不支持Flash
财经纵横

2011年我对外直接投资额将达600亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 00:49 证券日报

  本报记者 刘丽靓

  德意志银行日前发布的最新研究报告指出,由于中国为确保能源安全和资源可持续性以及开拓海外市场所采取的策略,预计在未来五年的对外直接投资的年均增长很可能超过20%,投资额将在2011年达到600亿美元,届时中国将成为亚洲地区最大的对外投资国。其中,资源行业的对外投资可能达到总投资的三分之二 其次为码头、汽车、银行、电讯、电子等行业。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏博士表示:“中国政府推动 ‘走出去’的战略为企业对外投资提供了强有力的支持。对企业最大的支持在于中国政府与其它新兴市场国家在外交方面的默契,其次包括财政鼓励措施、优惠贷款等。”

  马骏预计,许多中国资源性公司(包括石油和矿业企业)将有优于国际竞争对手的表现。因为,一是由于“走出去”战略,这些中国公司的长期增长会明显高于西方同行业公司。许多中国资源公司未来盈利成长的一半左右将来自海外;二是由于国际关系的优势,中国公司有更大的可能性购得一些新兴市场国家的资源,同时中国公司在这些市场运作所面临的“国家风险”相对较小;三是中国企业的融资成本较低;四是中国资源公司在对外并购方面有良好的业绩:过去四年内74%中国资源性公司的对外并购都被市场认为是提升了公司的价值。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash