财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 期货 > 期市要闻 > 正文
 

上海期货业诚信数据平台倒计时


http://finance.sina.com.cn 2006年03月07日 14:21 21世纪经济报道

  本报记者 莫菲 上海报道

  3月4日,2006年上海市期货同业公会交流座谈会在上海召开。

  本次会议由约60家辖区内期货公司、营业部参加。上海证监局期货处处长周泽洪、副处长诸晓敏、交通银行人士也出席了会议。

  “动员期货公司自3月10日起,全面执行证监会下发的《关于规范期货保证金存取业务有关问题的通知》(即业内俗称的9号令);同时,告知会员单位上海证监局和上海期货同业工会将在2006年建立上海市期货业诚信数据平台。这是本次会议的两大议题。”与会人士告诉记者。

  会上,各期货公司就期货结算账户开设、客户入金、客户出金以及与银行沟通等关于执行保证金银行托管过程中遇到的问题展开了讨论。

  大家认为执行

证监会下发的9号文件过程中,可能遇到一些长期不做业务、难以联系上的沉淀客户。要保证在3月10日前寻找到这些客户并办理好保证金存管手续有一定难度。

  “我们希望有关部门对保证金管理能够宽进严出,更好做到自律规范。”上海期货同业公会会长钱荣金在会上表示。

  会议透露,2006年上海期货同业公会的另一重点工作是配合上海证监局,建立上海市期货业诚信数据平台。目前该项工作正在筹备中。

  该数据平台将加入期货公司高级管理人员、营业部、分析师、律师等数据,包括企业财务数据、年检情况、红名单、黑名单等。

  “红名单是指受到表扬、嘉奖的数据,而黑名单则是经投诉且审核的期货公司名单、不良记录、市场禁入、司法判决等数据。”一位与会人士解释。筹备中的诚信数据平台将更好发挥期货市场的诚信自律作用。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有