中智咨询发布:《2020年终奖人均2.1万,你拖后腿了吗?》

中智咨询发布:《2020年终奖人均2.1万,你拖后腿了吗?》

原标题:中智咨询发布:《2020年终奖人均2.1万,你拖后腿了吗?》

  2020辛苦了一整年,年终奖到底能拿多少?在2021新年开启之际,给大家带来年终奖的最新消息!近期,中智咨询开展了2020年终奖发放计划调研,从各行各业收集到了丰富的数据,并发布了《2020年企业年终奖发放计划调研报告》

  关键发现

年终奖发不发:73%的企业发放2020年终奖,其中九成国企和日企发放年终奖,民企中发放年终奖的仅占半数;

年终奖什么时候发:超八成企业一次性发放年终奖,近半数企业选择在2021年2月发放;

年终奖发多少:2020年市场整体企业年终奖人均为2.1万元,千人以上规模企业年终奖人均3万;金融行业年终奖人均超4万,地产行业年终奖下滑10%。

  一:年终奖发不发?

  (1)73%的企业发放2020年终奖,业绩表现不佳的企业仅3-4成发放

  2020年是一个特殊的年份,在疫情冲击下,1/3的企业整体过得比较艰难;随着下半年经济回暖,近两成企业低开高走,下半年恢复情况较好。

  另外34%的企业表示2020年整体经营平稳,基本完成经营计划;还有15%的企业表示经营良好,整体好于预期。

  企业的年终奖发放和当年的经营业绩表现息息相关,从调研结果来看,超七成企业2020年业绩达成率在80%以上,完成或基本完成业绩目标。

  对应到年终奖的发放上,73%的企业表示会发年终奖,5%的企业不发年终奖,23%的企业还处于观望状态,观望原因主要有公司业绩完成情况不理想、公司资金或成本压力大等。

 从不同业绩表现的企业年终奖发放决策来看:

  ·业绩达成或超额达成的企业几乎全部发放年终奖;

  ·业绩达成率在80%-100%的企业,超八成企业发放年终奖;

  ·而业绩达成率在80%以下的企业,发放年终奖的企业占比为三到四成。

 (2)九成左右国企和日企发放年终奖,民企中仅半数发放

  不同性质企业是否发放年终奖,和该类企业2020年的经营情况、业绩表现基本吻合。

  ·超八成国企2020年经营平稳或良好,超七成日企表示经营平稳、良好或低开高走,这两类企业年终奖发放比例较高,九成左右的国有企业和日资企业会发放年终奖。

  ·四成左右民企和欧美企业表示2020年过的整体比较艰难,远低于预期。这两类企业发放年终奖的比例也相对较低。

  ·欧美外资企业有64%的表示发放年终奖,有14%的企业不发年终奖;民企中明确有年终奖发放计划的仅占53%。

  二:年终奖什么时候发?

  (1)超八成企业一次性发放年终奖,近半数企业选择在2021年2月发放

  年终奖什么时候发,分几次发,也是职场人十分关注的问题。中智咨询调研结果显示:84%的企业计划一次性发放年终奖,16%的企业分两次或两次以上发放年终奖。

  年终奖首次发放时间:

  ·15%的企业在2020年12月已发放年终奖,近三成企业选择在2021年1月发放;

  ·45%的企业选择在2021年2月发放,这和今年的春节在2月中旬有关,企业一般选择在农历春节前发放年终奖;

  ·分两次或以上发放年终奖的企业中,年终奖后续发放时间多集中在2021年3月-6月期间,近三成企业6月份之后才发后续年终奖。

  三:年终奖发多少?

  (1)2020年终奖未缩水,四成企业预计提高2020年终奖发放额度

  疫情影响下,很多职场人担心2020年终奖会缩水,超出大家预料的是,与2019年相比,2020年有四成企业预计提高年终奖发放额度,提升额度大多在10%以内。

  还有1/3的企业的年终奖发放额度相较往年持平,近两成企业表示2020年终奖额度有所下降。

  通过调研数据我们也能发现,企业年终奖额度的上涨或下降,与公司2020年业绩变化趋势基本一致,同时年终奖的增长幅度,一般低于公司的业绩增幅。

  (2)近七成国企年终奖有提升,民企和日企半数有增长,欧美企业多保持不变或下降

  ·国有企业中近七成2020年年终奖额度有增长,与65%的国企业绩有增长的趋势一致。

  ·近半数民营企业和日资企业2020年年终奖额度有增长,1/3的企业保持不变。

  ·欧美外资企业2020年年终奖额度大多和去年持平(56%),年终奖额度下降的企业比例为33%。

  2020年企业整体年终奖水平相当于员工1.8倍的月薪,区分不同企业性质来看,国有企业的年终奖相当于员工2.1倍的月薪,略高于市场平均倍数。日企为1.9倍,欧美外企1.7倍,都接近市场平均水平。相比之下,民营企业的年终奖仅相当于1.2倍的月薪,竞争力有所欠缺。

 (3)2020年终奖人均2.1万,千人以上规模企业平均达3万

  从2020年市场整体水平来看,企业年终奖人均为2.1万元。

  区分不同人员规模的企业来看,千人以上的大型企业年终奖均值最高,达到三万元以上,500-999人的中型企业年终奖均值较低,为1.8万元。

 (4)金融行业年终奖超4万,地产行业年终奖下滑10%

  区分行业来看,金融行业的年终奖均值最高,达到4.1万,较2019年上涨了4%。

  其次为高科技行业年终奖平均3.4万,相比2019年,高科技行业年终奖涨幅为6%,居各行业前列。究其原因,一方面由于高科技行业经营业绩表现尚可,另一方面由于高科技行业的人才竞争相对激烈,为了吸引、激励和保留人才,年终奖发放受影响较小。

  房地产企业的2020年终奖额度相比往年有所下降,降幅为10%,这和地产行业2020年受疫情影响较大、经营业绩不佳有关。

(中智咨询公司报道)

本文版权归中国国际技术智力合作有限公司所有

转载本站文章请注明:“转引自中国国际技术智力合作有限公司www.ciic.com.cn”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
日资企业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部