跳转到正文内容

中欧举办第六届企业社会责任全球论坛

http://www.sina.com.cn  2011年06月02日 11:13  中欧国际商学院官网
图为中欧国际工商学院执行院长朱晓明教授为论坛致开幕辞。(图片来源:中欧国际商学院官网) 图为中欧国际工商学院执行院长朱晓明教授为论坛致开幕辞。(图片来源:中欧国际商学院官网)

  5月28日至29日,2011年第六届企业社会责任全球论坛(BGRC, Being Globally Responsible Conference)在中欧国际工商学院上海校区举行,来自哈佛商学院、达顿商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、香港科技大学、新加坡国立大学、北京大学等全球20多所商学院的超过200名MBA学员出席了本次盛会。著名国际影星、壹基金创始人李连杰,中国著名男子体操运动员及企业家李宁(专栏),万通集团总裁冯仑(微博 专栏),首创集团总经理刘晓光,A.T.Kerney大中华区合伙人及常务董事Bernhard Hartmann博士,“我开”的创始人和首席执行官凯西•威尔逊(Casey Wilson)等知名学者与企业家也出席了本次盛会并做精彩发言。本届论坛还吸引了启明创投、FYSE、斯凯孚集团、齐放及2B-Better商业咨询公司等知名企业的高管参加讨论。中欧国际工商学院执行院长朱晓明教授、副院长兼教务长约翰•奎尔奇(John A. Quelch)教授出席了论坛开幕式并致辞。

  本届BGRC的主题是“行动成就梦想”,许多企业社会责任方面的愿景已被来自企业界、学术界、非政府组织和许多从业者付诸行动,他们的行动与善举都将在会上得以展示;与此同时,也将涌现出更多机会让这些青年领袖参与企业社会责任的行动。

  助力全球环保愿景

  28日上午,来自世界各地商学院的精英学子和各大媒体齐聚中欧石化演讲厅,中欧国际工商学院执行院长朱晓明教授为论坛致开幕辞,他首先代表学院热情地欢迎大家的到来,BGRE论坛自从2006年举办第一届以来,一直受到学院的大力支持,目前已经成为亚太地区由MBA学生自行策划举办的最大的论坛。

  朱院长强调BGRC论坛的宗旨一直是致力于为学生提供一个广阔的人脉拓展平台,学院也非常高兴今年BGRC论坛又一次能在上海校园举办。本届 BGRC论坛还有和往年与众不同之处,今天下午在BGRC的仪式中会建立第一个全球环保愿景,这项活动主要由中欧的学生发起和策划,目的在于宣传减少我们的碳足迹,同时他们会在内蒙古栽种1000棵树,这也是他们作为社会精英,在环保领域为全社会做出的榜样示范作用。

  接着朱院长还饶有兴趣地为在场嘉宾介绍了不久前开工的中欧上海校园三期扩建项目,在环保方面提出了特别的要求,学院将获得LEED美国建筑环保认证作为建设的目标之一,切实实现中欧的环保承诺。在致辞的最后,朱院长激励大家一起为明天建立更加绿色、更加环保和可持续的未来而努力。

  中欧国际工商学院副院长兼教务长约翰•奎尔奇(John A. Quelch)教授也通过视频向论坛发表了热情洋溢的致辞,向到场的全世界MBA学生代表致以诚挚的问候,并表示本次论坛的主题非常切合目前的形势,因为我们正处于企业社会责任与可持续性发展的历史交汇点。尽管现在已经有大量关于企业社会责任、企业慈善、企业参与可持续发展以及三重底线的论著,但我们真正需要的是如何践行这些政策与构想。今天的演讲嘉宾来自社会的各行各业,他们将帮助大家更好地了解MBA学员如何能够更好地推动变革,为构建更美好的世界贡献自己的力量。

  关注企业社会责任

  接着,斯凯孚集团亚洲区总裁阮凯旭(Rakesh Makhija)和西门子亚太区首席执行官、西门子有限公司总裁程美玮也受邀特别为本次论坛致开幕辞。阮凯旭的致辞围绕“企业的社会责任究竟在哪里”这个话题展开。他认为一个真正有社会责任感的企业应该做的远比简单的捐款要多。企业应该考虑更多做一些为社会带来更多利益的公益事业。程美玮则在发言中着重谈企业责任对一个企业的意义价值所在。他认为这种责任意识应该表现在企业有为未来着眼的一种可持续发展的观念,在做每一项决策时,都能为社会和下一代考虑更多。

  嘉宾致辞结束之后, 2B-Better商业资讯公司总监Ralf Schneider先生以一场主题为“全球社会责任领导者的愿景”的演讲,正式拉开了本次BGRC论坛的帷幕。Ralf先生在演讲中从“领导力危机”这个热门话题出发,谈到金融危机之后很多企业社会责任和形象正在受到拷问的现象,并就这个现象和在场的听众展开了开放式的讨论,寻求帮助企业解决这些问题的途径,嘉宾和听众都谈到了树立企业形象的重要性,现场气氛非常热烈。

  随后,“我开”的创始人和首席执行官凯西•威尔逊(Casey Wilson)带来了一场活力四射的演讲,她的演讲主题是“个人的力量”,精彩的演讲内容搏得了台下的阵阵掌声。她首先在演讲中为大家介绍了自己创办小额贷款项目“我开”的艰难经历,她希望通过小额贷款这种方式,做一些力所能及的事,帮助中国的中西部不发达地区创业,以践行自己对社会责任感的理解,为社会发展尽一份力量。

  上午演讲部分的压轴大戏是著名作家六六作客中欧。她就“什么样的企业和什么样的领导人具有能够成就一个伟大企业的素质”这个话题和MBA学生展开了互动和交流。六六以作家的身份来谈这个商业话题,为在座的MBA学员提供了一个独特的新视角。她认为现在很多企业忽视了做人做事最基本的诚信与道德底线----不作恶。六六认为不作恶是一切事业成功的基础。她特地向大家推荐一本书《穷查理宝典》,用最简单的道理告诉你伟大企业的成功秘诀。

  28日下午,三场重量级的专题讨论同时在中欧校园进行,这也是BGRC论坛的一大特色。凯西•威尔逊参与主持小额贷款的讨论,凯德置地(中国)投资有限公司企业传播及品牌策略企业社会责任总经理李?洁和Outright国际公司首席执行官Eduardo Casado先生一起参与讨论了绿色建筑设计和绿色技术的话题。而《WTO经济导刊》首席顾问、社会责任首席专家孙继荣先生则热情地参与了主题为“CSR 报告----新的管理工具”的专题讨论。随后,“齐放”的首席执行官及联合创始人陈国权在石化厅的主题演讲“社会企业家----新的可持续发展商业模式” 为第一天的活动划上了圆满的句号。

  规范公益慈善事业

  29日上午,本次论坛的赞助商杜邦公司的邹飚先生首先上台致辞,正式拉开了论坛第二天的帷幕。他和大家交流了杜邦公司作为一个化工企业,从企业社会责任的角度,多年来一直信守的承诺:尽可能降低企业经营活动中对社会环境的造成的负面影响和对人员造成的伤害、疾病和事故。他认为当一个企业坚持良好的核心价值,企业的发展是顺其自然的。

  接着著名影视明星,壹基金发起人李连杰先生发表了主题为“落实企业社会责任所需的要素以及所面对的挑战”的演讲。他主要和大家一起分享了自己创办“ 壹基金”过程中的辛酸苦辣。他觉得目前中国的慈善公益事业还处在一个刚刚起步的阶段,很多方面亟待规范和良性引导。企业应该根据各自不同的经营领域和企业文化,用不同的方式参与公益慈善事业,一起完善公益慈善行业的产业链,帮助改变社会现状。而这个产业链的完善,同时也需要高水平的商学院和研究机构的参与,因此他和北京师范大学合作成立公益研究院,他同时希望有更多的MBA学生和像中欧这样顶尖的商学院能够和企业一起参与到公益慈善事业中去。

  随后李连杰还与万通地产董事长冯仑,首创股份有限公司董事长刘晓光等嘉宾一起参与了专题讨论。中欧国际工商学院米其林领导与人力资源教席教授、管理系主任李秀娟博士担纲主持。几位嘉宾就各自企业在参与公益慈善事业的过程中所遇到的挑战和困难,和台下观众做了交流。大家普遍认为目前中国企业在做慈善事业的过程中所面临的最大问题在于对社会责任的愿景和目标并不清晰,带有一定的盲目性,在具体操作的过程中缺少一个标准,往往较为随意。目前中国的公益慈善事业亟待一个可持续发展的规范形成。

  呼吁企业可持续发展

  在上午的第二场讨论会中,英国皇家气象学会高级专业会员(FRMetS)、东英吉利大学(UEA)副校长特雷弗•戴维斯 (Trevor Davies)、斯凯孚中国区总裁艾澜德 (Erik Nelander)、浙江盾安人工环境股份有限公司总经理葛亚飞和《可持续性MBA:绿色商业经理人指南》作者吉赛尔•韦伊布雷赫特(Giselle Weybrecht)就企业可持续发展的问题展开了热烈的讨论。嘉宾们为大家介绍了可持续发展问题目前在世界范围内引起了热议。目前国际上越来越多的大公司诸如汇丰银行、IBM等都开始关注能效问题,并逐渐发现能效对于企业发展的重要性,通过企业自身设定适合的可持续发展计划,可以节约很多的能源。随着能源的价格不断持续上涨,能效的发展现在大公司的组织架构体系中也越来越受到重视。而中国目前很多地方的生态可持续发展计划尚不完备,中国经济不断快速增长的同时,碳排放量也在不断增加。在中国,任何的一项节能减排方面能力的提高,对世界来说意义都是很重大的。

  上午的最后一场演讲会,邀请了李宁品牌创始人李宁先生和大家一起交流管理企业和创办“李宁基金”的心得。李宁坦言中国过去这么多年的发展是有很大进步,但要说离真正的国际化还有很大的差距。他希望可以通过自己的企业来帮助缩小这种差距,真正的提升中国人的生活水平。在谈到中国的公益慈善事业时,李宁先生认为目前的中国社会并不缺少同情心,中国政府对慈善公益很鼓励、很支持。但因为公益慈善事业在中国刚刚起步,实际操作当中会遇到很多困难,目前企业在进行公益慈善事业的过程,还处在一个探索阶段。

  下午,FYSE的创始人和执行总监Andrea Krause参与了专题讨论“社会企业与社会企业家”,而在另一个会场,启明创投合作人张勇和Artesian Capital 合伙人、远景能源CFO张旭宇参与了绿色投资----深具影响力的投资的主题讨论。2006年《时代》杂志“绿色英雄”温波也来到BGRC现场,发表了主题演讲:“行动,让愿景成为现实:作出积极的改变。”

  专题讨论分会场

  除了与企业和非政府组织建立持续伙伴关系之外,本届BGRC 还包括一个新的内容:BGRC展会。注册的参展商包括各种公司、机构及学校企业社会责任从业者,他们可以在论坛现场设置摊位,展示和交流CSR的举措、解决方案和彼此的想法。通过提供一个非正式的交流和创作环境,本届BGRC 将向参展商以及参会学生提供去其它企业进行社会责任实践、经验学习和帮助提供解决方案的机会。

  中欧企业社会责任全球论坛是由中欧MBA在读学生组织策划发起的一项年度性论坛,也是亚太地区最大的由商学院组织的企业社会责任论坛。从2006年举办第一届以来,已连续成功举办五届,正逐步成为中欧国际工商学院标志性的学生活动和良好传统。本届论坛组委会成员包括来自五个不同国家和地区的24位中欧国际工商学院2010级MBA学生。组委会主席金佩璇是一名拥有国际视野的新加坡华裔学生,她的独特背景为此次大会带来了全新的视角。

  本届论坛受到了赢创工业集团(Evonik)、斯凯孚(SKF)集团和杜邦公司的大力赞助和全力支持。其中,赢创工业集团已连续第六年赞助本活动。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有