中欧院长朱晓明:必须精心开拓数字化金融

2013年07月01日 10:36  中欧国际工商学院 
中欧朱晓明院长演讲 中欧朱晓明院长演讲

  6月29日,中欧朱晓明院长参加了2013年陆家嘴论坛,并在互联网金融的分论坛上发表题为“数字化金融:精心开拓,用心立法,需求为金”的精彩演讲。演讲全文如下:

  “我在中欧为一些银行、金融机构开设了《数字金融》课程。在金融调研、编写课程、教学互动中有如下三点体会。

  第一,必须精心开拓数字化金融。如今,银行的前台(业务部门、市场拓展)、中台(信贷审批、市场监控、风险管理、规划与财务、政策管理与监管合规)与后台(集中处理、信息系统、呼叫中心、集团后勤),都能见到数字化踪影。2008~2009年,后台开始应用数字化;2009年前台也开始运用大数据作分析,包括客户分级、精准营销、易流失客户群体的评判等;至于中台,银行规划商业网点的布点、布局就是一例。必须强调,数字化的入门之功源于数据挖掘。海量数据是金矿银矿,但海量数据不是金银财宝。数据挖掘(Data Mining)是将海量数据变为财富的炼金冶银之术。面对浩瀚的结构性、非结构性数据,当下的金融机构的数据挖掘深度还是不够的,也许这就是阿里巴巴[微博]‘鹤立鸡群’的原因。看似无用的数据,将成为财富,这已成为不争的事实。无论从哪个角度看,银行必须精心开拓数字化金融。

  第二,开拓数字化金融必须用心立法。2013年6月28日,《环球日报》刊载一篇题为《大数据引发社会变革,保隐私成为矛盾焦点----‘棱镜门’折射大数据时代的喜与忧》的文章。文章提出‘应为大数据时代的隐私保护划定新边界’。大数据让人们又爱又恨。它带来价值,让人喜欢;它有可能造成许多网络欺诈,让人揪心。无论从哪个角度看,开拓数字化金融必须用心立法,必须加强监管,做早做好赢在起点的功课。

  第三,数字化金融年代需求为金。在过去的30年里,中国凭借一个市场化的经济系统,让数以亿计的人口脱贫致富。往后的30年中,中国要获得持续增长,则需要从出口导向型的经济模式,逐渐转换为一个国内消费驱动型的经济。马云[微博]打造‘菜鸟’给了我们启示,他说,今天中国每天有2500万只包裹,预计10年以后是2亿只。显然,庞大的需求支持了‘菜鸟’的应运而生。阿里巴巴的另一个事实也证明了这一点。2002年,阿里推出诚信通;2003年5月,推出淘宝网[微博];2003年10月,推出支付宝[微博];2004年3月,推出诚信通指数,是阿里金融的最初萌芽;2007年5月,阿里联合银行推出贷款产品;2009年,阿里网络银行部从B2B业务中拆分出来,更名为‘阿里巴巴金融’;2010年,支付宝用户突破三亿;2010年6月,2011年6月,阿里在浙江、重庆分别成立小额贷款公司;2011年5月,阿里拿到人民银行颁发的第一张《支付业务许可证》,并且用户数量突破7亿;2012年9月,三马联手成立众安在线财产保险公司,涉足互联网保险。阿里巴巴的一切成功源于需求。没有需求就没有成功。有一句谚语说,‘台风来了,猪都会飞’。数字化的大风来了,马也会飞。时势造英雄,这个‘马’就是勇于创新的马云。银行最大的挑战是什么?是它自身的发展能否紧紧跟上需求的发展。在数字化年代,资源可以共享,成本可以降低,需求的多样性可以得到满足。一个需求驱动型经济正在到来。银行、非银行,金融、非金融,联手合作开拓数字化金融,将会大放异彩。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻日本右翼30余人乘船赴钓鱼岛
  • 体育联合会杯-巴西3-0西班牙夺3连冠
  • 娱乐李天一案另4人信息至今未透露 遭质疑
  • 财经今年18省市上调最低工资标准 上海最高
  • 科技Google Reader今日关闭 “接班人”盘点
  • 博客米卢:国足成绩差的根源在主教练
  • 读书西方人看长征:毛泽东是如何逐步掌权的
  • 教育女大学生网购花光两年学费跳楼自杀 状元
  • 育儿女童被藏獒咬断气管身亡母亲目睹惨状
  • 黄震:城镇化不仅要考虑钱从哪来
  • 叶檀:户籍改革路线图确定
  • 洪榕:下半年中国股市没有大风险
  • 管清友:钱荒折射转型之困
  • 姚树洁:朴槿惠与韩国对中国的启示
  • 花木兰:为什么人们怕转基因
  • 刘步尘:中国彩电全面超越日本了吗
  • 黄小鹏:三张图解释此次钱荒
  • 谢百三:钱荒这场恶梦过去了吗
  • 倪金节:地方财政收支告急怎么办