论城市治理:记台北市长郝龙斌中欧EMBA行知讲堂

2013年08月02日 11:40  中欧国际工商学院 

  7月4日,应上海市市委副书记、市长杨雄之邀,台北市市长郝龙斌博士来沪出席“双城论坛”。在此期间,郝龙斌市长专程到访中欧国际工商学院[微博],为EMBA行知讲堂做题为“城市治理----政府与企业的合作、竞争与挑战”的精彩演讲。这也是他首次在中国大陆商学院为EMBA学生做演讲。当天的活动吸引了数十家两岸主流媒体到场。

  中欧院长朱晓明教授在欢迎辞中代表中欧全体师生员工热烈欢迎郝市长一行访问我院。他说,中欧从创立至今只有19年时间,学院在全球与亚洲管理教育行列中不断进步,历年来中欧从台湾地区引进数位专才,每年也都有来自于台湾地区的学生和学员进入中欧进行深造。

  据介绍,从2011年起,EMBA课程部每年都组织百人以上的台湾文化修学课程,让同学们实地学习台湾经济转型的宝贵经验,深切感受台湾浓厚的文化氛围。今年4月,参加第三届EMBA台湾文化修学课程的同学在到达宝岛的第一晚就受到了郝市长的热情接待。EMBA学术副主任苏锡嘉教授主持了当天的演讲活动。中欧国际工商学院管理学副教授、案例研究中心主任蔡舒恒教授一同出席了活动。

  不能以牺牲环境为代价发展经济

  在演讲中,郝龙斌市长以台北城市治理为例,讲到了如何将企业管理融入到城市治理当中。政府就如同企业,企业要把满足客户的需求放在首位,而政府则是要把满足市民的需求放在首位。政府也要降低服务成本,以政企合作的方式,精简人力、物力。如果企业不能很好地服务市民,政府也要以竞争者的身份给企业带去压力。

  基于这些城市治理政策,郝市长分别以台北火车站“轴线翻转”项目、台北101大楼项目、“小小黄”公共自行车项目等为案例,生动的介绍了台北城市治理现状。

  郝市长演讲结束后,中欧EMBA校友围绕食品安全、环境治理、产业转型等问题向郝龙斌市长提问,郝市长说道“如果经济发展跟环境保护起冲突的时候,放弃经济发展,环境保护”是台北环境治理的经验。

  最后,朱晓明院长向郝龙斌市长赠送了中欧教授著作和中欧EMBA校服。郝市长欣然接受,并穿上中欧校服与在座嘉宾合影。

  参加此次活动的中欧台湾校友包括国泰金融控股公司副总经理胡世杰(EMBA2001),东立旅行社总经理白中琪(EMBA2005),台湾曼都总经理顾忆华(EMBA2006),瑞石资本合伙人颜守俊(EMBA2006 )等十余位。从2006年成立至今,中欧的台湾校友分会从60多名成员发展至如今的200多名。他们所从事的行业比较集中于高科技、信息、服务和制造业。台商云集的昆山市市委书记和市长也都是中欧的学员。由此可见,中欧为推动海峡两岸的交流与合作做出了积极的贡献。

  中欧的EMBA行知讲堂开设于2010年,取名源自著名心学家王守仁先生提出的“敏于知,健于行,知行合一”这段话。据中欧副教务长、EMBA课程主任陈杰平教授介绍,“行知讲堂”邀请具有实战经验的企业家、经济学家与大家分享实践心得,成为EMBA课程中教授的系统理论知识的有益补充,使同学们的知识来源更加多元化。历次行知讲堂的嘉宾包括阿里巴巴[微博]集团创始人马云[微博],美国前财长约翰•斯诺(John William Snow),中国著名企业家柳传志,新希望集团董事长刘永好等人。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻陕西产科医生涉嫌抱走新生婴儿跨省拐卖
  • 体育亚锦赛男篮一队11年首负韩国 3分14投0中
  • 娱乐曝周迅霆锋已发展2年 柏芝挟双子做筹码
  • 财经7000万嫁女山西煤老板如今日子难过
  • 科技摩托发布Moto X:主打定制与体验 图集
  • 博客司马南:我朋友也有信王林大师的
  • 读书限时特价:1元图书刮起周末阅读风暴
  • 教育学生负担过重已成民族之痛 高考录取
  • 刘步尘:董明珠为何坚持不道歉
  • 张捷:中国私有化面临沉重历史包袱
  • 罗天昊:“大陆经济”走投无路?
  • 齐格:美国如何惩办丑闻企业
  • 叶檀:政府纵容过剩产能
  • 刘杉:政府担心房价与债务危机共振
  • 陶冬:手头有钱现在该放在哪里
  • 水皮:楼市调控口径为什么会大变
  • 孙立坚:宏观经济四大问题的政策建议
  • 赵伟:克强经济学必须直面的一道难题