财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 2006全国两会经济报道 > 正文
 

浙人大代表两度建言丝绸写进十一五


http://finance.sina.com.cn 2006年03月15日 02:17 东方早报

  早报浙江专稿 徐益平

  昨天闭幕的十届全国人大四次会议正式批准“十一五”规划纲要。对来自浙江的全国人大代表沈爱琴来说,会议期间最开心的事,莫过于由于她的建议,规划纲要在扶持我国纺织产业内容方面新增了“丝绸”两字。

  “别看只加了两个字,却将对具有5000年历史的丝绸产业的发展产生深远影响。”昨天,浙江省经贸委轻工纺织行业办主任王晓光对上海东方早报记者说。

  “十一五”规划纲要中增加“丝绸”,将有利于丝绸行业做优做强

  国家“十一五”规划纲要草案第三篇第十四章第二节“鼓励纺织工业增加附加值”中,有一条是“推进纺织工业梯度转移,提高

自主品牌的比重。发展高科技、高性能、差别化、绿色环保纤维和再生纤维,扩大产业用
纺织品
和非绵天然纤维开发利用”。草案修改后,该条后半部分表述改为“扩大产业用纺织品、丝绸和非绵天然纤维开发利用”。

  昨天,沈爱琴向上海东方早报记者透露,为使“鼓励纺织工业增加附加值”一节中增加“丝绸”2字,她在会议期间两度郑重提出修改建议。

  第一次是3月7日温家宝总理参加浙江团审议时。沈向总理建议,我国是茧丝绸生产贸易传统大国,做优、做大、做强茧丝绸行业既有必要也有可能———目前全球纤维消费中,丝绸仅占0.12%,扩大丝绸出口还有很大空间,“十一五期间,若继续加大扶持力度,就能使茧丝绸行业步入做优做强、健康发展的轨道;否则,极可能重蹈1990年代的覆辙,使整个行业陷入困境”。“总理当场表扬我说得好,并作出重要指示:重振丝绸辉煌,丝绸文化还要发扬光大,提升科技含量。”沈爱琴告诉上海东方早报记者。

  第二次是8日国家发改委发展规划司听取浙江代表对“十一五”规划纲要草案意见时,沈再次力陈:目前我国茧丝绸生产规模居世界第一,年产蚕茧50万吨左右、丝7万吨以上,约占世界生产总量80%、60%;茧丝绸行业的发展,我国2000万农户每年获得收入80多亿元,“纲要草案中,怎能不点到丝绸?”

  “13日,国家发改委相关部门给了我回复,表示同意修改意见并给予采纳,”沈爱琴说,“作为做了30年丝绸的‘丝绸女’,国家如此重视丝绸业发展,使我对这个传统行业重振雄风充满了信心。”

  对于“十一五”规划纲要扶持范围中增加“丝绸”,浙江省经贸委轻工纺织行业办主任王晓光认为,在目前我国纺织品频遭国外贸易壁垒的形势下,意义重大———“丝绸是非设限产品,若给予其相当地位,将彻底改变产品档次低、技术含量弱、知名品牌少的产业现状,国际

竞争力大大提高,成为纺织品出口的主力军。”


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有