人事观察
前水利部部长,现任中华人民共和国水利部党组书记,第十三届全国政协农业和农村委员会副主任。

陈雷

男,汉族,1954年6月生,北京人,1980年5月加入中国共产党,1971年9月参加工作,本科毕业于东北工学院,研究生毕业于华北水利水电学院北京研究生部农田水利工程专业,研究生学历,工学硕士,教授级高级工程师。现任中华人民共和国水利部党组书记,前水利部部长,国家防汛抗旱总指挥部副总指挥,武警水电指挥部第一政委、党委第一书记,第十三届全国政协农业和农村委员会副主任。

湖长制如期而至 河湖双制有望在今年全面实现

水利部部长陈雷透露,2018年年底前全面建立河长制、湖长制的目标任务有望提前完成。相关人士认为,“可以说在很大程度上,湖长制的推行促使湖泊管理步入到精细化管理、责任化管理和目标化管理层面上来,甚至未来也可能会出现专门管理河湖的管理局。”

陈雷解读:推行河长制的关键是落实四级责任体制

陈雷表示,推行河长制,关键是落实省市县乡四级党政领导的担任河长的责任体制,建立多部门联动的机制,按照《关于全面推行河长制的意见》明确的六项重点任务加以推进,即保护水资源、防治水污染、治理水环境,修复水生态、管理保护河湖岸线和执法监督。

2017年全国落实水利投资7176亿元

2017年我国水利投融资体制改革不断深化,落实水利投资7176亿元,再创历史新高。年度中央水利投资计划完成率达94%。