招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 部委专题--中国人民银行 > 正文
 

周小川:中资银行要抓住机遇深化改革确立优势


http://finance.sina.com.cn 2004年09月22日 00:25 人民网

  新华社北京9月21日电(记者张建平、毛晓梅)国有独资商业银行股份制改革试点工作领导小组办公室主任、中国人民银行行长周小川21日表示,中国建设银行股份有限公司挂牌成立,标志着国有独资商业银行股份制改革取得了阶段性成果,但挂牌并不是改革的目的,转换经营机制才是改革的实质和核心。

  “包括中 国建设银行在内的中资银行要通过进一步深化内部改革确立自己的竞争优 势,肩负起迎接外资银行挑战、积极参与国际金融竞争、振兴民族金融业的历史重任。”在21日中国建设银行股份有限公司成立大会上,周小川如是说。

  他说,当前经济金融全球化形势下,中国金融市场已成为国际金融市场的重要组成部分,到2006年中国金融业将全面对外开放,金融市场将在更大程度上融入全球金融体系,并必然要面对外资金融机构的激烈竞争。

  周小川强调,对国有独资商业银行进行股份制改造、建立现代金融企业制度是党中央、国务院作出的重大决策,事关整个金融改革的成败,事关中国民族金融业的兴衰,事关中国经济发展的全局。他希望中国建设银行股份有限公司在党中央、国务院的正确领导下,抓住机遇,深化改革,真正办成公司治理规范、资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好、具有较强国际竞争力的现代商业银行。

  在此次成立大会上,中央汇金投资有限责任公司总经理谢平明确表示,作为国务院批准设立的国有独资投资控股公司,将代表国家行使对中国银行、中国建设银行等重点金融企业的出资人的权利和义务,支持中国银行、中国建设银行落实各项改革措施,完善公司治理结构,保证国家注资的安全并获得合理的投资回报。

  来源:新华社






评论】【财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽