不支持Flash
财经纵横

短期调整将持续 三季度采取防御性策略

http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 05:36 中国证券报

  汇丰晋信生命周期基金经理万文俊表示

  本报记者 徐国杰 上海报道

  作为国内首只生命周期基金,汇丰晋信2016引起了市场极大关注。该基金的建仓情况如何,投资策略有何特色?带着这些问题,记者采访了汇丰晋信2016基金经理万文俊。

  记者:请简单介绍一下你在建仓期的投资过程?

  万文俊:2016生命周期基金的整体投资策略是追求中长期的稳健回报,我们在建仓期的投资相对保守、稳健,基于基金的特点,采取的是防御性的投资策略。在选择公司上,流动性是一大关键因素,除此之外还注重上市公司盈利的稳定性、后续的成长性以及公司治理结构,回避估值相对较高的股票。尽量把握好基本面,买有稳定增长预期、在相当大程度上可预测性强的股票,如果达不到这点,那么对其估值的要求就会比较高。因此在基金的组合中,配置较多的是像银行、机场、港口和有稳定盈利增长的工程机械类个股。

  从结果来看,基金近两个月来的运作也达到了预期的目标。截至今年6月底,基金业绩基准的波动率为0.83%,而基金的波动率则远远低于这个数字。从收益上来看,基金配置的部分港口类个股还获得不菲的收益。

  记者:那么你在下一阶段的投资策略、建仓计划会有何变化?

  万文俊:在下一阶段,或者说在三季度本基金还是拟采取防御性的策略,将

股票仓位控制在中性程度,准备再花半个月到一个月时间建仓。同时在中性仓位的基础上,将增加投资组合中的攻击性,相应提高估值合理的成长性股票的配置,从中长期看,准备将大盘蓝筹和中小盘型成长性个股保持在一个平衡的比例。

  在基金成立初期,基金分散投资的程度相对高一些,以后随着研究越来越深入,相应会提高集中度。在与上市公司的不断交流中,我们会发现哪些公司越来越符合自己的设想,因此可从原来配置较多只股票到慢慢集中。其中,一部分股票属于战略性配置,会持有相当长时间。

  记者:你对证券市场的后续发展有何看法?

  万文俊:市场在6月上半期的回调显然未能完全化解市场在估值水平持续攀高和流动性过剩状况面临紧缩的风险,6月下旬以来的勉强上涨始终得不到基本面的支持,因此短期内的再度调整是合乎逻辑的。

  目前的大盘处在一个合理估值的区间,下一步如果要继续往上发展势必要靠其他因素支撑,如以往利润的释放。从统计数字来看,上市公司利润增长不如宏观经济的增长,对比A股和H股,A股公司业绩增长也不如H股公司。预计在明后两年中,上市公司利润会有明显的改善,从长期来看,这才是推动A股市场向上走的动力,可以提高估值水平。另外,A股市场中有较多的制造类、资源类公司,周期性比较强,随着中行、大秦铁路、工行等周期性弱的大盘股上市,能够改变A股上市公司的结构,使A股市场利润波动的周期性下降,也有助于提高估值水平。

  从短期看,我们预期市场的调整将要持续一段时间。排除中行上市对上证指数(资讯 行情 论坛)虚增的情况,目前顶部是较6月初上证指数调整前抬高了,底部是不是上移(上次调整最低点位为1512点)则有待验证。投资者应谨慎对待市场的调整,耐心等待买入机会,可关注中报业绩超过市场预期的个股。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约342,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash