财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 基金声音 > 正文
 

券商VS基金 抢食低风险产品


http://finance.sina.com.cn 2005年12月24日 15:25 南方都市报

  由于收益率步步下挫,投资者对货币市场基金逐渐失去当初推出时的抢购热情,然而在股市不断振荡盘整的行情下,低风险类理财产品依然是银行、基金和券商最热衷推出的对象。今年9月,券商开始针对货币市场基金推出加强型的现金理财产品,日前招商证券和长盛基金几乎同时推出“货币市场基金”产品,可谓是券商和基金在理财产品上的“正面交锋”,巧合的是他们的卖点都是围绕“创新”做文章。

  【招商证券副总裁张郁平:】

  券商优势在于能参与资本市场

  招商证券“现金牛”,全称是招商证券现金牛集合资产管理计划。现金牛是一个现金类的产品,可以说现金牛是一个兼跨资本市场与货币市场的现金管理工具,或者说现金牛是一只加强型的

货币市场基金

  相比货币市场基金,“现金牛”增加了对债券远期交易、资产支持证券、货币市场基金以及新股和可转债一级市场的投资,并且将债券的投资期限拉长到3年以内。但是,投资范围的拓宽并不表示“现金牛”的风险有所增加,管理人采取的投资策略、估值方法、风险防范制度等都能够在根本上保证“现金牛”较低的风险而较货币市场基金较高的收益。

  “现金牛”产品的设计中,最具创新性的当属风险准备金和待摊风险资产盈亏的设计。当时设计的初衷主要是为了稳定和平滑“现金牛”的收益,降低产品的风险,并能在一定程度上防止大资金利用不同

理财产品短暂的利差,频繁进出操作来套利,保障其余投资者的利益。

  【长盛基金公司市场发展部总监赵虹:】

  创新

货币基金流动性更高

  随着市场监管的加强和货币市场收益率的下调,货币市场基金正在回归现金管理工具的本色。新推出的货币市场基金产品在功能设计上,也立足于满足投资者在简单便利和稳健理财方面的双重需要,有了相应的创新和发展。

  长盛货币市场基金最大的特点是更高的流动性。目前市场上的货币市场基金大多是T+3赎回机制,而长盛联手兴业银行承诺T+1及时到账服务,即在兴业银行开户购买的投资者,在赎回时,其赎回款可以在次日10:30以前到账。

  此外,我们注意到货币市场基金作为居民储蓄替代品,除了安全性外,投资的便利性也是投资者选择货币市场基金的另一原因。长盛货币基金在市场已有“定额定投”模式的基础上,设计了更适合都市白领的“定期余额”购买方式,即在每月工资账户预留足够的金额以应付日常支付后,可将剩余资金全部用于购买货币基金,避免了闲置现金每月的利息损失。

  任何产品的长足发展皆源自于购买者的认同,基于投资者实际需要开发的货币基金产品更容易受到市场的追捧。随着货币基金产品本身的升级与完善,相信会有更多的普通大众认同此类投资品种。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽