2015年12月11日 21:36 新华社 

  新华社信息北京12月10日电(记者陈文仙、安娜)当地时间10日巴黎气候变化大会将提交最终草案,巴黎气候协议是《联合国[微博]气候变化框架公约》有法律约束力的条约,采取了以各国“自主贡献”为主的行动机制,这导致美欧等发达国家将继续成为引导全球低碳经济转变的核心力量。

  为了不落于世界前沿变革,2015年7月1日国务院发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》明确提出“互联网+”智慧能源,这里+的是智慧能源,而不是仅仅限于已有的智能电网、能源互联网现有概念,具有更深刻含义,包含了我国能源创新的核心竞争力。

  发展智慧能源如何改变中国的能源战略?中国将在未来的全球低碳分工体系中扮演什么角色?新华社记者专访了国际智能电网联盟理事、中国科协智慧能源创新研究组组长武建东教授。

  近期他提出用“物联网、人工智能系统和互联网重新改变世界能源生产力”的新的战略学说,完成了《智慧能源网--决定世界低碳增长转型成败的行动》高端报告,反应了国际能源转型最为创新的观点。

  问:12月10提交的巴黎气候协议有什么重要意义?如何实现从传统能源到新能源业态,推进能源转型的主要通道什么?

  武建东:巴黎气候协议历史意义就是第一次宣布了延用200年的高碳经济时代的结束。实际上,2014年11月签署的《中美气候变化联合声明》 和2015年6月签署的《中欧气候变化联合声明》已经搭建了巴黎气候协议的基础框架,包括排放峰值点和战略合作安排,巴黎气候会议用协议形式表达这些大国的低碳增长战略,人类进步需要实现低碳转型。

  但是,世界不但需要国际协议制定的战略愿景,更需要建立与之配套的行动能力。我们主张就是加速“三个更换”,即以人工智能化系统和物联网的高效低碳体系更新传统能源的低效高碳体系;以用户为中心的智能分布式能源体系合理切换以生产者为中心的集中型能源体系;以动态定价和智能商务更换旧有的公司定价和被动买卖。

  而发展智慧能源、包括建设全新的能源物联网就是实现三个更换的历史大通道。这也是与互联网并列的世界生产力和影响力相当的科技革命和产业变迁。谁抓住它的核心能力谁就拥有了世界级产业变革制高点。

  问:智慧能源网与传统能源网有本质区别,如果不能转换进智慧能源模式,中国就无法居于世界产业的顶端,作为智慧能源学说的奠基人,那么什么又是智慧能源网的核心内容?

  武建东:从本质而论,智慧能源网体系的主要框架包括能源物联网+共享型能源流数据库与移动能源网+动态定价与智能商务+低排放能源构成。即:它以能源物联网为基础;以动态定价与智能商务为支柱;以推动共享式能源流数据库发展为重点;以消费生产者为中心;以实现低排放经济为目标。智慧能源是实现消费者和生产者积极互动的生态系统,也是大众新生产力工具。

  智慧能源网是世界物联网、人工智能、互联网集成发展的前沿,也是解决经济转型主要通道。

  问:智慧能源是决定世界低碳增长转型成败的关键机制,那么智慧能源网路线图是什么?

  武建东:我们认为构建世界智慧能源网可分为大型经济体和发达国家和地区先创新先运行;边缘国家城市续后联动;全球整合发展三个阶段,它的突破口是大规模重建用户端的能效体系,用户能源网是定义能源网络价值的根本,移动能源网与骨干能源网并存成为必然选择的网架模式。

  2025年左右智慧能源网可以实现主干体系运行,2030年可以实现提供普遍服务。届时世界主要经济体煤炭消费可比2014年减少40亿吨,这个水平相当于2014年全球煤炭消费的50%左右。长远看,力争2050-2070年间实现全球气温上升控制在2℃以内的战略目标,这个目标比巴黎气候协议提前了30-50年,属于比较大胆的计划了,其核心就是我们提出了智慧建设论,能源投资也是与用户所有的相关权利的交换,智慧能源投资获得的软性网络大于实体设施的价值,服务网络可高于实体平台的成长,智慧能源投资具有递增乘数收益规则,使用智慧建设论投资可以事半功倍。

  问:您如何看待智慧能源的历史发展和实施阶段?

  武建东:智慧能源的历史目标有三个,即2030年实现大众普遍享有智慧能源;推动企业和家庭实现能效翻番;争取无碳低碳能源成为全球主力能源的生产方式和消费方式,而提高能源市场中消费端的智慧行动能力和行动规则是能源转型的核心。

  问:智慧能源网的建设将会对世界产生什么影响?

  武建东:根据我们测算,目前需要把全球70亿人口、2000亿以上平米的房屋、600亿以上的各类能源网接口、10亿以上的机动车船机、30亿台套以上的工业设施、1000亿以上的能源设施组件整合起来转换到智能化、能思考的能源物联网世界,目前全球的信息化、智能化人才和资本投入这个改造也不足以应付其强盛需求,这是下一代世界经济结构最大规模的转换。

  历史需要我们实现能源产业的全球化和放开型经济、甚或建立国际创新的能源飞地和能源走廊。因应至2030年全球能源所需90万亿美元投资规模,世界需要新增50万亿美元的能源债权规模,一场新的世界范围内的能源经济大赛行将展开。新能源革命和环保减排不是负担,而是机遇!

  发展智慧能源,可以有效形成智慧社会、包容国家、可持续发展的文明潮流,让世界70亿人不是被控制而是积极使用能源网络。

 

  人物背景:

  武建东,被业界誉为“智慧能源学说奠基人”,“中国能源物联网学说奠基人”他提出能源体系是由用户权、智慧权、金融权、加工权、资源权、税权、排放权、设施权八个行为体组成的多螺旋结构,被称为武建东能源螺旋。作为组长,2009年他主持过国家十二五能源重大规划中国智能能源网实施方案项目。2010年,被美国能源部、国际智能电网联盟召开的全球智能电网论坛称为“全球少数几个思想领导者”。近期他在国际上首次全面提出能源物联网学说,完成了《智慧能源网--决定世界低碳增长转型成败的行动》高端报告。

  欢迎关注新浪财经能源频道官方微信“能见派”(微信号nengjianpai),阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注。能见派,关注高端与前沿,描绘美好能源未来。

新浪财经能见派

相关阅读

0