不支持Flash

十一五期间我国再培养高技能人才890万名

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 18:26 新华网

  新华网北京10月30日电 (记者 齐中熙、苏万明) “十一五”期间,我国要培养新技师和高级技师190万名,培养高级技工700万名,使高级技能水平以上的高技能人才占技能劳动者比例由20%提高到25%以上。

  中国就业培训技术指导中心主任刘康在30日召开的中国高技能人才国际论坛上说,目前,我国城镇劳动者有近2.6亿人,其中技能劳动者8720万人,只占城镇从业人员的约1/3。其中,技师和高级技师360万人,高级工1500万人。

  据统计,在技能劳动者中,技师和高级技师比例仅为4%,而企业的需求是14%,供需相差10个百分点。

  刘康说,目前我国高技能人才不仅总量不足,在地区、企业和职业间分布也不平衡,特别是在制造、加工等基础产业、

能源、环保等持续性产业和信息通信、航空航天等高新技术产业领域,高技能人才严重短缺,已经影响到企业发展的后劲,成为制约经济社会持续发展和阻碍产业升级的“瓶颈”。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash