财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 2006全国两会经济报道 > 正文
 

代表委员呼吁停征利息税


http://finance.sina.com.cn 2006年03月13日 13:22 新快报

  具体建议:对工薪阶层及低收入者免征

  新快报讯 (特派记者 廖颖谊 余亚莲 尹来) 近年来对于叫停或调整利息税的呼声日渐高涨,但时至今日尚未有定论。在今年的全国两会上,又有不少代表委员再次对该问题表示了关注,纷纷向大会提交建议和提案,呼吁尽快取消利息税。

  “负利率”时代征“利息税”储户存钱也亏

  利息税自1999年开征以来已经实行了7年之久。对储蓄存款利息所得征税是当年国家为拉动内需、鼓励消费、减少存款而采取的宏观经济调控政策。而如今,我国的GDP为18.2321万亿元人民币,较上年增长9.9%,其增长速度已大大超过西方经济强国的发展速度,排名已位居世界第四。来自广东的代表陈敏更以广东为例指出,现广东的居民储蓄存款已经突破2万亿元。如再对国民储蓄存款的利息所得征税的话,有违国家当初开征此税种的初衷。因此,很有必要尽快取消该税种。

  我国的银行

存款利率不完全都是正利率,也有负利率时代。陈敏表示,在“负利时代”征收“利息税”,无疑是在加征“税上税”。如2005年就已经是持续了为期一年的“负利率”时代。也就是把钱存在银行里,得到的利息还不足以弥补通货膨胀所带来的损失。

  居民存款近80%为养老治病征利息税有失公平

  全国政协委员吴国华在提案中指出,加征利息税,实际上并没有发挥拉动消费,减轻金融机构存款压力过于庞大的作用,征收利息税对广大的低收入群众有失公平,因为在居民存款中有近80%的人是将省吃俭用下来的钱用于子女教育、治病、养老三大目的,这也是一般群众生存的基本需求,如果长期征收利息税则会让他们的利益受损。

  全国政协委员赵金城在提交的相关提案中也表示,这些低收入者手中的少量节余资金除参与储蓄外,别无其他投资方式,反而高收入者人群很少将现金长期存入银行,多数用于生产领域或商业方面投资,因而利息税也很难发挥税收调节收入作用。

  对工薪阶层及低收入者先免税

  针对上述情况,代表和委员们均呼吁国家有关部门尽快组织调查研究,提出可行方案,早日取消利息税。其中,代表和委员们还分别提出了一些具体的建议。如陈敏表示,假若现阶段国家还不能全部取消利息税,建议考虑对工薪阶层及收入水平低的人群先实施免除存款利息税。具体实施办法可以通过后制定。

  吴国华则建议进行渐进式调整,先实行利息税减半征收,以提高中低层居民收入。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有