跳转到正文内容

中欧为全球资深传媒人定制培训课程

http://www.sina.com.cn  2011年06月10日 09:50  中欧国际商学院官网
中欧为全球资深传媒人定制培训课程 中欧为全球资深传媒人定制培训课程

  6月8-9日,中欧北京校区103教室,40多名来自国内外顶尖媒体的总编辑、主任和高级记者在这里接受中欧国际工商学院专门为他们打造的全球传媒商务课程,这也是中欧首次在北京开办此课程。中欧五位知名教授许小年(微博 专栏)、许定波、忻蓉、丁远、赵欣舸在课堂上为学员答疑解惑,帮助他们更好地从事商业报道,寻找属于自己的领导风格和发展路径。同时,课程期间还举行了中欧媒体联谊会。

  此次传媒课程吸引了众多总编辑,包括《中国企业家》的黄丽陆、《新京报》王跃春、腾讯陈菊红、《IT经理世界》黎争、《创业家》牛文文、FT中文网张力(专栏)奋、《21世纪经济报道》刘洲伟等,还有来自CCTV的校友任学安、CCTV2的哈学胜,以及来自新华社、《财经》、《21世纪经济报道》、《中国经营报》、《中国青年报》、《人民日报》、《财富》等重要财经政经媒体的媒体精英。美国有线电视网(CNN)、华尔街日报、法新社、道琼斯通讯社、路透社、经济学人等国际知名媒体驻华编辑、记者也参加了本次课程。

  中欧教授睿智的观点、专业的素养、幽默的讲学让同学们获益匪浅。来自各大媒体的同学们也没有忘记自己的记者身份,向中欧的教授频频发问,课堂气氛十分活跃。此次培训由市场公关部与北京校园的同事共同策划组织,并得到了中欧院领导和教授们的大力支持,来自中欧EMBA班的马克华菲公司赞助了班服。

  中欧院长助理周雪林在开课之前致欢迎辞,他讲述了学院在中国商业发展中所起到的作用,以及中欧教授在创造知识和传授知识的角色,和媒体在当今社会中的重要性,希望大家能够学有所获。

  中欧国际工商学院副教务长许定波教授在欢迎晚宴上表示,希望通过此次课程不仅能让我们的媒体朋友收获知识,还能加深我们之间的友谊,让媒体人更加了解中欧和中欧的教授,从而帮助中欧提高声誉。

  从公民社会到领导力发展

  6月8日早晨的课程从备受欢迎的许小年教授开始,他从西方的文艺复兴、儒家文化、公民社会的形成谈起,并对照中国当下的社会状态,指出媒体在中国公民社会形成过程中的作用、责任和使命。许教授的话题引起了媒体的热烈讨论,课程充满思辨色彩。

  许小年教授表示,在通往公民社会的道路上,媒体起到重大作用,希望在座的媒体人能够多思考多做报道。

  理财产品一向被许多非专业人士认为是畏途、难以捉摸的东西。但是中欧国际工商学院会计学教授赵欣舸用“打新股”理财产品、结构性理财产品两个案例深入浅出地帮助同学们训练出一双“慧眼”,发现诸多理财产品中隐藏的陷阱。赵教授也以让国内众多富豪蒙受巨大损失的KODA产品为例,帮助学员们从重重文字游戏中发现隐藏的玄机,从而树立购买理财产品的正确观念。

  忻蓉教授的PDP测试,帮助同学们迅速了解了自己的领导风格,了解到了自身的不足。老虎、孔雀、考拉、猫头鹰、变色龙,五种不同的动物特性代表了不同的性格。自身的风格、工作中的你和别人眼中的你,忻蓉教授的解读仿佛有预见性般神奇。如何与不同类型的人交流,如何通过PDP来雇佣和选才。忻蓉教授的测试结果引发了大家热烈的讨论。

  8日晚上,中欧国际工商学院还为同学们举行了盛大的晚宴。包括中欧国际工商学院副教务长许定波、丁远、赵欣舸、许德音等中欧教授出席了晚餐,并和媒体同学们就许多社会热点话题交流了观点。

  媒体与财务透明

  6月9日,是中欧两位会计学名师为大家做培训。丁远教授讲述媒体与财务透明,许定波教授讲述EVA(经济增加值)与价值创造。

  丁远教授专门为此次课程备课,通过分析媒体对会计欺诈的报道,和对雷诺案例剖析如何解读上市公司的财务报表,深入浅出的讲解给大家带来很多启示。

  许定波教授从两个大家关系的问题,中国居民消费不足和国民收入占GDP的百分比下降引入国有企业的分红问题,从美国大型企业与中国央企的对比,谈到了分红的关键在于企业的新投资是否为投资者创造价值。通过IBM的案例,许教授非常清晰地讲述了EVA与财富创造,EVA的最大价值是将管理者与企业所有者长期利益一致化,解决中国企业普遍存在的存在忽视股东利益的问题。

  两天的课程结束后,中欧院长助理、北京代表处首席代表马遇生与许定波教授一起为学员颁发了结业证书。经过两天的辛苦学习,媒体同学们都反映十分满意、收获甚多,他们对中欧的了解也更深,同时希望以后与中欧和中欧教授多沟通多采访,共同推进提高中国商业报道的质量。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有