Jeff Sampler讲授如何在动荡时代保持竞争优势

2013年06月05日 11:05  中欧国际工商学院 
中欧管理学兼职教授Jeffrey L. Sampler博士讲“如何在动荡时代保持竞争优势” 中欧管理学兼职教授Jeffrey L. Sampler博士讲“如何在动荡时代保持竞争优势”

  “达尔文进化论的生物学告诉我们一点,如果动物或者物种没有随着环境的变化速度来变化的话,那长期来看,就会灭绝。”5月31日和6月2日,中欧总经理论坛分别在深圳、郑州顺利举办。中欧国际工商学院[微博]管理学兼职教授Jeffrey L. Sampler博士分别从“技术帮助企业灵活应对未来竞争”、“企业的竞争对手是由客户决定的”两个不同的侧重点出发,引发听众深度思考“如何在动荡时代保持竞争优势”。两场论坛共约有500余名企业高层管理人员参加。

  中欧总经理论坛由中欧高层经理培训部主办。多年来,已盛邀中欧国际工商学院多位知名教授来到全国许多城市传道授业,其中包括上海、深圳、重庆、大连、中山等。中欧高层经理培训部希望通过教授们多年的理论研究、深入企业调研的经验和感悟,能够为企业家的经营管理指点迷津。

  为了提升中国中小企业总经理综合管理和领导能力,中欧国际工商学院还开设了中欧总经理课程。该课程不仅引进管理大师亨利•明茨伯格首创的全新管理教育范式国际实践管理教育(IMPM)的精神,更涵盖管理最核心的七个方面,帮助总经理们在短时期内获得显著的进步,带领企业快速发展。该课程至今已经成功开办了19个班,培养了上千位企业高层管理者。

  技术帮助企业灵活应对未来竞争

  中欧总经理论坛深圳站上,Sampler博士首先指出企业在制定战略时如果总是沉溺于过去的成功是很危险的。总结过去的经验虽然重要,但更多地是要为未来的需求考虑。企业CEO们应努力找到向前看和向后看的平衡点。

  随后,Sampler博士展示了“技术”的力量。他认为,在动荡和未知的未来竞争中,技术可以帮助企业灵活应对。技术永远是扩大企业生产规模的来源,是推动经济增长的引擎;技术可以帮助企业“创造财富”而非“分配财富”。令沃尔玛成为零售业巨头背后的因素是什么?是条形码和条形码扫描器技术。沃尔玛只占领零售行业?它是世界上最大的购买电脑主板的公司,是披着零售外衣的IT公司!正是因为沃尔玛更早、更好的理解到IT的重要性,充分利用IT技术来支持企业零售系统,才使沃尔玛一跃成为零售业的巨头。

  Sampler博士表示技术对企业来说非常重要,可以令企业快速反应,降低企业的生产成本;技术的可靠性高,更具有一致性;另外,技术可以令企业做更复杂的事情,或者是更具差异化的产品。

  此外,我们还应理解“价值环”的重要意义,努力做好“回环”的工作,全面收集信息促进企业再生产。Sampler博士发现,中国企业现在在做的规模化还是为工业革命阶段准备的,而不是为信息革命阶段准备的。他建议在接下来的10年、20年的时间,中国企业要努力把自己的商业模式从“工业规模化”转移到“信息规模化”,这样就可以最大程度地赢得竞争。

  企业的竞争对手是由客户决定的

  中欧总经理论坛郑州站上,幽默的Sampler博士从口袋里拿出一沓百元大钞,激励现场听众参与问答。通过热烈的互动,Sampler博士引出观点:中国的情况和西方是不一样的,中国的公司不要向西方学习那些战略性的想法。“欧洲即使是形势好的时候,增长大概也就1%左右。中国经济增长已经放缓了,但还有8%呢。可以想象一下,把西方‘五年规划’的概念拿到中国来,做出的‘五年规划’其实相当于欧洲企业的‘四十年规划’”。Sampler博士认为,中国的经济增长更快,变化也就更快,所以中国企业需要更灵活的策略,以适应不断变化的环境。

  随后,Sampler博士谈到了佳能[微博]、三星[微博]和诺基亚[微博]之间的竞争关系。三星如今成为世界上最大的数码相机生产商,但为什么不是佳能、奥林巴斯[微博]、诺基亚?“问题很简单,因为佳能、奥林巴斯都觉得自己是相机领域的佼佼者,不把三星、苹果当做自己的竞争对手;但佳能怎么想无所谓,重要的是客户怎么想,是客户决定了谁是你的竞争对手,而不是生产这些产品的生产商。” 佳能或尼康、奥林巴斯他们的战略是生产专业的相机,注重画面质量,但客户重视的是方便、便利。

  Sample博士说,很多时候会听到某个公司说那不是我们的竞争对手,我们跟他们做的不一样。但实际上,他们恰恰就是你的竞争对手。

  【通讯员】张艺

  【编辑】袁梅

  【图片编辑】林纭

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻安徽原副省长倪发科疑曾造假骗朱镕基
  • 体育NBA-印城神塔拒恭喜热火 总决赛展望
  • 娱乐田朴珺自曝与王石生活 亦师亦友挺较劲
  • 财经商务部:财政税收部门在研究电商征税
  • 科技搜狐苏宁阿里多方角逐PPTV收购案
  • 博客吉林禽业工厂大火幸存者讲述逃生经过
  • 读书高干裸官突围升迁:高位过招(全)
  • 教育90后女学生结婚要找灰太狼 最新大学排行
  • 育儿2岁幼儿与家人走失抱住电线杆等警察
  • 太友:粮库火灾为何刑拘五名工人
  • 杨涛:地方国企运营亟需制度创新
  • 罗天昊:粮食连续九年增收值得怀疑
  • 徐斌:强美元时代的中国通缩周期
  • 陶冬:联储退出 中国准备好了吗
  • 谢作诗:地区竞争与中国的经济增长
  • 罗天昊:中国需要隔代宽恕的器局
  • 赵伟:沾上中国因素的事务很难预测
  • 张捷:中国印钱世界第一是假象
  • 叶檀:中储粮不如古代的常平仓