地资源越来越稀缺,在三大区域内稀缺程度最高,这将导致工业化和城市化成本升高。

  京津冀能耗水平最高

  京津冀地区经济总量较小,区域整体经济发展实力不强,与长三角和珠三角相比,地区发展滞后的状况很明显,总体上处于工业化初中级阶段。京津冀经济发展的一个最大特点是区域内部发展差距很大,并且缺乏一定的互补优势,京津大都市扩散效应和辐射功能未能得到充分发挥。目前,京津冀地区面临着能耗水平高的制约因素,在三大区域内能耗水平位居首位。

  中部六省最具发展潜力

  据国家统计局统计,2006年以来中部地区主要经济发展指标均实现两位数增长,普遍高于全国平均水平。1—10月,中部地区规模以上工业企业完成增加值10994亿元,占全国的比重提高到15.74%,各省工业增速都高于全国平均水平。区域蓝皮书认为,随着中部崛起战略的深入实施,中部6省将步入发展的黄金时期。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash