不支持Flash
财经纵横

沪二手房租价下跌

http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 02:50 新闻晨报

  强制征收房产交易个税政策的出台刺激了7月末的二手房市场,但是“转售为租”的增加导致租赁价格走低。昨天,上海二手房指数办公室公布的最新统计数据显示,7月,上海二手房指数为1632点,较上月上涨5点,环比上升0.3%,涨幅比前两个月小幅放大。

  成交量突然放大7月26日,国家税务总局公布了《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》,二手房成交量在7月的最后几天骤升。根据中原、信义、美联等多家房产中介公司的统计,最后5天,上海二手房市场的日成交量比7月中旬增长50%左右,七成以上的交易在新政策出台后达成,并且以非贷款业务为主。

  上海

二手房指数办公室有关分析表示,在7月末的旺季后,部分买家更倾向于对未来一段时期内的市场“看空”,众多有购房意向的买家选择了持币观望。由于部分卖家意欲将税费转嫁给买方,一段时间内会出现部分二手房挂牌价格上涨的现象。但是,总体上看,二手房成交量会持续走低,成交均价受此影响也会出现不同程度的下降。

  售后公房受市场追捧

  售后公房成交价格不跌反涨,上海二手房办公室的有关统计显示,7月份,普陀、虹口、长宁、闵行和浦东新区等各板块的售后公房成交均价小幅上升。其中五角场板块的售后公

房价格涨幅为全市最高,环比上涨幅度达到3.3%。

  有关分析人士表示,在个税强制征收政策出台后,相对于次新房,房龄较长且没有贷款的售后公房较受市场欢迎,从而使得这几个区域的二手房价格出现轻微上扬。由于大部分售后公房在内环中心区域,其成交价格表现出了良好的抗跌性。

  租赁价格稳中有跌

  租赁市场明显受到“转租”客户增加的影响。上海房屋租赁指数办公室的最新统计显示,上月,上海租赁市场房源供给比较充足,市区七成以上的地区租赁价格下跌。各类房屋租金受

宏观调控影响呈现不同变化:高端商品房供需比较平衡,租金呈现小幅波动;一般商品房租赁市场供给明显超过需求,租金呈下降趋势;售后公房租赁市场受一般商品房租金下降的影响,租金也呈下降趋势。

  有关分析人士表示,6月份起开征的营业税和7月份的个税政策割断了买卖双方之间的“姻缘”,迫使部分次新房转售为租,造成该类房屋租赁市场出现供大于求的局面。市场中以三室的租赁房源供应量放大最明显,因此租金的下降幅度相对最大。受到次新房“售转租”的影响,原售后公房的承租客部分转租次新房。从而导致次新房租金下降幅度最大,租房时议价空间也大。□晨报记者 林劲榆 唐佳


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash