跳转到正文内容

黄明:希腊政府迟早会违约

http://www.sina.com.cn  2011年06月02日 16:32  南方日报

  近日,以希腊为代表的多个欧洲国家主权信用危机再度爆发。“希腊政府迟早会违约!”5月26日,知名金融专家、中欧国际工商学院教授黄明在广州接受本报记者采访时指出。他当日参加了中欧国际工商学院EMBA管理论坛并作主题演讲。

  欧债危机是金融危机余波

  尽管自美国爆发的国际金融危机已经过去两年多了,但它的余波仍在欧洲肆虐。“欧元区危机,不是一个新的危机,是全球金融危机的延续。”黄明指出,因为金融危机把全球,包括欧洲的经济拉起来,这些欧元区国家收入下降,但社会福利成本依旧高居不下。在入不敷出的境地下,部分国家的主权信用风险愈来愈凸显。标普等机构接连下调这些国家的信用等级便是导火索。

  希腊等欧元区国家如何走出危机?“最好的办法是让货币贬值,靠出口把经济拉起来。”黄明支招。他还认为,只要欧元不垮,希腊就不能靠贬值刺激经济增长。货币贬值其实并不可怕,当年拉丁美洲和泰国等都是靠此走出困境,“(货币贬值)对本国居民生活影响并不大”。

  “让欧元贬值,德国就会第一个跳出来反对!”黄明说,欧元区是一个统一的整体,不是希腊一国说了算,其中最大经济体德国将会最先反对欧元贬值。德国当初加入欧元区时,就对民众承诺“欧元要像马克一定坚挺”。欧洲各国经济发展不均衡、文化存在差异,但却有一个统一的货币,这带来诸多矛盾。结果出了危机后,其他国家不愿救助。“这是欧元区不稳定的根本性所在。”

  退出欧元区,重新恢复希腊货币,是希腊的另一选择。普林斯顿大学经济学教授、诺贝尔经济学奖得主保罗?克鲁格曼(PaulKrugman)近日就指出,希腊有一半的可能性会退出欧元区。但在黄明看来,这一途径很难行得通,就算国家有这个想法,在民众方面会遭到坚决抵制。

  主权债从来都是以违约告终

  “希腊就剩下一条路,爱尔兰跟葡萄牙也一样,就是勒紧裤带,过日子!”据黄明分析,无论是IMF,还是欧洲央行或者德国,救助的先决条件便是让希腊削减开支。由于希腊政府大幅削减开支,公务员裁减工资,物价、工资都往下走,国内经济陷入紧缩状态,并带来恶性循环,使得经济陷入泥团。

  “希腊迟早要违约!”黄明表示,“主权债从来都是以违约告终,很少有主权债像韩国一样,民众把钱捐给政府把债还了。”主权债跟企业债的最大不同之处在于,企业债可以债转股,债权人可以成为新的股东;而主权债则不能转股。“而且主权债是一个极其痛苦、漫长的过程,拖拖拉拉不会马上告终。”

  黄明进一步指出,如果爱尔兰和葡萄牙也违约,也不值得惊奇。但他希望它们的违约是在欧洲和全球经济恢复和稳固之后,这样对全球经济的影响会降到一个比较低的程度。近期,欧债危机成为全球热点,也是中国A股狂跌的原因之一。“不过大家也没必要太惊慌,绝不会出现雷曼这样的事情。欧央行会掏钱把问题解决了,IMF也会掏钱的,美国也会掏钱的。”(记者:黄应来)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有