财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

哈大经济带开始经济“复苏”


http://finance.sina.com.cn 2005年06月07日 17:24 新华网

  新华网哈尔滨6月7日电(记者李国红、赵华、杜学晶)哈大经济带是东北老工业基地核心地带,有辉煌的昨天,也有过苦闷的探索。记者近日再次走访这条工业带,欣喜地发现,一度开工不足市场萎缩的企业目前订单不断,一些过去遗留的结构性和体制性矛盾正在被破解,哈大经济带经济在悄悄“复苏”。

  哈大经济带是东北老工业基地的缩影和象征,它是以哈大高速公路和电气化铁路为主
轴线,纵贯大连、沈阳、长春和哈尔滨四大城市的一个经济区域,主要以汽车、机械装备、石油化工和冶金工业为主体,是全国最大的重化工产业带,素有重化工走廊之称,自上世纪80年代中后期之后,这一经济带的大多数优势产业逐步陷入衰退境地,产品市场萎缩,多数企业开工不足,经济增长滞缓。

  走进位于黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区的中国第一重型机械集团公司的总部,记者连续走访了技术管理部、市场营销部、合同管理部等多个部门,每个办公室的人都行色匆匆,几位部门的领导都不在本部,出差在外。

  刚从大连棉花岛出差回来的技术管理部规划科的孙婉婷告诉记者,现在她一个人身兼数职,一个月有半个多月时间在外地,工作近20年了,从未这么忙过。

  既是一重集团大连设计研究院副院长,又是一重集团生产处副处长的蒋金水告诉记者,过去我们就像一个被惯坏的孩子,国家什么都管,我们依赖惯了,如今是市场经济,不觉醒肯定就没有活路。

  大连棉花岛正在建设我国最大的临海重型容器和特大型重型机械生产基地,一重把自己最核心、最挣钱的部分,从齐齐哈尔富拉尔基那个闭塞的地区迁入东北对外开放的前沿。在上海、大连、天津建立分公司,把企业的设计研究院迁往大连市开发区,历经50年发展的一重按照更适应市场要求的工业布局在重新规划。打破地域界限的一重集团去年企业产值首次登上20亿元的平台,这是建厂以来最好的成绩。

  打破地域界限,按照市场需求布局,已经成为哈大经济带上一些企业的共同选择:前不久,辽宁特殊钢集团有限责任公司与黑龙江省北满特钢集团成功重组,年产特殊钢能力达到300万吨、销售收入超过100亿元,成为中国最大的特种钢生产企业;位于长春市的一汽集团也开始在大连设立大件和零部件出口加工基地,这个企业去年已生产的100万辆汽车中,只有60万辆是在长春本地生产的,其它都是在外地加工生产的。

  记者在东北三省采访时发现,地处哈大经济带的一些企业老面孔正在发生着喜人的“变脸”:作为三大动力之一的哈尔滨电站设备集团各项指标均创历史新高:去年年产量达到1200万千瓦,同比增长141.47%;工业总产值完成118亿元,比去年同期增长126%;销售收入完成105亿元,同比增长173.6%,目前,这个集团的部分订单已经排到2008年。

  多年从事哈大经济带研究的辽宁省人民政府参事、辽宁区域经济学会会长冯贵盛告诉记者,哈大经济带是东北老工业基地的脊梁,作为东北经济最发达的地区,也是全国最大的重化工产业带,但在旧有结构和体制作用下走向了衰退,目前在国家老工业基地改造政策支持下,一些企业出现了可喜的变化,这是带有指标性的,它预示着老工业基地开始走向振兴。


谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽