上海MBA课程共享平台启动:翁铁慧副市长为“中欧艺术人文研究中心”成立揭牌

2013年07月30日 17:06  中欧国际工商学院 
上海MBA课程案例库开发共享平台建设项目启动仪式 上海MBA课程案例库开发共享平台建设项目启动仪式

  7月18日上午,上海市副市长翁铁慧率市政府副秘书长宗明、市教委副主任李瑞阳等一行来到中欧国际工商学院[微博]调研办学情况。

  翁铁慧副市长听取了有关中欧办学情况和上海MBA案例库平台筹建进展的汇报,并为“上海MBA课程案例库开发共享平台建设项目”启动及“中欧艺术人文研究中心”成立揭牌。上海交通大学[微博]常务副校长林忠钦教授、中欧院长朱晓明教授、名誉院长刘吉教授、副院长兼中方教务长张维炯教授、副教务长梁能教授等学院领导,以及教授和部门负责人代表参加了调研座谈会。

  教三115教室冠名铭牌揭幕仪式同期举行。

  在“上海MBA课程案例库开发共享平台建设项目”启动仪式上,翁铁慧副市长、宗明副秘书长、李瑞阳副主任、林忠钦副校长、朱晓明院长及刘吉名誉院长共同揭幕。朱晓明院长表示,“案例库”项目在市领导和相关委办的关心下顺利启动,必将进一步提升中欧的学术研究水平,辐射全市管理教育,对推进上海乃至全国的经济转型发展具有里程碑意义。张维炯副院长介绍了该项目的规划。他指出,由该平台所开发与共享的案例将聚焦本土管理经验,充分利用中欧的教学积累和校友资源,反映中国企业遇到的实际问题,体现新兴经济体的发展趋势,以及发展中国家企业应对跨国企业挑战的实践。翁铁慧副市长在随后的讲话中指出,中国企业的案例完全可以做成一套体系,商学院的理论研究应当立足于案例,从中寻找企业发展规律。她还希望中欧能够借此机会进一步提升自身的品牌影响力。

  随后举行了“中欧艺术人文研究中心”揭牌仪式。继2011年中欧成立艺术人文委员会之后,该中心将在学院层面进一步推动艺术人文领域的品牌塑造、资源整合和研究开拓工作。翁铁慧副市长、宗明副秘书长、朱晓明院长、刘吉名誉院长共同为艺术人文研究中心揭牌。朱晓明院长特别指出,艺术人文课程在商业领袖的养成中扮演着关键的软实力建设角色。中欧国际工商学院未来将在艺术人文领域加深开拓。该中心由刘吉教授担任理事长,朱晓明教授担任研究中心主任。翁副市长表示,成立“艺术人文研究中心”这一举措很有远见,艺术人文素养是企业家精神的不可或缺的组成部分。当前文创产业已占全市GDP的11.4%,中欧今后可以考虑开设艺术MBA课程,培养文化产业方面的经济管理和经营人才。

  最后,朱晓明院长、刘吉名誉院长与景林资产管理有限公司董事长蒋锦志(CEO2008)一起为该公司出资捐赠的教三115教室冠名铭牌揭幕。

  在之后举行的调研座谈会上,翁铁慧副市长在听取汇报后发表了讲话。她称赞中欧软件硬件协同发展的策略,对几代中欧人在过去19年中努力付出、并在短时间里将中欧提升到世界商学院领域的第一梯队深为肯定。她指出,上海的“四个中心”建设已经到了非常关键的阶段,自由贸易区建设获批后,也探索全新的机制和体制;“创新驱动、转型发展”方兴未艾,所有这些都需要一批具有世界眼光的经营管理人才。中欧国际工商学院地处浦东,面临巨大的机遇。中国快速的发展,造就了中欧如此快速的发展。今后中欧的定位,要与上海和国家的发展战略更紧密地契合,培养具有国际视野的企业家;具体而言,除了案例库的建设外、艺术人文教育要加大开拓力度,要加强对数字化在线教育(“Massive Open Online Course”,简称MOOC)的关注和开拓。

  最后翁副市长谈了有关“政府如何管教育”的思路。她指出,政府管教育,就是要做好三件事:一是科学制定规划,即在调查产业发展需求与教育资源匹配情况的基础上做好教育发展规划;二是改革投入机制,即大大提高经常性经费在总经费中所占的比例,以使校长们真正拥有办学自主权;三是做好评估工作,创造良好的办学环境。翁副市长认为,中欧已率先在办学模式及其他许多方面实现了成功的开拓,因此上海教育改革将借鉴中欧的许多经验,在科学的基础上使上海教育事业有一个新发展。她期待中欧在新一轮的20年办学过程中,继续维护这一成功的办学机制,为中国和上海经济的发展,为我国高等教育事业发展做出更大贡献。她再次表示上海市政府将继续给予中欧有力的支持,并希望中欧增强创新意识,突破体制局限,怎么有利怎么做。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻湖南公布瓜农死因:外力诱发血管破裂
  • 体育世锦赛-孙杨卫冕800自冠军 恒大3-0国安
  • 娱乐传邓文迪聘律师追分手费 总价4400万美元
  • 财经明日成品油迎调价窗口 搁浅几成定局
  • 科技中移动今年不推廉价iPhone
  • 博客冯仑:2020年卖售价不到一万精装房
  • 读书数额巨大遭质疑:中国对外援助60年变迁
  • 教育南京一大学生威胁老师给高分 高考录取
  • 陶冬:手头有钱现在该放在哪里
  • 水皮:楼市调控口径为什么会大变
  • 孙立坚:宏观经济四大问题的政策建议
  • 赵伟:克强经济学必须直面的一道难题
  • 江濡山:钱荒背后的金融黑洞有多大
  • 周天勇:中国经济增长新动力点在哪
  • 小赢妇:主宰中国人命运的两市
  • 叶檀:面对高房价 央行不应推卸责任
  • 董少鹏:谁给中国经济植入悲催基因
  • 陈思进:中国经济的特种病