财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 基金评论 > ETF启动 > 正文
 

上证50ETF首日交易分析:顺利登陆 大获成功


http://finance.sina.com.cn 2005年02月24日 00:09 中国银河证券网

  中国银河证券基金研究中心 胡立峰

  作为2004年中国基金业最大的交易创新,上证50(资讯 行情 论坛)ETF在2004年12月30日顺利募集54亿元。今年2月23日,上证50ETF开放申购赎回并在上海证券交易所上市交易。如果说50ETF平稳度过建仓期,并取得出乎意料的成绩,算是迈过第一个坎,那么第二个坎就是上市首日。从建仓期封闭式运作转为接受申购赎回的开放式运作,此时对基金管理人
、交易所和参与证券公司都是一个重大考验。市场在封闭期积聚的“交易冲动”将在上市首日不可避免地大量爆发。我们认为50ETF上市首日,成功抵御获利盘冲击,套利系统发挥重要作用,市场交投活跃,折溢价被牢牢控制住。作为一个崭新的基金产品,50ETF可以说获得巨大成功。

  上市首日,在面对5.01%收益率的情况下,有相当多的投资者选择获利了结,二级市场价格的卖压较大。卖出有两个途径:一个是在场内卖出基金份额,持有ETF份额在100万以内的投资者只能采取这种方式;另一个是将基金份额赎回换成一揽子股票,然后将股票卖出。场内大量卖盘推低ETF的二级市场价格,机构投资者在二级市场套现存在一定困难的情况下,将通过赎回换成股票再将股票卖出的方式了结获利。因此23日50ETF和成份股股票都存在较大的卖盘压力。

  各大证券公司的自动套利系统开始发挥强大的作用。套利系统自动地寻找交易机会,缩小了50ETF二级市场价格与净值之间的差异。收盘时,50ETF收盘价为0.876元,IOPV价格为0.878元,收盘折价率为千分之二点三,二者之间的差异极为狭小。全天下来,除了开盘后的前15分钟外,其余时间段折价率均较小,上午闭市前和下午开市时的几分钟内还出现了轻微溢价。交易开始后的前15分钟是最敏感的时间段,套利系统发挥重要的作用,50ETF成功抵御住获利盘的冲击。

  全天成交12697426手,成交金额11.12亿元。由于23日开始开放申购赎回,并且100万份规模以上的投资者可以叙做“T+0”,因此对于换手率的统计还需进一步细化。如果简单地将12.70亿份与64.35亿份折算后规模计算,换手率为19.74%。截至23日收盘,还无法统计有多少原始基金份额通过赎回方式获利了结。总体来说,50ETF获得市场的广泛认可,交投活跃。

  50ETF首日成功交易说明ETF试点取得重大成功。最近LOF基金方面也好戏连台、精彩迭出,中国基金业的销售模式即将发生重大改革。基于中国大陆强大的中央证券交易结算体系在基金销售过程中将发挥重要作用。

  对于中小投资者而言,从现在开始就拥有一个先进高效低成本的指数化投资工具。在具体的交易过程中,要加深对上证50指数和50ETF,指数化投资和套利交易的理解和认识。首先要对标的指数即上证50指数的走势与ETF价格关系有个基本了解。50指数的走势决定了50ETF的价格。指数的走势是收益的“源泉”,而套利不是收益的源泉,套利是确保ETF价格与其净值即指数价格保持一致的手段。投资者对于大市的基本判断非常重要。如果认为A股市场已经是底部,那么50ETF将是一个很好的资产配置工具。由于交易方便、交易成本低,50ETF将成为普通投资者从个股交易到组合交易的重要工具。

ETF调查--您认为上证50ETF推出将:
  为市场走强带来契机
  指数样本股将大涨
  缓解封闭式基金高折价
  不确定

 

  相关专题:ETF启动

  上市即时点评:

  (独家)50ETF上午交易分析:抵御冲击 渐趋平稳

  胡立峰:上证50ETF开局不错 上市首日是考验

  上证50ETF动态:

  中金成上证50ETF上市后三月内临时一级交易商

  上证50ETF今上市交易 市场预测价格波动会较大

  上证50ETF最小申报数为100份 涨跌幅限制为10%

  上证50ETF如何投资交易--业内人士答记者问

  上证50ETF成功建仓 累计净值增长率实现1.38%

  上证50ETF23日上市 上市次日计入上证基金指数

  上证50ETF将于2月23日上市 交易代码为510050

  上证50ETF上市倒计时 今日收盘后折算基金份额

  上证50ETF代办券商确定 14家券商成一级交易商

  中国内地首只ETF正式设立 首发规模54.35亿元

  分析评论:

  胡立峰:上证50ETF开局不错 上市首日是考验

  上证50ETF上市后的投资策略:长买短炒和套利

  上证50ETF市场前瞻:把握先机 获取创新回报

  上证50ETF积极把握投资机会 套利需较高技巧

  上证50ETF两月升值约5% 上市首日可能面临抛压

  上证50ETF上市后的表现及市场投资机会(附表)

  上证50ETF上市引发套利猜想 专家认为空间有限

  上证50ETF相关公告:

  华夏基金新增中金公司为50ETF临时一级交易商

  上证50ETF上市公告书暨开放日常申购赎回公告

  华夏基金关于上证50ETF基金份额折算结果公告

  上证50交易型开放式指数基金基金合同生效公告

  深交所ETF:

  八基金竞夺深交所ETF 利益纠葛跨市场ETF难产

  深交所ETF愈行愈近 八家基金公司瞄准两个指数


点击此处查询全部ETF新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽