财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 基金评论 > 中短债基金 > 正文
 

中短债基金估值标准悬而不决 规范与创新应并行


http://finance.sina.com.cn 2006年01月16日 10:09 全景网络-证券时报

  估值标准悬而不决

  一位基金业内人士对记者表示,相对于流动性风险来说,中短债基金的估值标准问题一直悬而不决,这里面隐含的问题和争议相当大。

  实际上,虽然中短债基金一直强调自己的安全性与收益稳定性,但到目前为止,尽管
14家中短债基金通过了专家评审会,在签字程序中却先后两次被否决,这也显示了管理层对有关风险隐患的忧虑。

  有关的估值风险集中在中短债基金采取何种估值标准上,目前债券基金的估值方法主要有三种可以选择:成本法、市价法和摊余成本法。成本法主要为用于银行间债券投资的估值,但该方法可能导致基金净值严重偏离公允价值;市价法则主要用于交易所债券。不过,由于收盘价格可能异常且波动频繁,该方法容易降低基金净值的稳定性;而我国货币市场基金采取的是摊余成本法结合影子定价。

  记者采访的几位管理固定收益产品的基金经理均表示,

货币基金的久期严格控制在180天,尚且需要运用影子定价;而中短债基金的投资组合久期控制在3年之内,偏离度很容易就超过0.5%,其成本价格与公允价值之间的差距明显较大,此时采用成本摊余法是否合理呢?

  在已运行的两只中短债基金中,均采用了摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益,不采用市场利率和上市交易的债券和票据的市价计算基金净值。未经证实的消息说,目前已经显示,这可能带来基金实际公允价值与公布净值波动较大的问题,并引起了管理层的警惕。

  实际上已发行的中短债基金也意识到了这种风险,例如易方达中短债基金就在发行文件中列明,如有确凿证据表明按现有方法进行估值不能客观反映其公允价值的,基金管理人可根据具体情况与基金托管人商定后,按最能反映公允价值的方法估值。当“影子定价”确定的基金资产净值与“摊余成本法”计算的基金资产净值的偏离度的绝对值达到或超过0.5%时,基金管理人应根据风险控制的需要调整组合。达到或超过基金资产净值的1%时,或基金管理人认为发生了其他的重大偏离时,基金管理人可以与基金托管人商定后采取合理的措施,确保不会对基金份额持有人造成实质性的损害。

  产品规范与创新应并行

  记者采访的几位基金业人士均表示,由于中短债基金投资品种的广泛性,摊余成本法并不是十分合适,但即便是公允价值,由于银行间市场债券交易并不是竞价,而是由交易者私下谈判决定,这决定了交易的价格很难有公允的标准,可能因为诸多环节的变化而改变,做这个产品的估值是非常困难的。

  目前有消息说,基金以及有关方面更愿意以“摊余成本法”配合影子定价的方式,因为此方式比较平稳,而且能给投资者一种稳定获利、不会亏损的感觉,对于基金发行的帮助是相当大的。而财政部等会计主管单位则倾向于选择公允价值法,当然此问题的一大难题就是如何确定公允的价格参数,由此带来的问题是,频繁波动的基金净值和可能亏损的信息披露对基金销售是不利的。

  有消息说,目前有关方面有意让天相等第三方提供影子定价,也有基金建议说,可以参照现有货币基金影子定价的方式,吸收银行、保险等债券市场主流成员,成立具有广泛代表性的固定收益估值委员会,对公允收益率进行取值和公布。

  业内人士认为,从现有情况看,中短债基金发展前景是很大的,如果全面放开它可能成为继

货币市场基金后的又一大基金市场推动力量;但由于流动性、估值问题其风险隐患也相当明显,因此如何将产品的创新、市场需求与本身的风险规范结合起来,将是决定此产品未来命运的要素。(程林)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有