新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 长虹高层人事变动 > 正文
 
长虹民营化能走多远

http://finance.sina.com.cn 2004年07月27日 14:04 《互联网周刊》

  秉性刚强的倪润峰血战市场是其长处,可在事关长虹复杂的利益纠葛当中,老倪一直没有进展。熟读三国、红楼的他深谙各种利益冲突的利害,但是却没有将各种利益冲突充分化解。对比李东生,倪润峰不仅缺少运气,还缺少足够的韬晦功夫和腾挪本领。深得大股东赏识的赵勇能比倪润峰走得更远?

  国有股逐渐退出竞争性行业的大前景下,四川长虹因为自身问题的复杂性,路径仍
蔡依琳演唱会票价1元? 法拉利版奥林巴斯现身
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
旧不甚明朗。刚刚上任的赵勇,明智地把自己的首要任务放在了改善长虹经营、管理等方面,而对于过分敏感的改制问题则另做长远打算。

  浪尖上的长虹

  2003年11月,既有消息称四川长虹有望成为国有股减持的试点企业,具体方案是以“长虹”净资产6至7折的价格向流通股转让。措辞之具体让人不能不信。虽然证监会国资委、四川长虹均出面否认,但是先知先觉的资本市场已经率先行动,包括长虹在内的相关企业的股价应风而动。

  从今年1月2日到2月13日,四川长虹股价从7元多开始上涨,迅速一路攀升,在一个多月内市值增加了30%,在2月6日当天甚至逆势涨停。在该股自1997年走熊以来这已经成为多年少有的情形,一时间这一沉寂多年的沪市老龙头企业在二级市场上被十分看好。

  但业绩并无多大好转、缠身反倾销调查官司的长虹突然发力,并在股市上打破沉寂的情形让很多人都看不懂,虽然有数字电视等题材可供炒作,但是一时间似乎还不足以有如此的能量。在很多证券投资人士看来,四川长虹此次暴涨的原因主要来自两则市场传言:一是四川长虹将成为首批国有股减持和全流通试点;二是包括中国台湾宏将收购四川长虹。

  一直以来都想在中国大陆市场更进一步的宏迫切希望能在市场销售方面有所突破,宏希望能借助长虹强大的渠道优势,拓展中国内地市场,以弥补其在内地市场本地化的不足。而宏之后,又有报道称,中国香港新鸿基地产当家人郭炳湘在2月6日已致函四川省省委书记张学忠,着重表达了对四川长虹改制的兴趣,请示参与长虹国有股减持计划。四川省有关部门对此积极响应,并展开相关调研。

  对于几则引发四川长虹股价异动的传言,四川长虹的新闻发言人均一一否认。但是,外交辞令式的否认并没有阻止外界更为丰富的联想

  广东证券的分析师指出,沉寂多年的四川长虹的股价异动,不排除有庄家炒作的可能性,但真正的动因应该还是国有股的退出,长虹启动产权改革的可能性非常大。从产业自身的背景分析,目前的彩电行业正处于上升趋势,在长虹已经做大的前提下,再上一个台阶触及的肯定是体制问题,看起来长虹改制是一个水到渠成的问题。

  业内人士分析,如果证监会和国资委要搞国有股减持和流通试点,被选择的上市公司应该具有以下几个特点:一是企业应该是行业的龙头级企业,而且在沪深股市具有很强的影响力;二是该企业应该属于竞争性行业;还有重要的一点,国有股减持的价格要足够高,以满足国有资产保值增值的要求。长虹在前两点上都能满足要求,唯一欠缺的是一个好时机、以一个不错的价格出手而已,而这对于题材丰富的长虹来说,并不是什么太难的事。

  长虹缓行民营化

  包括四川长虹在内的国企上市公司的第一波股份制改革,从其动机和后果来看,仅仅是拿到了走向资本市场的通行证,并未从根本上解决企业的产权结构和治理结构问题。当体制瓶颈凸显出来之后,春兰、TCL等企业便开始着手实现产权改革,TCL更是通过整体上市的方式率先撞线。但是,倪润峰的长虹在产权方面却迟迟没有大的动静。

  在第一次“下野”之前,倪润峰已经意识到产权改革的重要性,但是他没有花太大的精力去推动。但是在有了一次被老板炒鱿鱼的惨痛经历之后,政府主持操刀的长虹高层变更给老倪上了一课:给国有资本打工,自己掌控企业的权力可以随时随地的被剥夺。在重掌长虹之后,他屡屡涉及到民营化的话题,多次陈述其必要性,并曾跟各方多方交涉。

  “很多人不愿意和国有企业打交道,因为太不稳定、多变,可能今天才知道领导的手机号,明天就找不到人了,而且重大决策的时间太长,无法进行及时的调整和应对。在长虹试图进一步发展的时候,这的确是个棘手的问题。”倪润峰的话现在听来颇有沧桑之感。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副主任陆刃波认为,长虹产权破冰是必然的,仅仅是时间问题而已。但是,对于已近退休年龄的倪润峰来说,时间显然已经不够了。TCL李东生等人为实现经营者控股的最终目标,所付出的是近十年的耐心等待,倪润峰意识到这一问题的重要性的时候,长虹已经完成了其最快速的发展历程,他也错过了出手的最佳时机。

  2002年,倪润峰曾经跟人说过,长虹改制“两年定格局”。但是,很快有关于长虹高管奖励计划的出台却让他尝到了黄金手铐的苦涩滋味,被众人广为谈论的倪润峰所酝酿的MBO计划就此不了了之。2004年6月,四川有关部门为长虹制定的“百分之百触动国有产权”、“百分之百转换职工身份”、“百分之百转换经营机制”的改制方案出台,但是,这一方案很明显不是为倪润峰设计的,就在这两周之后,倪润峰迅速走下帅位。

  总结倪润峰烛光火影一般的“民营化”思路,有专家在对其“同情”之时也对长虹粗糙的民营化诉求有不同的看法:倪润峰对长虹股权结构的再造并没有一个可操作的计划,也说明了长虹缺乏一个懂现代企业战略和经营变革的智囊、谋士班子。如果说产品经营层面的计划可以先造势后操作,先说后做的话,那么,企业再造、产权改革一定是要低调处理的。因为企业运行与政府运行遵循的是完全不同的两套规则,而政府何时、以何种形式从企业撤出,都不是企业可以控制的。最现实的做法是积极探索一个政府和企业都能接受的计划,达成双赢,而不是用向政府施压的方式来达到目的,就像TCL那样。

  在大股东鼎力支持下再次回归长虹的赵勇在同资本方关系上肯定要比倪润峰有优势,相应的合作也会更为顺畅。但是,这丝毫不能说明赵勇在这个问题上就会一路坦途。虽然国家资本退出竞争性行业是一个趋势,但长虹作为一个净资产达130亿元、国有股占53.62%的国有控股企业,无论是外部民营资本的进入,还是内部的MBO,操作起来恐怕都不容易。

  上海荣正投资咨询有限公司董事长郑培敏认为,从中国竞争行业的整体来看,民营化的趋势是必然的。但是,长虹的问题过于复杂,已经超过了一个简单的企业经营范围,包括政治的,甚至因为反倾销调查而影响到了中国的外交。短时间看来,长虹的高层也不太可能实现真正的MBO,高层持股只能是公司的期权激励。长虹的民营化也必然是一个渐进的过程,现在长虹的业绩也不算非常好,国资委可能不会在这个时候全部退出,其他投资人也不会情愿在这个时候全部接手。

  而对于在业绩经营方面略显沉重的四川长虹来说,民营化也绝非灵丹妙药。企业成长的最终动力,来自企业合理的结构、流程与文化,而这一切,包括民营化的目标,对于立志对长虹有所改变的赵勇来说,都得慢慢来。

  (本刊记者郑重对本文亦有贡献)






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽