财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 基金声音 > 正文
 

基金等机构看好后市 市场投资重心转向绩优群体


http://finance.sina.com.cn 2005年12月26日 17:31 嘉实基金管理公司

  市场回顾

  ◎ 中国修正GDP数据 经济总量升至世界第六

  国家统计局局长李德水20日说,经济普查后,我国2004年GDP总量从世界第七位上升到世界第六位。以当年汇率计算,我国2004年GDP总量从普查前的16537亿美元,调整为19317
亿美元。我国占全球当年GDP总量的比重,由3.8%提高到44%。

  在我国GDP总量调整后,人均水平世界位次变化不大。按照国际货币基金组织算法,我国人均GDP从世界第112位上升到107位;按照世界银行算法,从第132位上升到129位。无论哪种算法,调整后的我国人均GDP只有全球平均水平的五分之一。

  ◎ 李青原表示核准制将向注册制转变不会很快实施

  证监会研究中心高小真博士日前表示,

股权分置改革为证监会将实施的一系列市场化改革破除了制度性障碍,而股改过后,最重要的基础性制度改革就是发行制度市场化改革,今后在发行机制上的重大突破将由核准制向注册制转变。

  对此,证监会研究中心主任李青原在接受记者采访时表示,发行制度由审核制向注册制转变是证券发行制度改革的方向,是未来一段时间将要做的工作,并不会很快实施。

  ◎ 央行30号令开启公司债“黄金期”

  日前,央行发布2005年第30号令,允许所有银行间债券市场的机构投资者投资公司债券,公司债券的交易流通也从事前的审批制改为核准制。公告还要求,在银行间债券市场流通的公司债券发行人必须履行持续的信息披露和跟踪信用评级。业内认为,此举是央行顺应市场发展,促进企业融资多元化的重要举措。公司债有望借政策和市场两股东风,迎来一轮发展“黄金期”。

  ◎ 信息产业部副部长奚国华表示3G牌照发放决策时机已到

  信息产业部副部长奚国华19日说,第三代移动通信(3G)牌照发放的决策时机已到,牌照发放涉及技术和业务成熟性、竞争格局优化、知识产权问题、3G中国标准TD-SCDMA的发展4个问题。

  他强调,TD-SCDMA在技术上取得重大突破,但关键是支持这一中国标准的产业链崛起。当前,涉及这一标准的核心技术、产业链都已形成,在中国的3G布局中,TD-SCDMA要占有一席之地,可能会由有实力的运营商来运营。

  ◎ 上证所G股指数明年开市推出

  上证所将于2006年第一个交易日发布新上证综指。新上证综指选择已完成股改的沪市上市公司(G股)组成样本,以反映该批股票的市场走势,为投资者提供新的投资标尺。新上证综指发布以2005年12月30日为基日,以该日所有样本股票的市价总值为基期,基点为1000点。新上证综指简称“新综指”;指数代码为000017。

  ◎ 我国粗钢产量首破3亿吨

  中国钢铁工业协会最新数据显示,今年前11个月全国粗钢产量为3.18亿吨,预计全年将超过3.4亿吨。今年1-11月,全国生产生铁29851.24万吨,同比增长29.4%;产粗钢31765.28万吨,同比增长25.5%;产钢材33524.72万吨,同比增长24.6%。我国成为全球第一个粗钢产量突破3亿吨的国家,超过全球第二大钢铁生产国日本约2亿吨。

  ◎ 四类高科技工程获批投资60亿

  国家发改委近日公布对四类高技术产业化示范工程的资金申请批复,共涉及新材料、农业、可再生能源和新能源以及民用非动力核技术等66项工程,总投资达60.27亿元。

  其中,新材料高技术产业化示范工程11项,总投资约13.75亿元,国家补助资金7100万元。重点投向航空、航天、交通运输、机械制造领域关键材料的生产,如高性能钛及钛合金板材、粉末高温合金材料、千吨级碳纤维、层状金属复合材料等。

  现代农业高技术产业化示范工程共有32项,总投资约20.5亿元,国家安排资金2亿元。重点支持具有明显增产和品质优良的农、林、牧、渔良种产业化、新型畜禽疫病诊断与疫苗、生物制剂的产业化等。

  可再生能源和新能源高技术产业化示范工程18项,总投资约20.19亿元,国家安排补助资金1.22亿元。重点投资风力发电、太阳能光伏发电、太阳能供热和地源热泵供热(制冷)、氢能等方面的产业化项目。

  此外,民用非动力核技术高技术产业化示范工程6项,总投资约5.83亿元,并安排国家资金4000万元。

  ◎ 产业结构调整有了路线图 先进制造业跻身八项重点

  国家发改委日前发布《促进产业结构调整暂行规定》明确,今后将凸显发展以装备制造为重点的先进制造业等八项重点。同时下发的《产业结构调整指导目录(2005年本)》规定,鼓励发展小排量经济型乘用车,限制别墅、高尔夫球场等房地产项目。

  这八项重点包括:巩固和加强农业基础地位,加快传统农业向现代农业转变;加强能源、交通、水利和信息等基础设施建设;以振兴装备制造业为重点发展先进制造业;加快发展高技术产业;优化服务业结构,促进服务业全面快速发展;大力发展循环经济,建设资源节约和环境友好型社会;优化产业组织结构,调整区域产业布局;提高对外开放水平,促进国内产业结构升级。

  ◎ 国资委主任李荣融透露股权激励办法下月出台

  国务院国资委主任李荣融22日透露,明年1月份,国有控股上市公司股权激励相关办法估计就会出台。首批试点倾向于宝钢等6家董事会试点企业。

  李荣融认为,截至目前,股改进展很顺利。国资委的态度很明确,即坚定不移、积极稳妥。由于央企上市公司的情况千差万别,所以,制定股改方案需要花更大的精力。尽管有困难,但是往前推的决心绝不会动摇。同时,需要积极创新来探索新途径。最近一段时间,国资委花了很大精力帮这些企业做方案。因此,对股改的前景还是充满信心的。截至12月5日,已有310家公司的股改方案通过,其中国有和国有控股上市公司175家,34家是中央企业控股的上市公司。

  ◎ 并购风潮席卷欧美交易所

  12月19日,美国芝加哥商品交易所向纽约商品交易所管理层发出商询函,首次表示有意以超过泛大西洋公司的出价,参股纽约商交所。泛大西洋公司是美国一家知名的私人资本运营公司,其控制的资金超过100亿美元,此前,它已经向纽约商交所提交了一个总金额为1.35亿美元报价,企图收购10%的股权。目前,纽约商交所与芝加哥商交所之间的谈判仍然是非正式的,尚未涉及任何财务条款。

  与此同时,另一场竞购战却正在欧洲如火如荼地进行着。上周四澳大利亚投资银行麦格理银行出价15亿英镑竞购伦敦证交所,但后者当即予以拒绝;而最有可能收购伦敦证交所的欧洲证交所日前传出消息说,该交易所有可能与德国证券及衍生工具交易所合并。据透露,双方管理层已经展开初步协商,讨论双方合并的可能性。此举可能会给全球证交所的整合带来更多变数。

  ◎ 嘉信理财“投奔”纳斯达克

  纳斯达克股票市场公司日前透露,从12月20日起,美国折扣经纪商——嘉信理财公司的普通股将仅在纳斯达克全国市场上市,成为第二家转向纳斯达克的双重上市公司。

  嘉信理财公司通过各运营子公司为个人投资者及独立投资顾问提供证券经纪和金融服务。嘉信理财公司拥有700余万个人投资者账户和1万亿美元以上的客户资产,是美国最大的金融服务公司之一。

  一周市场综述

  本周大盘继续震荡反弹,上证综指上涨1.54%,个股平均上涨1.33%,涨平跌家数比为770:120:462,涨幅在5%以上的股票有116只,跌幅在5%以上的股票只有6只。上证180和深证100分别上涨1.62和1.37%。机构重仓股成为股指保持强势的中坚力量,前30大市值股中,中国联通(资讯 行情 论坛)、G民生、浦发银行(资讯 行情 论坛)、G上港(资讯 行情 论坛)、华夏银行、G申能(资讯 行情 论坛)等涨2.6%以上,只有G上汽(资讯 行情 论坛)、扬子石化跌1%以上。权证再度活跃,并保持了较高的成交量。

  行业方面,煤炭以4.56%的涨幅居行业之首,G西煤、兰花科创、G煤气化涨5%以上,该行业近四周已跑赢大盘4%。石油行业平均上涨2.94%,石油大明、中原油气等涨幅在3.6%以上。港口、高速公路等交通运输行业出现普遍反弹,平均上涨2.71%,赣粤高速涨、现代投资等上涨7%以上,深圳机场涨4%以上,盐田港、深赤湾、上海机场(资讯 行情 论坛)等也都有2%以上涨幅。金融业连续5周超越大盘,平均涨幅在2%以上,浦发银行、华夏银行、G民生继续创出半年来的新高,显示出基金等机构看好后市的信心。

  风格板块方面,权重股企稳走强使股价在10元以上的业绩优良的股票平均上涨2.6%左右,华胜天成、三爱富、东方锅炉(资讯 行情 论坛)、国电南瑞、盐湖钾肥、云南白药、通威股份等代表股涨7%以上,临近年报推出,优质优价的股价体系有望重新构建。每股收益0.4元以上的股票平均上涨2.5%,而0.1元以下的平均上涨0.9%,市场投资重心已转向绩优价值群体,而这种热点具有很强的市场凝聚力。

  G股方面,剔除中小板,G股平均上涨2.61%,中华企业、海南海药、江苏申龙、宜华木业、豫光金铅、凯乐科技涨10%以上,但中金岭南、益伯制药、天威保变跌4%以上。上证G股指数将于明年元旦推出,这将促使G股板块更加受到资金关注,行业背景好、高成长性的个股将受到青睐。交易中的股改股平均上涨3.52%,中科三环、全兴股份、新希望、二纺机、栖霞建设涨9%以上。从估值角度分析,尚未进入股改程序的股票整体投资价值较高,投资者可深入挖掘的投资对象依然较多。(嘉实基金管理公司供稿)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽