财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 中欧就纺织品贸易达成一致 > 正文
 

欧盟代表感谢中国相助 称薄熙来是最强硬的对手


http://finance.sina.com.cn 2005年06月14日 01:09 中华工商时报

  【记者 李锐 13日北京报道】

  驻华代表团团长称“中国有权享受纺织业竞争优势带来的好处”

  欧盟驻华代表团团长赛日·安博今天在北京表示,他对中欧于上周五达成的纺织品协议表示欢迎,并且表示,中国是欧盟很好的合作伙伴,“当合作伙伴遇到困难时,能够出手
相助,这次我们达成协议就是这样。”

  在中欧纺织品协议达成之后,欧盟方面今天就此召集中外媒体举行了新闻发布会。赛日·安博表示,欧盟方面之所以欢迎这个协议,因为这是一个平衡的协议、是本着合作伙伴的精神达成的,而且给双方更多时间和机会去达成一些更积极的东西。

  他称这个协议是一个“三赢”的协议。他表示,签订协议时所面临的现实是,“配额制”已经永远取消了,但是欧盟并不能让自己的纺织品产业在几年之内就迅速衰退,中国的纺织品出口需要稳定的增长,而其他发展中国家的纺织产业也需要一定的市场发展空间,协议就是要很好地把这三个问题平衡起来。

  赛日·安博在谈到欧盟的纺织品产业时说:“我并不认为我们的纺织品产业是一个‘日落产业’,而是经过了很大的结构调整。”他表示,目前欧盟的纺织品具有很多优势:技术水平高、距离消费水平高的市场很近、经销经验丰富、时尚,但问题是个别产品在面临大幅度激增的情况下,遇到了困难。他表示,自己并不认为欧盟纺织品会遇到很大的问题,而是会在规模、盈利上继续增长。

  他说,中国有权享受相对竞争优势所带来的好处,同时,中国对欧盟现在所遇到的困难表示了理解。他评价中国商务部部长薄熙来是一个很强硬的谈判对手,而且能够在关键时刻达成某些实质性的内容。

  从欧盟的角度来讲,赛日·安博表示,中国的稳定和发展对于全球都是有好处的,只是如果一些贸易问题引起欧盟成员国内动荡的话,他们想办法解决问题也是应该的。

  这与欧盟贸易委员彼得·曼德尔森的意见是相同的。曼德尔森在与薄熙来结束谈判后发表的声明称:“我信仰自由贸易。但是我同样需要能够在面临突然增长以及意外冲击的情况下能够进行调整,以及找到过渡的解决办法。”

  在法国和荷兰全民公决相继否决《欧盟宪法条约》之后,欧洲也由此陷入了动荡。目前欧元区一些国家尤其是大国,失业率居高不下,经济增长乏力。有人甚至主张,欧盟应该放弃政治一体化,将全部精力放在经济融合上。


点击此处查询全部薄熙来新闻

评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽