跳转到正文内容

中欧国际商学院成为亚洲首家“碳中和”商学院

http://www.sina.com.cn  2011年06月02日 11:45  中欧国际商学院官网

  5月28日,在今日开幕的第六届企业社会责任全球论坛(BGRC, Being Globally Responsible Conference)上,中欧国际工商学院宣布成为亚洲首家实现“碳中和”的商学院,把气候变化的危害控制到最小。这也为历时9个月的“计量中欧上海校区碳足迹”活动画上了圆满的句号,显示出学院坚定致力于减少温室气体排放,并将已经排出的温室气体及时清零的决心。

  中欧国际工商学院执行院长朱晓明教授在论坛开幕辞中表示,中欧长期致力于全球企业社会责任方面的研究和实施,不仅将其充分融入课程设置,并且身体力行,付诸行动。从今日起,中欧将成为亚洲首家完全实现“碳中和”的商学院,不仅在口头上号召企业社会责任,更将其充分融入实际行动中去。

  这项活动最先由一组自称“脱碳者”的2010级中欧MBA学生发起,他们在长达50页的商业计划书中表示,要在上海校区彻底实现碳中和。学生们详尽分析了校园主要废物源流,计算出与之相关的温室气体排放量相当于每年排出4500吨二氧化碳。全球首屈一指的低碳项目专业服务团队SGS通标标准技术服务有限公司为本活动担任顾问,并协助监测中欧上海校区碳排放量。

  在测算出碳排放量后,“脱碳者”小组拿出了进一步减少校园温室气体排放量的方案,具体措施包括控制校园废物排放和降低电能消耗等,并且通过提倡种植树木来吸收排出的二氧化碳。

  今年4月22至25日,两名“脱碳者”参与了由国际珍古道尔研究会举办的“根与芽”内蒙古库伦旗植树活动,种下了“中欧林”里最早的1000棵杨树,不仅帮助减少温室气体排放,而且为当地可开垦荒地的开发尽上一份绵薄之力。

  为进一步减少上海校区碳排放,中欧还依据国际通用的“碳标准验证”,做出两笔捐赠,购买“碳信用”,为新疆天风发电股份有限公司和贵州恒远碳资产管理有限公司两家企业提供支持。

  “ 我们深深地为这些学生感到自豪,为完成这么重要的任务感到高兴。”中欧国际工商学院副教务长、MBA学术主任白诗莉(Lydia Price)教授表示,“碳中和计划显示了中欧一直珍视的价值观:学术精湛、理论知识的实际运用和有社会责任感的商业领导者的培养。我们的学生团队在完成这项任务的时候显示了出色的领导力、激情和创新能力,是我们整个MBA课程项目的骄傲,也是中欧的重要里程碑。”

  “脱碳者”代表之一,中欧2010级MBA学生、中欧能源与环境俱乐部主席罗伯特•塞勒(Robert Seiler)表示,非常感谢学院对本项活动的支持,给了自己和团队一个参与到抗击全球气候变化活动中的机会。而另一位小组成员艾力克•赛德纳(Eric Seidner)则表示,永久保持碳中和的道路还很漫长和艰难,希望能为今后的中欧学生做出一个表率,“碳中和绝不是一年计划,而要植根于中欧血液中,世代流传下去!”

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有