中欧第二届中国家族传承论坛举行

2013年06月03日 15:48  中欧国际工商学院 

  6月1日,2013第二届中国家族传承论坛在中欧国际工商学院[微博]上海校区圆满举行。论坛吸引了150余名家族企业创始人和传承者及30余家中外主流媒体参加。中欧国际工商学院中方院长朱晓明教授,欧方院长佩德罗•雷诺(Pedro Nueno)教授,中欧凯风家族传承研究中心学术主任李秀娟教授,中欧凯风家族传承研究中心联席主任芮萌教授,耶鲁大学心理及管理学教授Kelin E. Gersick先生,西班牙雄鹰家族传人Raúl del Aguila先生及泰鸿集团董事长、中欧凯风家族传承研究中心联席主席沈栋先生等国内外知名专家、学者及家族企业主应邀出席并发表演讲。

  本届论坛秉持2012首届论坛的精神,延续家族企业和家族财富的核心主题,首次在国内引入“社会情感财富(SEW)”这一国际家族企业学术最前沿的研究成果,从“情理”、“治理”二维角度重新审视家族企业财富内涵,建立彼此间紧密而持久的沟通纽带,并基于华人世界的文化背景以及思维方式交流和探寻家族企业长青、家族事业传承、家族财富昌盛的东方之道。本次论坛集结多位国内知名家族企业代表展开思辨,人民企业集团董事长金福音先生及女儿、新光集团董事长周晓光校友及儿子作为新老两代代表出席,和成卫浴集团董事长邱士楷先生作为三代家族企业家代表出席。

  论坛伊始,中欧中方院长朱晓明教授致开幕辞,指出中国家族企业未来10年将全面进入“二代人”时代,民营企业的代际传承也即将成为必须面对的现实挑战,期待本次论坛与会嘉宾共同探讨处于传承剧变时期的中国家族企业应当如何寻找出适合自己、行之有效的家族治理方式。

中欧中方院长朱晓明教授致开幕辞中欧中方院长朱晓明教授致开幕辞

  家族企业的“情”与“理”

  在题为“水可载舟,亦可覆舟”的开幕演讲中深入分析家族精神财富和经济财富之间的关系,指出家族财富的传承需要依托“情、理、法”三者的共同作用,通过组织行为学、社会学、心理学、伦理学、哲学方面的精神传承来沿袭家庭社会情感财富,利用治理、领导力、战略、营销、技术创新、生产等技术方法来传递企业所有权和经营权,还要通过股权规划、信托、财富管理及法律手段等来保证金钱财富的合理继承。李秀娟教授还强调,真正的财富不是金钱,而是价值观 ,家族企业传承的关键是家族隐性财富的传递,一代对家族社会情感财富的感知如何有效地传递给二代是至关重要的。

中欧李秀娟教授演讲中欧李秀娟教授演讲

  耶鲁大学Kelin E. Gersick教授随后发表主旨演讲,题为“家族企业延续面临的全球性挑战”,他指出“提高家族人力资本开发和利用的效率”及“提高治理结构和流程的效力”是两个最重要的全球性挑战。成功的家庭网络拥有可充分渗透的边界以及家族认同感和独特性,在有效合作而非独裁的等级体系之中确立权威。对亚洲家族企业的特殊启示则包括克服家族圈中传统与现代之间的矛盾,明确商业圈治理需要专业素质和资金。Gersick教授认为,在应对家族企业延续的全球性挑战时,需要增加教育和树立标杆,学习改善治理结构,提高对透明度和讨论的容忍度。

耶鲁大学Kelin E. Gersick教授演讲耶鲁大学Kelin E. Gersick教授演讲

  接下来,Raúl del Aguila先生在题为“我们是如何成就今天的”主旨演讲中,与听众分享了雄鹰家族长达八个世纪的光辉历史。Aguila先生指出,雄鹰家族世代以农业为生,对这一行业充满热情并累积了丰富的知识,甚至认为“这不是一种业务,而是一种生活方式”,这就构成了他们世代从事这一行业得天独厚的有利条件。商业模式、人力资源管理和企业文化构成了雄鹰家族企业管理的三大因素。创新被列为商业模式的重中之重,建立正确的收入结构,稳定有机增长,把握机是雄鹰集团提高经济效益的主要方式;在人才方面,雄鹰集团坚持“企业的发展就是人的发展”这一理念,有效的沟通,提供长期有保障的优厚待遇成为吸纳及挽留人才的主要手段;在企业文化方面,源于社区、回馈社区则一直被看作是雄鹰集团企业文化建设的首要任务,也是家族企业的责任之所在。在谈到家族传承这一企业延续及发展的时间因素时,Aguila先生表示,家族企业是整个家族传统与价值观的体现,然而,尽管家庭和企业有密切的关系,仍需各自保持一定的独立性,并进行有效的冲突管理。家族企业的主要资产是家族传承,因此必须适时吸纳新的管理人员,并逐步培养他们充分的责任感,直至成功接手企业。

西班牙雄鹰家族Raúl del Aguila先生演讲西班牙雄鹰家族Raúl del Aguila先生演讲

  之后,与会嘉宾、家族企业代表与业内专家、学者等一同进行了有关“家族精神财富----家族企业的自我超越”及“代沟与认同:家族两代人彼此眼中的对方”等热门话题的专题讨论,并与台下参会的行业代表进行了热烈而颇有成效的互动。

  论坛最后,中欧欧方院长佩德罗•雷诺教授致闭幕辞。

  【通讯员】孙灿

  【编辑】袁梅

  【图片编辑】林纭

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻日本防卫大臣香格里拉演讲未提钓鱼岛
  • 体育鲁尼1球英格兰2-2巴西 德国3-4美国 视频
  • 娱乐赵子琪被曝再怀孕 与路金波将生二胎
  • 财经水污染触目惊心:村民称想炸掉开元化工
  • 科技联通全系列iPhone降价:套餐最低3299元
  • 博客故宫的旅游服务有几点可以改进(图)
  • 读书揭秘:陈独秀为何能连任五届最高领导
  • 教育高考标语杀气腾腾太雷人 最新大学排行
  • 育儿女童小区泳池溺亡2名救生员未发现(图)
  • 金岩石:中国成则欧美 败则拉美
  • 管清友:新型城镇化是一个改革命题
  • 水皮:马云的菜鸟是一只秃鹫
  • 罗天昊:广东文化产业何以独步天下
  • 黄震:不动产登记制度可以反腐败
  • 张庭宾:人民币国际化潜伏巨大危机
  • 叶檀:日本比美国信用差远了
  • 聂庆平:中国的房地产泡沫不同于美国
  • 冉学东:中投该向何处去
  • 姚树洁:为啥房产税成了谈虎色变