跳转到正文内容

赫尔曼•范龙佩到访中欧国际工商学院

http://www.sina.com.cn  2011年05月20日 22:13  中欧国际工商学院官网

  5月18日,中欧国际工商学院上海校园迎来了欧盟最高领导人----欧洲理事会主席赫尔曼•范龙佩(Herman Van Rompuy)先生一行。在学院上海石化演讲厅里,范龙佩先生向MBA、EMBA学生和教职员工发表了题为“当今中国和欧洲所面临的经济挑战和机遇”的精彩演讲,并与听众展开交流,现场气氛非常热烈。

  初夏的中欧校园风景如画。范龙佩主席一行首先在院长朱晓明教授、副院长兼教务长约翰•奎尔奇(John A. Quelch)教授、副院长兼中方教务长张维炯教授等学院领导陪同下参观了校园。

  在演讲开始前的致辞中,朱晓明院长对范龙佩主席等贵宾的来访表示热烈欢迎。他指出:中欧国际工商学院能在建院短短17年中取得令人瞩目的办学成绩,是与中国和欧洲众多有识之士的努力以及学院中西合璧的特色分不开的。范龙佩主席在上任后首次访华的旅程中选择访问我院,说明我院作为连接中国与欧洲的纽带为推动中欧关系的发展起到了积极作用。范龙佩主席的来访将为我院历史增添光彩的一页。约翰•奎尔奇教授主持了论坛。

  范龙佩主席对有这样一个机会可以和来自于丝绸之路两端的同学们直接对话感到十分高兴,他说,你们代表了中国和欧洲未来,我非常高兴地了解到中欧国际工商学院现在成为中国最棒的商学院,搭建了一个中欧双方互相了解的平台,能来到这所著名院校,我感到非常的骄傲和自豪。

  随后,范龙佩主席就全球各经济体的相互依存关系、欧元区与欧洲经济体、中国与欧盟经贸及其他双边关系这三个问题阐述了观点并提出了建议。他指出,中国在席卷全球的金融与经济危机中为全球经济复苏做出了巨大贡献;中欧贸易关系规模巨大、发展迅速,推进这一关系持续健康发展有利于双方的共同利益。他期望中国与欧盟在政治与经济领域携手努力,为中欧双方乃至整个世界的稳定与繁荣做出贡献。

  范龙佩主席还对关注到欧洲投资的中国投资者提出了两个建议,在欧洲创建一个类似于驻华欧盟商会的中国商会,以便充分利用在欧洲市场的机会;另外,可以设立一个调解机构,让双方的商务人士有机会在公平的环境中解决相互争议。

  最后,范龙佩主席提出了中国与欧盟可以进一步刺激持续增长的三个重要领域:首先是创新,双方应尽其所能创造一个有利于创新的环境;其次,中国新一轮的城镇化不仅需要技术,也需要城镇的规划和高效的交通运输与能源利用解决方案,而欧洲在这方面的经验恰能对中国做出贡献;第三,促进欧洲与中国之间人才的交流,使双方的专长、技能得到充分交流,使双方留学生人数大为增加。

  演讲结束后,范龙佩主席与在座的中欧MBA和EMBA学生就应对气候变化的双边合作、一些欧盟国家主权债务危机的处理、中国企业家如何更好进入欧洲等问题展开了热烈的交流和对话。

  此次范龙佩先生的来访,是应中国国家主席胡锦涛的邀请,对中国进行的为期五天的国事访问中的一部分。这是我院成立至今接待的欧盟最高级别领导人。陪同范龙佩主席到访学院的还有欧盟驻华大使艾德等。多个欧盟成员国的驻沪总领事也参加了此次活动。

  中欧国际工商学院作为一所由中国政府与欧洲联盟共同创办、专门培养国际化高级管理人才的非营利性中外合作高等学府,自1994年成立之初,就开始见证中国与欧盟全面合作的全过程,成为中国和欧盟之间进行经济贸易、学术科研和企业管理等方面交流的重要桥梁。

  如果用四个字来概括中欧国际工商学院的特点,那一定是“中西合璧”。小到无处不在的院标“合”字,大到融合中西风格的上海、北京校园,无一不体现出中国与欧洲同心协力、共建世界一流商学院的和谐文化。在这所校园里,许多来自欧洲国家的青年与他们的中国同学共同学习,相互交流,不仅对全球化背景下的经营管理有了深入的认识,还对彼此国家和民族的历史文化有了深刻的理解。

  范龙佩先生来访的前一周,中欧和欧洲各成员国的总领事共同庆祝了由匈牙利担任轮值主席国的欧盟日,150多位中欧的MBA学生和来自于上海各大高等院校的学生,一起就东欧国家在欧盟当中的角色作用展开了讨论;两个月前,前欧盟主席、中欧欧盟教授普罗迪和前法国首相法比尤斯先生在这个演讲厅和中欧学生一起讨论了21世纪的国家和21世纪的和平安全问题。

  学院接待过多位欧盟和联合国组织重要领导人物,包括前任欧盟委员会主席的普罗迪、时任欧盟委员会主席巴罗佐、法国前总理洛朗•法比尤斯、欧盟新任驻华大使马库斯•埃德雷尔和联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃等。

  作为中国现代管理教育的先驱和领跑者,中欧国际工商学院始终以创造思想,传播知识,提供国际一流的商业教育和研究为己任,通过引进国际一流的师资,在教学上取得了举世瞩目的成绩,其办学质量和办学模式得到了海内外各界的广泛认同。

  2007年10月,中欧国际工商学院携手三位合作伙伴----欧洲管理发展基金(EFMD)、法兰克福金融管理学院(FS)以及IESE商学院,共同竞标由欧盟出资的中欧商务管理培训(BMT)项目,并成功中标。作为BMT项目的一个重要子项目,由中欧国际工商学院开设的“中欧商务教育文凭课程” 从2008年至今,已经在中国中西部和东北地区八个城市成功举办。这一国际化高水准的课程为这些地区培养了许多经济管理干部、企业家和企业管理人员。举办该课程有重庆、成都、西安、合肥、呼和浩特、贵阳、南昌、哈尔滨等八个城市。5月22日又会有190位学生从中欧商务教育文凭课程毕业。

  注:赫尔曼•范龙佩先生1971年毕业于荷兰天主教鲁汶大学应用经济学系,之后一直在比利时从政,先后担任比利时副首相兼预算大臣、国务大臣和首相等职。2009年12月起当选首任欧洲理事会主席。出版著作包括《基督教----一个现代化的思想》和《内部的裂痕:没有政治的晚会》等。 

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有