财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

跳出农村看三农 新农村建设究竟应该如何破题


http://finance.sina.com.cn 2005年12月25日 09:06 中国经营报

  作者:杨锋磊 杨磊 

  胡锦涛总书记在12月20日召开的中共中央政治局议会上指出,建设社会主义新农村是重大而长期的历史任务,也是加强“三农”工作的重大战略举措,事关全面建设小康社会和社会主义现代化建设的全局。

  实际上,我国现代化建设和农村的发展改革进入了新的阶段,解决“三农”问题实际上已成为一项“不能失败”的任务。从整个社会发展来看,城乡收入差距过大,最低收入的阶层是农民,最薄弱的产业是农业,所有问题追根到底是三农基础不牢固。新农村建设究竟应该如何破题?

  切入点之争:“给条政策就能搞活”的时代结束了

  主持人:在上个世纪80年代,解决农村问题的切入点非常清楚,就是联产承包责任制。一条政策就把当时的农村问题解决了。但现在解决“三农”问题变得很复杂,我们还能找到一条像当年那样简便易行、事半功倍的切入点吗?建设社会主义新农村的切入点应该在哪里?

  汪三贵:单方面的切入点没用,现在的改革很多都是相互制约,改革一个方面根本推行不下去,需要配套改革。重要的改革包括财政体制改革,行政管理体制改革和农村治理结构的改革。如果仅仅增加中央的财政投资,而不改革行政管理制度,投资的效率可能不会很高。

  张晓山:那么简单的切入点的确很难找了,但应该将深化农村改革与深化宏观经济体制改革相结合,尤其是要建立农村的公共财政体制,改革完善治理结构,乡村两级建立有效的、真正是农民参与的组织机制。要突出公共参与,钱怎么花,老百姓说了算。第一要有钱,第二要有机制,第三要有人来管事。这样我们整个社会新农村制度才有一个物质保障和制度保障,然后有一个比较坚实的基础,最终建设新农村的宏伟蓝图才能实现。

  主持人:建设社会主义新农村目前面临的难点在哪里?

  张虎林:现有政策思路的贯彻难度很大。一些领导干部用在解决“三农”问题上的精力、手段,财力等远远不够,存在很多问题。他们宁可花费大量财力去搞形象工程、政绩工程,也不愿意多在“三农”问题上下工夫。因此,建设“社会主义新农村”是一项综合工程,必须动员全国各方面的积极性才能搞好。

  主持人:现在农村中的很多家庭本来家境还不错,但只要有个病人,就会因病致贫,只要有个学生,就会因学致贫,这些问题目前还没有得到有效解决。另外像社会保障问题,老人养老问题等等,这些问题在城市中已经有相对比较完善的社会保障制度,那么在新农村建设中这些保障制度应如何建立,具体来讲,建设社会主义新农村需要哪些改革来配套呢?

  赵全厚:新农村建设的关键在于将农民的生老病死逐步纳入政府保障范畴。目前,国家进行的农村合作医疗实际上已经开始实施这样的目标。可以预计,随着国家实力的增强,政府对农民的保障范围会不断扩大。这一方面可以提高农民的生活水平,另一方面可以有效防止农民因社会保障的不足而返贫的问题。当然,中国工业化水平的程度、财政力量的增强是确保农民在这方面能够得到有效保障的重要前提。

  汪三贵:实际上,很多市场经济国家中央政府财政支出的最主要部分就是社会保障支出。中央财政应该大幅度减少对经济领域的直接支持和干预,而将更多的资源用于社会保障。

  农村社会保障制度的建立首先需要明确是谁的职责和钱从哪里来。由于社会保障涉及面广,费用高,需要在大的区域范围内来分散风险和分摊成本,要使发展程度和财政能力很不相同的地区的农村人口都得到基本的社会保障,中央政府必须承担主要责任。因为只有中央政府有能力通过税收和转移支付调动不同地区的财政资源,从而有能力使财政资源不足的不发达地区的农村人口进入社会保障体系。如果像现在这样将社会保障的责任交给地方政府,其必然结果是中西部地区的农村人口很难获得基本的社会保障。

  路线之争:城市化、工业化还是反城市化、反工业化

  主持人:工业化应该是农村城市化的前提阶段,过去一部分地区的农村通过工业化确实进入了城市化阶段,但同时也带来了污染、资源浪费等问题。那么建设社会主义新农村是否意味着反城市化、反工业化?

  王晓毅:建设新农村并不意味着反城市化、反工业化,但是要避免单纯地强调城市的发展而忽视农村的发展。近年来片面地强调城市化已经带来了诸多问题,特别是由于人口的外流和资金的外流,许多农村地区的环境在恶化,生产在衰退、社区在瓦解。由于这些问题的存在,越来越多的农村人口不得不更快地离开农村,这是很危险的。

  农村地区要关注社会经济的协调发展,必须转变政府的职能。现在农村地区的地方政府都以增加农民收入为己任,但是我们必须看到,增加农民收入是市场的问题,政府应该更多地关注农村的公益事业。具体说,首先要关注的是老有所养,病有所医。这可能是现在农村社会最为关键的两个问题。

  汪三贵:新农村的建设实际上会是一把“双刃剑”,不是说建设了好的基础设施和社会服务设施农民就会留在农村。日本近几十年在这方面就做了很多的努力,其农村人口仅占3%,因此其财政上有能力花很多钱搞农村建设,政府的初衷是希望改善农村条件后让更多的人留在农村,但后来发现基础设施和通讯条件改善以后,农民能够更多地了解外面的信息,更容易进入城市,所以走的更快。

  因此,建设社会主义新农村也要看到它的局限性。整个世界经济的发展和城市化的过程就是农村人大量到城市去,这是不可扭转的,因为城市的基础设施和社会服务设施等各个方面的条件都比农村好很多,农村要达到这样的条件成本太高,是不可能的。因此建设社会主义新农村并不是要扭转这个趋势,而是要减少这个过程中的负面作用,使国家的工业化和城市化过程能够平稳一些,改变不平等程度不断扩大的趋势,使多数农村人口从这个过程中受益。

  主持人:增加农民收入,解决“三农”问题是否“功夫在诗外”?

  王晓毅:在许多人看来,把农村的剩余劳动力转移到城市,就会减少农村的劳动力,从而可以使资源更有效地向一些专业户和种田能手集中,从而提高生产效率。大量的人口转移进入城市,也会带来城市的繁荣,从而提高农民的收入。但实际上这几年的效果看起来与我们的初衷不太一样,这样一个美好的前景似乎离我们还很远。

  张晓山:“三农”问题要跳出“三农”看“三农”,因为“三农”问题的根本不在于农业本身,而在于整个大的宏观政策。所以我们过去强调解决农业问题要大力发展非农产业,解决农村问题要推进城镇化,促进小城镇建设,解决农民问题要鼓励农民进城务工。但是把农民转移出去城镇化进程加速,工业化进程加速,剩下的一部分留在农村没怎么发展,农村的有效需求不足,没有可支配的财力。另外,因为最终我们的农业是不可能完全靠进口的农业,应该是有

竞争力的,能够和国际接轨的。如果今后进城打工的农民成为资本的奴隶,留在农村的农民是老弱病残的农民,农村也成了凋敝的农村,我们再讲实现中华民族伟大复兴都是很难实现的,这和我们原来的初衷都是相违背的。因此要通过改革建立农村的公共财政,完善他们的改革结构,使农村的财力真正为民所用,逐步缩小城乡之间、发达地区和欠发达地区之间,人均享受基本公共物品和社会福利的差距。

  赵全厚:现在小城镇建设也有很多问题,把农民弄到小城镇,旧职业丢了,新职业又找不到。自来水、煤气都有了之后,很多都是收费的,收费以后农民在城镇没有职业,电费都交不起,只好欠费跑掉。内蒙、新疆、西藏都有这种情况。

  未来城镇化的过程肯定有一个比较城镇和城市化搭配的过程,可不可以走一种带有全社会保障性的道路:农民到城里去就有保障,尽量到城里培训,而且是在发展中的培训。剩下的劳动力政府可以搞一个有效的产业,把一些闲置的劳动力转移到西北去,进行生态建设。

  模式之争:集体经济和私营经济谁更有效

  主持人:过去几十年来,其实在中国农村已经有了很多社会主义新农村的积极探索,并取得了不错的效果。例如江苏江阴市的华西村和河南临颍县的南街村,他们最大的共同点是搞集体经济,坚持共同富裕。那么建设社会主义新农村时,这种集体经济的模式是否值得广泛推广?

  宋洪远:集体经济作为一种公有制经济,它可以有多种实现形式。比如农民自己的联合与合作,不能把华西村和南街村作为唯一的实现形式。发展集体经济本身不是目的,而是要为农业和农民提供服务。

  张虎林:不会有固定的模式,各地有各地的情况,各地有各地的特点,现在主要是人的问题,不是客观条件的问题,只要人强,客观条件差,也可以变劣势为优势。举个例子,河北沧州是有名的盐碱地,在沿海陆地上挖一下全部都是海水,当地农村就把这个

邮票涑捎攀疲皇歉愫K常硗庥峙嘤鲆恢帜脱渭畹能俎#荒旮罴覆纾⒓庸こ隹诤M猓荒兜啬晔杖虢г8仕喽ㄎ魇怯忻那畹胤剑匀惶跫懿睿罄此峭ü⒄雇炼怪种舶讯ㄎ骶么似鹄础O衷诙ㄎ魇侵泄砹迨碇纾炼钩闪说钡氐闹е担┟褚部恐滞炼棺呱狭朔⒓抑赂恢贰

  主持人:韩国上个世纪60年代以来,城乡之间、区域之间的发展严重失衡,农村问题十分突出。农村人口大量无序迁移,带来了诸多的城市问题和社会难题。1970年开始韩国政府发起“新村运动”,设计实施了一系列的开发项目,10年间,政府投资总额达到了27571亿韩元。他们的经验能否“拿”来给我们用?

  张虎林:发展新农村,可以学习借鉴外国人的经验,但不能照搬。因为中国国情复杂,不可能只有几种模式,各地情况千差万别,要给各地结合本地情况进行充分创造的自由空间。我们只需就建设社会主义新农村的要点提出几条基本原则,让各地充分发挥主观能动性去创造、去发展,这样就可能会出现各具特色的社会主义新农村的典型。所以,不能说只按照哪几种模式,只要都达到了最基本的要求就可以。

  宋洪远:学习借鉴国外的做法,一要讲国情,二要讲阶段,三要讲文化背景。的劳动力,从而可以使?


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽