财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 中欧就纺织品贸易达成一致 > 正文
 

欧盟官员称纺织品谈判三赢 赞薄熙来具政治智慧


http://finance.sina.com.cn 2005年06月14日 07:27 北京晨报

  

欧盟官员称纺织品谈判三赢赞薄熙来具政治智慧

欧盟驻华大使昨天说,中欧谈判中薄熙来的表现让他记忆犹新。
点击此处查看全部财经新闻图片

  刘映花

  欧盟驻华大使昨评中欧上海谈判,并透露中欧关系将进入“蜜月期”

  纺织品争端的解决扫清了中欧经贸天空的阴霾,昨天,这一切都写在了欧盟驻华大使赛日·安博笑容可掬的脸上。

  当天下午,这位参与了三天前中欧纺织品谈判的外交家出现在媒体面前。无论是用中文问好,还是善意的玩笑,安博都极力显示着欧盟对中欧纺织品协议的热情欢迎。安博透露,双方在纺织品问题上体现出的“合作精神”将在未来的几个月中,为中欧关系带来更多实质性成果。

  中欧纺织品谈判“三赢”

  昨天,安博用“互相帮助”这个轻松的字眼来形容中欧在纺织品问题上的合作态度。不过,在长达10个小时的艰苦博弈中,其谈判对手中国商务部部长薄熙来表现出的政治智慧与强烈性格同样让他记忆犹新。

  “在我30多年的国际谈判生涯中,薄熙来是一个最为严厉、强硬的谈判对手。”安博认为,薄熙来确实懂得维护国家利益,也有能力在关键问题上做出决定。这使中欧之间的纺织品协议成为一个成功的“三赢”协议。

  根据协议,中国将在2007年底之前,保证出口到欧洲的纺织品增长平稳过渡;欧盟承诺到2008年不再限制中国纺织品,而在2007年年底之前,只对10类中国纺织品设置增长率限制。

  安博称,这一协议使配额制永远消失,中国享受自身纺织品的竞争优势;保护欧盟纺织行业不在几个月内消亡;保持欧盟地中海邻国的经济社会稳定(中国的纺织产品可能抢占他们在欧盟的市场)这三个目标之间达到了难得的平衡。

  更多欧盟高官将访华

  更令安博兴奋的是,在解决了纺织品问题这个“绊脚石”后,中欧关系将进入一段蜜月期。

  昨天,安博透露,中国环保总局局长将前往布鲁塞尔,与欧盟就环保问题展开研讨。而在未来的几个月里,更多的欧盟高官将纷至沓来。

  这张豪华的名单包括:即将于7月访华,并与胡锦涛主席、温家宝总理展开会面的欧盟委员会主席巴罗佐以及将陆续抵华的欧盟委员会副主席、欧委会主管金融事务的委员和主管农业事务的委员等。他们将分别与中国民航总局就签署民用航空合作协议展开讨论;在天津参加财长会议,并与央行行长、财政部长会面;与中国在农产品问题上寻求统一立场等等。而在9月即将举行的欧盟中国峰会上,中欧双方将建立框架协议,以管理中欧未来20年的合作关系。

  安博笑称:“中欧可以把更多的精力投入到更积极的事务中。”

  中欧鞋纠纷性质不同

  不过,中欧经贸关系也并非就此一帆风顺。

  近日,欧盟酝酿提高中国自行车的反倾销税率,而欧盟制鞋业向中国鞋发难的消息也不断传来。但是,安博表示尽管这些与纺织品争端性质不同,但是,中欧双方一定会本着合作伙伴的精神妥善解决。“目前,在我的桌面上还看不到任何问题。”

  对于中国纺织企业担心中欧纺织品协议中欧盟可以“克制使用”特保措施的条款,安博也表示,中欧之间最敏感的10类纺织产品问题已经通过协议解决,欧盟不再使用该条款的可能性很大。

  “中欧贸易总额2005年可能超过2000亿欧元,在这种背景下,每一天,每一小时都可能出现贸易纠纷。”但是,安博认为无论对欧盟还是对世界,中国的稳定发展都会是好消息。 晨报记者 刘映花 文并摄

  


点击此处查询全部薄熙来新闻

评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽