不支持Flash

专家称GDP增长最好不超10% 居民收入增速落后

http://www.sina.com.cn 2006年10月21日 05:58 21世纪经济报道

  定军

  从数字上看,旨在抑制经济走向过热的宏观调控终于见到疗效。

  国家统计局刚刚公布的数据显示,今年第三季度经济增幅为10.4%,比二季度几乎下降了一个百分点。城镇固定资产投资同比增长24.2%,比二季度回落7.7个百分点。

  “这次宏观调控避免了经济运行的剧烈波动。”国家统计局新闻发言人李晓超评价说。

  不过,若说已经药到病除还言之过早。3年来,每一年年底国内外几乎所有机构都预测下一年经济将软着陆或硬着陆。而事实上,年度GDP总是节节攀高,投资增长率也是“退一步,进两步”,直至招来新一轮宏观调控。

  那么,2006年以及下一年,是否又会再次“重复昨天的故事”?

  对此,中国社会科学院经济形势分析组成员沈利生有比较清晰的判断。沈是中国社会科学院经济形势分析报告的重要执笔人之一。这一报告每年出两次。其中总报告会上报国务院,为下一阶段宏观调控提供建议。

  而最新的报告刚刚完成,它预测2006年经济增幅为10.5%,2007年为10.1%,预计投资反弹的压力仍然很大。

  “GDP增长一旦超过10%就令人担心,就会有问题。”沈利生不无忧虑地说,“现在问题是居民收入增长没有经济增长快,这个时候我认为不应该过多地向居民收税。”

  地方投资冲动仍然很大

  《21世纪》:今年前三季度经济增长达到10.7%,但是消费物价增幅还只有1.3%,与经济常理很难符合,对这您怎么看?

  沈利生:经济增长很快,特别是投资增幅仍然很快,这说明投资仍然有利可图,投资冲动仍然很大。但是物价没有涨上来。经济高增长没有反映在物价上,要么说消费物价不能全面反映物价的水平,或者与投资品的价格关系不大。比如现在的居民消费价格指数只反映了居民日常消费的东西,而像房价就没有反映进去。

  《21世纪》:目前工业用电消耗增幅在下降,但是农业用电等增幅在上升,这是否意味着经济结构在改善?

  沈利生:单从这方面看那可以说是的,但是从三次产业的结构来看就不是这样。今年以来第二产业增长一直最快,前三季度第三产业只有9.5%,第二产业增幅达到13%,GDP增幅在10.7%,所以说以工业、投资为主导的第二产业仍然增幅最快,以消费为主导的第三产业占GDP的比重在降低,因此就导致投资率(投资占GDP的比重)在上升,消费率(消费占GDP的比重)在下降,经济结构仍然不能说是改善了。

  《21世纪》:从2003年开始,每年都说此后一年经济会软着陆,不止是国内的研究机构,包括摩根士丹利等国际投资银行也这么认为,但是2003年以来,每年的GDP都在加快,您认为问题出在哪里?

  沈利生:是有这么一个现象。但是2005年经济增长快是有原因的。2004年统计数据,经过普查之后有所调整,2005年开始公布时的GDP数字也只有9.9%,存在人为压低的嫌疑。此后调高到10.2%。这为2006年的高位增长埋下了伏笔。所以2007年经济增长也会在10%以上。

  《21世纪》:9月份城镇投资增幅达到23.6%,高于9月份的21.5%,这是否意味投资又会和6月份一样再反弹?

  沈利生:宏观调控稍有放松就会反弹。前三季度如果不抑制投资,增长会更快。

  预计明年经济增长10.1%

  《21世纪》:据你们最新的分析报告预测,今年四季度、2006年全年,以及明年的经济增长形势会怎么样?

  沈利生:今年上半年经济增幅是11.3%,三季度是10.7%,全年来看,一般四季度经济增幅会高些,因此我们预测,2006年全年GDP不管怎样也会在10.5%以上。如果不进行宏观调控,经济增幅全年会超过11%。同时一些经济泡沫会出现。

  至于明年,考虑到第四季度的压尾因素,经济增幅会下降,但仍然会在10%以上。GDP增长一旦超过10%就令人担心,因为潜在经济增长率也就10%左右,超过的话就会有问题,比如单位能耗、污染物排放会上升等等。

  《21世纪》:目前房价猛涨,以及上海证券指数眼看要突破1800点,您认为这是泡沫的表现吗?

  沈利生:房价在一些地方虚高,说明的确有泡沫,也最容易体现。目前股市也很高,股市作为经济的晴雨表,过去与GDP关系一直不大,但从今年3月份以来却(和经济形势)非常吻合。

  《21世纪》:国务院在10月18日召开常务会议讨论第四季度经济工作,提出要把房地产调控措施落实到每个城市,为什么房价越调控越高,特别是北京?

  沈利生:经济增长时房价是要增长的。但是房价增长太快,超过居民收入增长。这说明居民在经济增长中受益不大。房价高,一个重要原因是地方政府土地收益占地方财政收入很大的比重。现在讲要调整土地收益分配,但不太容易。地方所以把土地收益作为财政收入,是因为地方财政收入不足。如果土地收益全部给了中央,地方的空间就太小了。

  北京主要是外地,以及国外买家在这里买房用于投资套利的很多,而不光是自住,所以把房价炒上去了。

  工资和物价联动机制缺失

  《21世纪》:从统计局发布的数据上看,今年前三季度,城镇居民人均可支配收入实际增长10.0%,增速比上年同期加快0.2个百分点;农民人均现金收入实际增长11.4%,与上年同期基本持平。这是否说明居民收入增长的形势不错?

  沈利生:城镇居民人均可支配收入增长还是慢于GDP的,但是农村居民收入要看全年农村居民人均纯收入。农民人均现金收入只是全年农村居民人均纯收入的一部分。今年前三季度和前几年一样是快速增长的,但是去年全年农村居民人均纯收入只上涨了6.2%,说明农民居民收入增幅还是很低的。

  《21世纪》:居民收入增长不如经济增长快,以致支付不起房价的背后原因是什么?

  沈利生:一个重要原因是收入增长不均衡,特别是工资增长。今年公务员涨了一次工资,事业单位比照也涨了。但是企业呢,有钱的就涨了,没有钱的就没有涨。而在国外不一样,国外企业给员工涨工资是一个规则和机制存在的,每年签订合同的时候劳资要谈判,如果物价涨了,工资也要跟着涨。但这种工资和物价联动的机制在中国是没有的。中国的劳动力也没有对工资讨价还价的条件。

  《21世纪》:那么,您认为怎样才能让普通居民更多地分享经济增长的成果呢?

  沈利生:目前国家财政收入占GDP的比重越来越高,而居民收入的增长远不如经济增长快,这说明国家收入多了,居民收入增加就慢了。所以在这个时候,我认为不应该过多地收税,特别是利息税。同时,工资征税的起征点还要再调高,现在实际上这方面广大的低收入者对于税收的贡献要高于高收入者,这种情况需要改变。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,500,000
不支持Flash
 
不支持Flash