财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 2006全国两会经济报道 > 正文
 

细说工商联提案幕后:并非单纯反对外资并购


http://finance.sina.com.cn 2006年03月19日 14:51 经济观察报

  本报记者 张庆源 实习记者 董娜 北京报道

  “媒体只取了我们的部分观点,这显然不是我们的本意。”全国工商联并购公会会长王巍还没等在记者对面坐定,就开始说起这次工商联提案的前因后果,他显然不能完全接受眼下媒体将对他们提案内容的报道纳入到“警惕垄断性外资并购”的集中报道中去。

  他们的提案是全国工商联在两会期间提交的《关于建立国家经济安全体系的建议》,其中述及了“跨国并购对国家经济安全的影响”、“建立国家经济安全体系”等几方面问题。同样是在两会期间,国家统计局李德水局长发表讲话,呼吁要警惕外资对我国企业的垄断性并购。于是,这个讲话的观点与“工商联提案”中相似的内容一同被外界关注和报道。

  “现在媒体基本都把我们的提案和李德水局长的讲话放在一块报道,其实我们的立足点是不一样的。”王巍说,“我们一直强调鼓励全球开放、鼓励外资进入中国,中国的经济是在参与全球化竞争的过程中实现安全,而不是封闭地排斥外资情况下的安全。”

  工商联这份提案的蓝本是去年全国工商联并购公会(以下简称“并购公会”)的一份名为“全球并购对我国经济安全的影响”的白皮书。

  并非单纯反对“外资并购”

  王巍说:“我们非常强调要重视外资并购中的国家经济安全问题,我们也呼吁要建立起国家经济安全事务处理机构和国家经济安全预警体制。但是,我们并购公会大多数理事首先是全球化主义者,我本人更是全球化主义者,我们希望通过全球的经济洗牌重新配置资源能把中国的国内经济迅速提升到国际水准,这是一个主流,我们欢迎外资,而且好的外资、与本土经济一起成长起来的外资更是应该鼓励。”

  在李德水的讲话和工商联提案发布之后,人们普遍认为这否是对引进外资的又一轮反思的到来,外界特别是外电甚至猜测最近集中提及外资并购问题是否意味着中国外资政策转向的信息。

  “有些报道并不理解我们的意思,以为我们是本土主义或是‘外资威胁论’,并不是这个意思。我们知道这一两年的政策使得大家对改革、对开放有一些想法,我们能感受到这种气氛,我们不希望在这个环境中片面强调经济安全、助长阻挡对外开放的倾向,但同时我们也希望加速调整金融制度,扶植本土企业的并购发展和产业整合机会。”王巍说。

  他解释说,提案里有两层含义:一是中国的经济安全必须在全球化当中才能安全,如果经济不全球化,则根本不可能安全,二是中国本土企业在参与全球化竞争过程中,政府在扶持本土企业方面可以做一些工作,让全球化给中国本土企业的冲击成本最小,而不是放之不管,任外资在中国攻城略地。中国的整个融资环境不好,这种情况下,表面上一视同仁的所谓政策公平,实际上断送好多中国本土企业的大好前程。中国不是没钱,中国有巨大的银行储蓄和近万亿的外汇储备,我们能用几千亿美元去美国买国债,但是这么多钱却不能转换成实现中国的有效资本形成,这是中国经济管理体制和金融体制的问题。在落后的金融体制下,中国企业手脚被绑着参加国际竞争,当然不可能和外资竞争,这是最大的问题。

  今年 1月,国际资本大鳄凯雷集团正式并购徐工集团,以约合30亿元人民币的价格收购了徐工机械85%的股权,徐工是曾经的中国工程机械行业“第一制造”。而机械行业也被李德水局长在讲话中引为警惕外资垄断性并购的佐证。

  王巍说,“徐工”是个非常好的企业,中国如果有优秀的融资体制,就会有很多本土企业有能力收购“徐工”。但是本土企业没有这个资金来源,也不给你这个机会,那只好拱手相让了。所以我们说的经济安全不是把别人打走,不让别人进来,问题是能不能参照这种环境也给中国企业支持、扶持,让中国企业也参与竞争,这是我们要说的主题。在中国金融管制大大滞后的环境下,我们呼吁如何来加速调整金融制度,同时在跟外资谈判过程中,我们应该有个“安全审查委员会”来审查外资,筛选哪些是好的外资,哪些是炒作的外资,哪些是摧残中国产业的外资。所以我们希望把审查机制公开化、透明化,让大家都参与进来。

  提案出台始末

  全国工商联提案中所涉内容其实并非新内容。早在2001年,在全国工商联并购公会旗下的“中国全球并购研究中心”成立仪式上,并购公会就在谈论“并购对国家经济安全的影响”问题。当时“公会”的名誉会长、时任中欧国际工商学院名誉院长的刘吉和王巍都呼吁要重视全球并购中的国家经济安全。

  2005年,并购公会做了一个《白皮书》,名为“全球并购对我国经济安全的影响”,白皮书的底稿是在2005年4月的部分理事会议上的讨论结果,由并购公会秘书长,银河证券副总裁汤世生起草,经并购公会副会长、国务院经济发展中心金融研究所所长夏斌修定。与白皮书不同的是,提案增加了建立国家经济安全事务处理机构这样的实质层面操作的内容。王巍撰写了提案的开头和末尾。

  纵览不同阶段并购公会的讲话材料,国家经济安全的问题其实一直延续其中。

  到了两会前的时间里。“我们看到各种行业被收购达到一个‘临界点’了”,王巍说。这时候,并购公会的部分理事提出了自己的看法,想以去年白皮书为蓝本,撰写一个提案在两会上以全国工商联并购公会的名义提交上去。王巍介绍说,如果说《白皮书》作为并购公会对社会的一个提醒发表,今年的提案和原来有了区别:原来更多关注安全,提醒大家注意,有一种盛世危言的意思,现在我们更关注的是如何建立一个安全防范机制,重点是建立一个咨询机构,比如“国家安全咨询委员会”,立足点不一样了。

  记者获悉,在这个提案的成型过程中,并购公会内部理事也有不同意见。对此,王巍解释说,提案本身不代表并购公会的全体成员的理解,提案以部分理事的名义提交工商联。记者在提案上注意到,提案的“讨论并执笔人”还包括了中欧国际工商学院名誉院长刘吉、中信证券股份有限公司董事长王东明等人。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约867,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有