中欧张维炯深度剖析市场竞争中的战略定位

2013年07月08日 09:45  中欧国际工商学院 

  7月4日,中欧国际工商学院[微博]副院长兼中方教务长、战略学教授张维炯在新疆乌鲁木齐举办的中欧教授巡回演讲暨EMBA管理论坛上表示:全球经济一体化不断加速,经济危机过后,企业进行产业升级与市场调整需要依靠精准的战略定位,实现可持续健康发展。

  此次论坛由中欧国际工商学院、中欧校友会新疆分会主办,新疆维吾尔自治区青年企业家协会联合主办。是继去年EMBA管理论坛新疆行之后中欧带来的又一次高端知识盛宴。300余位各界嘉宾、中欧校友到场,多家知名媒体参会报道。中欧校友会秘书长、校友关系事务部主任王庆江先生和中欧校友会新疆分会名誉会长、新疆自治区党委组织部副部长刘见明先生分别代表主办方致辞。

  在主题演讲中,张教授首先指出,企业在竞争中获得的成功往往是短暂的,如果要取得长期胜利,企业必须持续保持在市场中的竞争优势。企业获得成功究竟需要满足哪些基本条件?张教授指出,在市场上要有精准的战略定位,比竞争对手更好的经营模式,有效的执行并且保持盈利,以及持久保持自己的竞争优势。

  接下来,张教授深入分析了迈瑞、苹果、阿里巴巴[微博]等公司的案例,强调了差异定位和平台定位的重要意义。他表示,企业应在竞争中知己知彼,取长补短,发挥自身优势;同时,要注重“本土化”营销,深入挖掘当地的需求,开发出更符合本土消费者使用习惯的产品,通过提供差异化的服务占领市场。

  张教授还为大家介绍了一双耐克鞋在价值链上的分工以及各环节对应的利润。他说,以低成本、低附加值为特点的传统制造业已处于价值链的底端,正在遭遇劳动力及原材料价格上涨的挑战。他提醒企业要警惕“小富即安”的思想,不要成为“温水里的青蛙”。通过进行有效的产品定位,改变传统销售模式,提高生产效率,加速流程再造,企业便可以提升竞争能力并赢得相应的市场。

  中欧校友会新疆分会成立于2012年,发展至今已有40余位成员,包括了众多来自新疆的政界、商界精英,活跃在自治区经济建设和社会发展的各个领域。成立以来分会在新疆开展了形式多样的校友活动,通过举办管理论坛、校友企业参访、与兄弟分会联谊、迎新等,极大地团结和凝聚了新疆地区的中欧校友。

  中欧教授巡回演讲暨EMBA管理论坛是中欧的品牌系列活动,每年在全国重点城市轮流举办,为各地管理者及校友提供学习、交流、沟通的平台。在此,听众可与中欧最优秀的教授面对面,与国际一流的管理知识同步,汲取海内外企业的优秀管理经验,获得管理专家的指导。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻原铁道部部长刘志军一审被判死缓
  • 体育穆雷横扫小德首夺温网 结束英国77年等待
  • 娱乐董洁潘粤明被证实仍未离婚
  • 财经韩亚失事飞机上近半中国人:低价抢客源
  • 科技美国骨髓移植清除患者艾滋病病毒
  • 博客韩航失事客机上为何中国乘客多
  • 读书后宫秘闻:周代九个后妃伴寝皇帝
  • 教育尖子生流失奥赛被削 黄冈高考神话难再续
  • 育儿姐弟疑捉迷藏躲进木箱窒息身亡(图)
  • 华生:中国经济无需杀跌
  • 王德培:中国金融改革的方向与红利
  • 刘军洛:高位买黄金打破中国经济防线
  • 马光远:重启民营银行是金融开放风向
  • 叶檀:如何考核官员
  • 罗天昊:中国梦需要五大共和
  • 郭世邦:单靠涨价难解打车难问题
  • 管清友:中国经济的第三次闯关
  • 姚树洁:地产泡沫爆破只是时间问题
  • 陶冬:央行分道扬镳 非农衔枚急进