财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 内盘资讯 > 正文
 

加息风暴将席卷全球 国际油价有望步入回调通道


http://finance.sina.com.cn 2005年10月31日 11:15 中国证券报

  广发期货 姜鹏

  近几年来,随着世界经济整体向淡,通货膨胀似已销声匿迹。但2005年世界货币环境发生了重要变化,世界经济全面复苏和石油价格持续上涨,为通货膨胀加速输入了源源动力。国际原油价格从年初的每桶44美元涨到现在的64美元,期间一度还突破70美元大关,油价上扬将导致的直接后果是经济增长放缓和通货膨胀率上升。

  美国9月份PPI上涨了1.9%,CPI上涨1.2%。在过去12个月里CPI飙升了4.7%,达到1991年以来最高峰。令格林斯潘无比尴尬的是,在其即将卸任之际,通货膨胀状况比他1987年上任时还要糟糕。在英国,通货膨胀率在过去一年里已经由1.1%跃升至2.5%,这一数字不仅超过了英格兰银行设定的2%的警戒线,更是创下了1996年以来最高纪录。欧元区9月份通货膨胀率也远高于欧洲央行目标值。在整个G7,所有国家平均通胀率预计为3.2%,这是13年来最高点。除去消费物价水平一直缓步下降的日本,所有国家平均通胀率约为3.7%。物价稳定已经受到了通货膨胀强力挑战。

  为了控制通货膨胀风险,

美联储表示计划在近期内继续加息。目前美国基准短期目标利率为3.75%,美联储公开市场委员会将在11月1日开会,市场人士预计,美联储将再加息0.25个百分点。美国总统布什10月24日宣布伯南克(Ben Bernanke)接替格林斯潘担任美联储主席。由于伯南克先生有着反通胀声誉,美联储领导人变动将可能导致利率上升。

  为了应对汇制改革,抵制热钱进入,今年央行一直维持市场充裕资金,并保持货币市场低收益率政策。中国央行行长周小川表示,中国9月底M2货币供应量增长高于预期,较上年同期增长17.9%,中国央行确定全年目标增长率是15%。央行高官对于目前利率过低情况多次发出过警告,央行可能会加大操作力度。

  综上所述,通胀阴影不散,加息风暴将席卷全球,一场以加息为主旋律的全球性货币紧缩正在悄然上演。利率提高将会打击投资需求,

能源作为经济运转血液,也必将降温。事实上,国际
原油价格
自从8月30日创历史新高以来,一直处于振荡下行通道中,目前还处于此前预测的波动区间58至64美元。在刚刚过去的一周内,国际原油有所反弹,但是相对乏力,较前一周收盘价60.63仅仅上涨不到60美分。此外,咨询机构Oil Movements表示,石油输出国组织(OPEC)在截至11月12日的四周内原油日装运量剧增67万桶,下月装运量料将触及纪录高点。增量大部分将运往亚洲,只有一小部分运往西方炼油厂。到11月中旬,OPEC原油日装运量料将较去年日均出口量高出100万桶。总之,OPEC原油产量剧增,也将制约油价回弹。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽