中欧教授解惑人才战略如何帮助企业发展

2013年05月02日 09:34  中欧国际工商学院 
中欧忻榕教授现场发表精彩演讲 中欧忻榕教授现场发表精彩演讲

  4月25日,中欧国际工商学院[微博]EMBA管理论坛在南昌举行。中欧副教务长、拜耳领导力教席教授、管理学教授忻榕做了题为“促进企业持续发展的人才战略”的主题演讲。近500名当地知名企业家、中欧校友和数家当地主流媒体参加当天论坛。

  在瞬息万变的商业环境中,同企业发展战略保持一致的人才战略是确保企业成功的最重要部分。实现企业和业务可持续发展的关键,在于制定和执行差异化的人才战略。然而,如何实现人才的辨识和发展,常常困扰企业管理者的问题。也正因为如此,当天的论坛吸引了众多企业家前往取经。在论坛中,忻榕教授从企业文化、团队建设、知识共享、绩效管理和组织效能这五大方面,分享了人才发展五星模型理念,她表示,企业不仅要有效地吸纳人才,更重要的是能很好地保留人才,做到引得来、用得好、留得住、提得高。

  企业文化是把双刃剑

  企业的文化是企业的价值观,是员工的行为规范,是能够团结企业内部的员工,让大家有归宿感,从而产生凝聚力。但是光有凝聚力的企业文化是不是最好的企业文化呢?忻榕教授认为,好的企业文化应该满足两个方面的要求:对内要聚焦,要产生凝聚力;对外要灵活的应对客户和市场的需求。好的企业文化有四个作用:使员工产生使命感、对市场充分适应、使员工参与度提高和创造杠杆作用。

  不过,当企业内部的凝聚力非常强的时候,可能会产生一定的负面作用,就是阻碍企业多元化发展。当凝聚力、向心力越强,兼并收购的障碍就越大,因为整合变得更加困难了,对外的发展和对外的适应性有的时候就会减弱。总而言之,企业文化是把双刃剑。

  忻榕教授通过两个案例向大家展示两种不同的企业文化。其中之一便是淘宝独特的“倒立文化”,使员工学会从不同视角看世界,培养变革与创新的理念,从而形成淘宝“激情、诚信、敬业”的核心企业文化。随后,忻榕教授又为大家展示了通灵珠宝的企业文化。通灵的文化是“进取、行动、责任、协作”,在管理上体现为让客户满意、员工参与、目标激励、结构驱动、持续优化。

  团队建设是企业发展的基石

  团队建设包括人才的规划、挑选和培育三个方面。忻榕教授指出,人才的规划首先要着眼于企业的目标:企业需要怎样的人才?需要他们创造怎样的业绩?因此,对人才进行评估是首要任务。在评估过程中,最难揣摩的就是人才潜力。影响员工潜力的有三个因素:一是学习能力,二是进取心,三是能力。那么在团队建设上应该有怎样的考虑?忻榕教授建议,在企业对员工的潜力和绩效进行综合评估的基础上,当我们选择留用和提拔人才时,应当有选择性地留用企业当中不可替代的人才,而不是一味不加选择地留用。

  对于“知识共享”,忻榕教授以盛大集团和青岛啤酒[微博]为例进行了具体的分析。作为以网络游戏开发起家的企业,盛大集团像管理游戏一样管理员工,并用知识共享来支持他们游戏式的管理。盛大的员工都有各自的经验值,每当一个员工的文章得到大家的认可,他的同事就赠送“小红花”以示感谢,从而增长该员工的经验值。

  而青岛啤酒在知识管理过程中,将知识分为两个部分,一种是显性的知识,一种是隐性的知识。所谓显性,就是大家看得见,摸得着的知识。所谓隐性的知识则是我们的大脑当中存在的,多年积累的经验。青岛啤酒非常重视隐性知识的共享,并努力促进其在企业内部的传播。因此,青岛啤酒的知识管理战略是综合化的,管理已有的显性知识,促进隐性知识的交流。隐性和显性知识的良性转化不仅对企业有非常大的价值,对员工也是很好的认可和奖励。

  绩效管理和组织发展

  忻榕教授认为,当一个企业资源有限的时候,最有效的人才战略便是做好招聘和人才激励机制。而绩效管理正是其中的一部分。绩效管理包括很多层面:首先是要考评员工的业绩;其次是要评估员工的能力;最后是考评员工的专业能力。如著名企业西门子就将员工的核心能力分为七级进行评估,每一级都有不同的指标,不同岗位有不同能力的描述,不同岗位的行为指标也是不同的。

  忻榕教授建议,在考虑企业组织发展时,要先对组织进行一个诊断,考察组织的架构是否和战略相匹配;其次,企业要确保在这样的组织架构当中,员工的协调、合作如何是有效的;最后,企业应密切关注领导力的发展和提升,每年进行高层主管的领导力的盘点,从而更好的培养他们,让他们对企业产生更多的贡献。

  忻榕教授指出,人才战略模型的五个方面是没有定式的,每一个企业和行业都要根据自己企业实际的状态来考量人力资源的发展,人才战略的建立。论坛最后,忻榕教授与在座企业家进行了精彩的问答与互动。

  中欧国际工商学院校友会江西分会的会员包括历届毕业校友及在校学员100余人,行业主要分布于金融、教育、汽车、制造、农业产品等行业。中欧江西校友会成员以南昌为中心,辐射江西全省以及其他省市,为江西当地经济地发展不懈地作出自己的贡献。

  本次论坛由江西省国有资产监督管理委员会、江西省工商业联合会(江西省总商会)、江西省青年联合会、江西省青年企业家协会、江西省南昌市青年商会、南昌市青年企业家协会、江西赣商联合总会、江西省上市公司协会,与中欧国际工商学院校友会江西分会联合主办。此外,论坛还获得上海浦东发展银行股份有限公司南昌分行和中国联合网络通信有限公司江西省分公司的大力支持。

  EMBA管理论坛是中欧国际工商学院的品牌系列活动,每年会在全国重点城市轮流举办,为各地企业家提供学习、交流、沟通的平台。在中欧EMBA管理论坛上,听众可以与中欧最优秀的教授面对面,与国际一流的管理知识同步,汲取海内外企业的优秀管理经验,获得管理方面的专家指导。

  【通讯员】黄力颖

  【编辑】袁梅

  【图片编辑】林纭

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻中央收紧公款消费后奢侈品销量应声下落
  • 体育欧冠巴萨总分0-7出局 拜仁晋级决赛 视频
  • 娱乐钢铁侠3首日1.3亿创记录 致青春累积3亿
  • 财经社保基金被曝开宾馆发廊 称不算违规
  • 科技中移动反腐风暴:广州移动总经理被带走
  • 博客朱令律师:“凶手牙膏下毒”说法荒唐
  • 读书陈云为何力排众议反对判处江青死刑
  • 教育湖北一高中考上清华学生树立雕像(图)
  • 育儿英国性侵儿童逃犯曾在京当外教(图)
  • 杨涛:日本量化宽松的货币魅影
  • 叶檀:全球经济处于漫长冰河季
  • 陈虎:500亿只是国企巨亏的开始
  • 朱大鸣:唱衰中国楼市屡屡落空为何不道歉
  • 甘犁:地震救援的捐款经济学
  • 洪平凡:世界经济前景
  • 姚树洁:农民工顺子的艰难人生
  • 蔡成平:日本旅游景点如何收取门票费
  • 美国客:中国人来美购房现高潮
  • 西向东:社会质疑地震灾区损失