跳转到正文内容

第九届中欧论坛于6月27日在巴黎举行

http://www.sina.com.cn  2011年06月08日 09:46  中欧国际工商学院官网

  亲爱的中欧论坛的朋友们:

  大家好!

  第九届中欧论坛将于今年6月27日至28日在巴黎联合国教科文组织(UNESCO)总部隆重举行。在此,我谨代表欧中双方参与本次活动的全体人士,与大家分享中欧论坛的发展历程。2009年,法国前总统希拉克曾这样描述道:“自2002年创建以来,中欧论坛为两大古老文明提供了一个相互交流与对话的独特平台。”

  中国已发展为全球第二大经济体。对“地球村”而言,中国的复兴是经济增长的源泉,是促进世界稳定的重要因素,也是探索创新观念的推动力。事实上,中国与世界之间已开辟无数条“丝绸之路”,商品流通和思想交流无不呈现如火如荼的繁荣景象,推动世界发展迈上新台阶。在这波错综复杂又充满无限希望的“中国浪潮”下,企业、政府工作重点和学术界都在悄然发生着变化。

  在欧亚大陆的另一端,欧洲一体化势不可挡,欧盟应运而生,这是我们这个时代又一强有力的注脚。中欧论坛旨在为您分析并解读中国崛起与欧洲变革之间的相互影响。欧中关系的发展与变化将对全球事务产生巨大影响。欧中人民应学会运用双方日益增强的相互依存性,坚持通过协商消除分歧,尊重彼此的文化差异,求同存异,加强联系,以海纳百川、兼容并蓄的宽阔胸怀,共同构建和谐世界。

  中欧论坛:从巴塞罗纳到天津再到巴黎的激动人心之旅

  2002年,中欧论坛由上海中欧国际工商学院 “中欧文苑”发起。论坛每年在欧洲不同的城市举办一次。中欧各界人士齐聚一堂,就共同关心的话题交换意见,加深彼此了解。中欧论坛在同类论坛中历史最为久远,今后论坛还将在过去经验的基础上,依托欧中双方广阔的网络人脉,继续发展下去。

  2002年,第一届中欧论坛在西班牙召开,当时中国刚在数月前加入世贸组织。一年后,在爱尔兰外交事务部与都柏林大学斯莫菲特商学院的协作下,论坛移师爱尔兰首都都柏林。第三届论坛在瑞典举行,得到了斯德哥尔摩和瑞典政府的大力支持。2005年,论坛在巴塞罗那举行,与西班牙“亚洲之家”(Casa Asia)联合举办。

  第五届论坛在保加利亚首都索非亚举行。2006年,在首相斯塔尼舍夫的大力支持下,中欧论坛得到了保加利亚政府的鼎力支持,由保加利亚外交学院联合主办。得益于保加利亚在黑海得天独厚的地理位置,论坛首次就欧亚大陆上出现的“新丝绸之路”的合作性展开全方位的讨论。

  2007年,承蒙葡萄牙总统卡瓦科?席尔瓦阁下的大力支持,第六届中欧论坛在里斯本举行。这次论坛的召开正值葡萄牙担任欧盟轮值主席国期间,而且中共十七大刚刚召开1个月,距离第10届欧盟-中国峰会还有2周时间,这无疑为欧中之间的交流提供了一个思想碰撞与激辩的有益平台。

  2008年,北京奥运会圆满结束后,第七届中欧论坛在乌克兰首都基辅举行。本次论坛为期两天、以“21世纪的丝绸之路”为题,共吸引欧亚300名决策者、学者和经济学家的参与,共同商讨欧洲与中国之间的重要关系。乌克兰总统维克托•尤先科对此次论坛表示了极大的支持。

  2009年,为纪念中华人民共和国成立60周年,第八届中欧论坛选择在天津举办。二十世纪上半叶,天津为推动中国的现代化进程做出了重要贡献,目前拥有1100万人口,是东北亚地区主要城市之一。

  仅有9年历史的中欧论坛正呈现出强劲的发展势头。用前国务院新闻办公室(1998-2005)主任赵启正的话来说就是:“中欧论坛提供了一个交流和探讨的平台,增进了彼此之间的了解,为中国和欧洲各领域的战略合作关系做出了很大的贡献。中欧论坛正在发挥越来越大的影响力。”法国前总理、前法国国民议会主席以及中欧论坛的朋友洛朗•法比乌斯(Laurent Fabius,1984-1986)先生为论坛撰写了如下寄语:“我们,欧洲人和中国人,应该抓住每一个机会,化解潜在的摩擦,认清双方商业关系不断强化而思想文化的交流则尚属薄弱的现状,并尽力弥补二者之间的差距。就这方面而言,中欧论坛具有举足轻重的作用。其影响力正在不断增强。”

  第九届中欧论坛

  第九届中欧论坛于2011年6月27日到28日在巴黎联合国教科文组织总部举行。

  中欧论坛将永远缅怀中国著名学者王元化,这位文化涵养深厚、学贯中西,对话古今中外的学者曾长期支持我们的活动。中欧论坛不仅关注欧中关系的方方面面,同时也充分意识到文化的独特地位。

  关于东西方差异的言论不计其数,人们早已习以为常,但他们没有认识到:尽管欧洲和中国在漫长的历史过程中逐渐发展形成了两种不同的文明,但将两者断然分开是不可取的。双方都拥有几千年的悠久历史,这两个古老文明之间已形成相互吸引的力量和文化上的亲近性,虽然存在各种不同的表象,但欧亚大陆两端的距离并没有看上去那么遥远。

  正是基于这种文化上的亲近性,欧洲和中国必须建立一种能够超越贸易、科学甚至政治利益纷扰的合作伙伴关系。换言之,通过将文化作为发展双方关系的重点,欧亚大陆的两种文明有望形成一种真正稳定和有意义的合作。随着时间的流逝,这种合作必将对全球产生建设性影响。

  20世纪第一次世界大战后,历史学家克里斯托弗•道森(Christopher Dawson,1889-1970)为世人指明了世界应该发展的方向:“就算能创造真正的世界文明,它也决不会是忽视既存的伟大文明历史传统,而是透过增进这些伟大的文明之间的相互理解而得以实现的。”(《欧洲的形成》,1932)

  正是在这一背景下,第九届中欧论坛将于6月27日-28日在巴黎联合国教科文组织总部举行,主题为“全球化时代的新人文主义。”

  如今,环太平洋国家时不时会嘲弄欧盟一番,将其描述为一个被“边缘化”的大洲。虽然还有很多不完美的地方,但欧盟好比一个巨大的实验室,它成功地尝试了全新的治理模式,不用动武力,就能让先前的敌对国家化干戈为玉帛,将一个个古老的国度团结在一起。

  为了充分认识“共和”精神在欧盟形成过程中的作用,我们有必要追溯到那个标志着开启欧洲迈向整合之路的时刻----“舒曼宣言”的发表:“欧洲的建设不可能一蹴而就或通过一个简单的计划就能完成,它需要欧洲各国的团结意志和具体可行的措施。”

  显然,让布鲁塞尔和北京朝着“超国家”或共享“主权”的方向发展是不切实际的,但欧、中领导人可以对舒曼的那句“拿出团结意志和具体可行的措施”做出新的解读。换言之,他们应该重新看待合作理念,通过合作建立信任,团结民心。

  1941年,罗斯福和丘吉尔这两位英语国家的巨人联合发表了《大西洋宪章》,对二战后全球安全与经济架构提出初步构想。从很大程度上来说,这个架构是由一小部分被誉为“智者”的美国人设计的,而美苏冷战、苏联解体等全球重要事件并未能撼动这个架构。但是, “智者”圈的扩大,东西方智慧的交流,定将改变这个美国人精心设计的世界格局,将全球治理水平推向新的高度。

  对当代“智者”来说,60年前法国外交部长罗伯特?舒曼发表的历史性宣言,给他们带来了从未有过的共鸣:“危险越威胁着和平,就越要竭力做出创造性的努力,否则世界和平将无从维护。”

  欢迎各界人士参加第九届中欧论坛,让我们在这个开放、包罗万象的跨学科平台上,播撒新人文主义理想之光。

  2011年5月,上海

  中欧论坛创始人高大伟

  联系人李小姐

  电话:  +86-21-2890-5306

  Email:  lwenjing2@ceibs.edu"> lwenjing2@ceibs.edu  

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有